Евстафий Пехлеваниди: «Болельщик должен всегда поддерживать команду»
Кайрат

15 мая 2019
/ 00:00

Евстафий Пехлеваниди посетил Академию, названную в его честь, а затем, в интервью нашему сайту, рассказал о том, как изменился футбол и вспомнил самые важные голы в карьере. Кроме того, он посоветовал настоящим болельщикам «Кайрата» поддержать команду.

- Что изменилось в футболе за последние тридцать лет?

- Знаете, когда я смотрю матчи, любой матч европейских чемпионатов, то удивляюсь, что нет дальних ударов. Есть перед игроком пространство –  25 метров. А он не бьет. Никто не бьет. За редким исключением. Сейчас я не вижу игроков, кто мог бы с 40 метров пробить. Да даже с 25 метров. Помню, как мы играли в Ереване, я с мячом прошел центральный круг и пробил. Метров с сорока. Там мне, правда, ветер немного помог. Но я помню как замерли трибуны. Я попал в штангу. Жаль, мог бы стать автором гола месяца. Еще один момент - сейчас не все идут в борьбу за мяч. При навесах или прострелах стоят и ждут, когда им мяч прилетит в голову. Нет рывков. Знаете, как было у Валерия Лобановского? Он говорил полузащитникам – прошел по флангу, выиграл позицию – отправляй мяч в штрафную. Если на том месте не будет форвардов, то я буду спрашивать с них. Так же и мы играли. Попробуй не побеги на ближнюю штангу! Ты должен был лететь и выигрывать позицию.

- Вы не раз говорили, что пристально следите за выступлениями «Кайрата». Чего сейчас не хватает команде для результата?

- Я не тот человек, который может обсуждать игроков. Конечно, сейчас пошли неприятные результаты. В такие моменты команда нуждается в поддержке. Можно сказать, что игроки несколько поникли. Им нужна помощь. Болельщикам нужно вернуться на трибуны. Верные поклонники «Кайрата» должны дать команде понять, что они с командой. Болельщик должен всегда поддерживать команду. На то он и болельщик. Я верю, что мой родной клуб вернется на пьедестал почета. На то место, которого он заслуживает. У всех клубов случаются провалы. И у великих, и у середняков. Надо из провала постараться как можно скорее выбраться. А затем продолжать движение вверх. Уверен, так и произойдет. Не через неделю, так через месяц. Многое зависит от игроков. От того, как они будут выкладываться. Я знаю, что команда старается. Но в футболе такое бывает, что одни в матче стараются и играют, а другие забивают. Этого не избежать.

- Так примерно и было в игре с «Атырау».

Да. И в моей карьере были похожие случаи. Мы на «Центральном» гоняли и киевское «Динамо», и минское «Динамо». Я помню, как мы в игре против минчан загнали их в штрафную и не выпускали оттуда минут семьдесят. И проиграли 0:1. Потом футболисты подходили, Гуринович, Янушевский, говорили: «нас давно так никто не гонял». Они все в сборной СССР играли. Увы, содержание игры забывается, а результат остается. Мы играли лучше, но проиграли. Они реализовали, а мы не реализовали.

- Вы переиздали книгу «Казахстанский голеадор».

Да, можно сказать это книга 10 лет спустя. Новый качественный переплет и обложка. Кроме того, в нее добавлены материалы о том, что в Алматы открылась Академия с моим именем. Добавлены несколько отзывов. Также несколько подправлена моя игровая статистика. По голам, например. Читается книга легко. Там сведения обо мне и моей семье. О моем отце, который играл в тбилисском «Динамо». Не все об этом знают. Хотелось бы, чтобы обо мне больше узнали болельщики, которые меня уважают и любят.

- Вспомните три ваших самых важных гола.

Первый гол важный был, который я забил в высшей лиге СССР. В ворота ереванского «Арарата». Мы проигрывали 0:1, а я сравнял счет на 89-ой минуте. Конечно же памятен гол киевскому «Динамо» на 10 секунде матча. Вратарь киевлян, конечно, не ожидал такого сюрприза. Этот мяч считается самым быстрым голом в истории чемпионатов СССР. Ну и гол в ворота тбилисского «Динамо». Мяч стал четвертым в матче, а мы победили со счетом 4:0. Это было в 1984 году. На трибунах почти 23 тысячи зрителей. Мы вели 3:0 и я забил на последних минутах. Вколотил мяч под перекладину. Радость была безграничной! После той игры ко мне подошел Кипиани и позвал меня в Тбилиси. Предложил играть за «Динамо», сказал: «твой отец играл за команду». Уговаривал долго. Я поблагодарил за интерес, но отказал. Я хотел играть в «Кайрате». Меня и в ЦСКА звали…

- Но «Кайрат» был вашей командой.

- Да. Я всегда говорил, что лучше Казахстана для меня места нет. У нас была такая команда! К нам боялись приезжать на матчи. Мы всех уничтожали в домашних поединках. За17 игр на «Центральном» мы брали 28, 30 очков. И это против каких команд.

- Какие эмоции вы испытываете при посещении Академии имени Е. А. Пехлеванииди?

- Знаете, когда мне сообщили об этом, у меня был разговор с Кайратом Боранбаевым. Я спросил, почему в мою честь принято решение назвать Академию? А он ответил: «разве ты не заслужил этого»? Больше я вопросов не задавал. У нас прекрасные взаимоотношения. Я его очень уважаю, и он меня. Я благодарен ему за то, что он в трудные времена для «Кайрата» сделал так много для клуба. Это же флагман казахстанского футбола. Главный футбольный клуб страны. Я испытываю гордость, что Академия носит мое имя. Мои дети гордятся. Мои подрастающие внуки через несколько лет узнают, что в Казахстане есть Академия Пехлеваниди. Скажут, что это наш дедушка. Это его имя.

- Ваши внуки интересуются футболом?

- Они еще маленькие. Евстафию в августе будет три года. Георгий вроде потихоньку интересуется футболом. Но он тоже пока еще маленький. Хотя у меня любовь к мячу проявилась в трехлетнем возрасте. Я засыпал с мячом. Ну мне повезло. Когда был дефицит, когда сложно было найти и резиновый мяч – мой отец мне приносил кожаные пятнистые мячи. Это был восторг. Все во дворе хотели поиграть моими мячами. Так что мы играли с ребятами, кто был гораздо старше.

arrow-prev
arrow-next