Футбольный клуб «Кайрат»

Мария Ялова: «Я не хочу, чтобы мои воспитанники были как я. Хочу, чтобы они были лучше!»
Кайрат

19 апреля 2019
/ 00:00

Лучший бомбардир в истории чемпионатов Казахстана и женской сборной Мария Ялова в интервью нашему сайту поведала о новой роли в «Кайрате», болезнях казахстанского женского футбола и надеждах на его выздоровление.

- Мария, у вас была яркая карьера. Вы являетесь лучшим бомбардиром в истории чемпионатов РК и национальной сборной. Как работается тренером?

- Играть лучше, если честно. От тебя требуется выйти на поле и выполнить установку тренера. В тренерской деятельности ты сталкиваешься с кучей сложности. Это вовлеченность в работу 24 часа в сутки. Так что тренером быть тяжелее. Но это тоже очень интересно.

- Расскажите немного о женской команде «Кайрат»

- Женская команда «Кайрат» открылась в нынешнем году. Она составлена из девчонок 12-13 лет. Все они разного уровня. Кто-то занимается два года, кто-то года, а кто-то три месяца. Поэтому основная задача – подтянуть всех до одного уровня. Некоторое уже что-то умеют, а другие учатся азам. Мы очень рады, что «Кайрат» взял нас под свое крыло. Они теперь совсем по-другому тренируются. Очень ответственно. «Кайрат» – не только Народная команда, но и бренд. Статусный бренд. Все это понимают. Сейчас мы не готовимся к соревнованиям, которые стартуют 2 июня. Это турнир футбольных центров, он пройдет в Шымкенте. Это наш первый старт, мы целенаправленно к нему  готовимся. Турнир сложный. С нами в одной группе будут команды «Ордабасы», «Тараз» и «Академия Онтустик». Серьезная подобралась компания. Из группы выходят 2 команды. За призы борются только те, кто вышел из группы. Будет 18 команд. Это будет отличный тест и возможность набраться соревновательного опыта.

- Есть ли в команде подающие надежды футболистки? Может будущая Мария Ялова?

- Я бы не хотела, чтобы мои воспитанники были как я. Хочу, чтобы они были лучше! Если они будут хорошо работать, то их ждет успех на профессиональном уровне. Тем более сейчас, когда федерация футбола Казахстана приняла решение, к которому очень долго шла. Разговоры о создании женских команд при мужских клубах шли еще в то время, когда я сама играла. Так что воспринимаем это как начало чего-то большого. В казахстанских клубах появились команды, составленные из девчонок 12-13 лет. Через несколько лет они будут играть в сборной страны. Согласитесь, это большой шаг вперед.

- Как сейчас обстоят дела с женским чемпионатом страны?

- У нас очень слабый чемпионат. 3-4 команды – это… печально. Все хватаются за голову.  Следовательно, у нас идет не отбор, а набор в сборную. Попадаешь по мячу – приглашаем в сборную. Я верю, что через 5 лет ситуация улучшится. Ведь в этом году появилось 19 команд. Скоро девчонки из этих команд будут попадать в сборную до 17 лет, до 19 лет. Понятно, что не все останутся в спорте. Некоторые уйдут. Но по своему небольшому опыту, я знаю, что если девчонки приходят –то это надолго. В моей собственной школе ушла лишь одна за два года! Все хотят заниматься. Все добиваются целей.

- Когда речь заходит о казахстанском женском футболе все сразу вспоминают успех команды «БИИК-Казыгурт» из Шымкента.

- В Шымкенте не только базируется сильнейший клуб, но и созданы лучшие условия для развития женского футбола. Там существует школьная лига. В ней принимает участие 400 команд! 400! Это очень здорово. Там действительно идет отбор. Из этих команд можно набирать самых талантливых футболисток разных возрастов. Это здорово. Такие школьные лиги нужно создавать в каждом городе. Только тогда мы будем расти. Будет конкуренция, пойдет улучшение класса. А сейчас мы стоим не месте.

- Сейчас наша сборная занимает 73 сточку в мировом рейтинге. По делу?

- Да. Там нехватка кадров. Как будет играть сборная, если нет игроков? Хоть кого пригласите – Гвардиолу, Моуринью, хоть кого. Не будет результата. Пока нет фундамента – игры не будет. Сейчас есть сдвиги. Если каждый год на базе клубов будет создаваться под одной дополнительной команде, то постепенно мы будем расти. Да, на это уйдет несколько лет. Но будет и результат. Тренерам сборных U-17, U-19 будет легче работать. У них будет из кого выбирать.

- У кого из европейских сборных наилучший прогресс?

- Все растут. Франция, Германия, Голландия. Вот, например, Нидерланды. Они организовали совместный чемпионат с Бельгией. Играют так два года. Рост пошел сразу. Француженки тоже здорово прибавили. Мы играли с ними. Помню, приехали на стадион. Там стоят совсем маленькие девчушки, которые ждали французскую сборную. Когда те приехали эти девчонки были в абсолютном восторге. Они знают их, они их поддерживают. Они, глядя на них, занимаются футболом с большим желанием, есть на кого равняться. Стадион, на котором был наш матч на 5-7 тысяч зрителей. Он был заполнен на 100%. При том, что вход был платным. У нас никто не приходит на женский футбол бесплатно.

- Сказывается отношение к женскому футболу?

- Да. Но есть и позитивные изменения. 15 лет назад, когда я играла в сборной, у нас не было даже экипировки. С мужчин снимали форму и выдавали нам. Мы должны были в ней играть. Представляете? С игрока ростом метр восемьдесят надеть форму на девушку ростом метр шестьдесят.

- Ушивали форму?

- Нет. Нельзя было. Необходимо было после игр сдать ее обратно. Поэтому по сравнению с тем, что было, у сборных сейчас нет никаких проблем с экипировкой, с мячами. Проблема в том, что нет конкуренции. Потому нет роста. Отсюда и результаты сборных в Европе.

- В 2002 году появился фильм «Играй, как Бекхэм», который здорово пропиарил женский футбол во всем мире. Может в Казахстане стоит снять свою картину? «Играй, как Исламхан?», например.

- Отличная идея. Чем больше о женском футболе будут писать, говорить, рассказывать – тем лучше. Фильм здорово подогреет интерес. Мы действительно сталкиваемся сейчас с тем, что к нам приходят 14-летние, 15-летние игроки. Говорят, что давно мечтали заниматься женским футболом, но не знали где. Чем раньше они начнут – тем лучше. Как и в любом спорте.

arrow-prev
arrow-next