Сегодня есть повод отметить знаменательную дату в истории « Кайрата» да и всего казахстанского футбола. 10 апреля исполняется 60 лет с того дня, как алма-атинский «Кайрат» провел свой первый матч в высшем эшелоне отечественного футбола (первой группе класса « А» чемпионата СССР, как он тогда назывался). Его соперником была команда «Адмиралтеец из Ленинграда.
Погода 60 лет назад, кстати, напоминала нынешнюю, так что этот материал могут взять себе на заметку и работники Гидрометеоцентра. За два дня до матча в Алма-Ате температура воздуха упала ниже нуля и выпал обильный снег. И, несмотря на то, что перед самой встречей поле было расчищено, это наложило свой отпечаток на ход игры.
К началу матча в 16 часов местного времени тридцатитысячная чаша Центрального стадиона Казахской ССР была заполнена болельщиками. Согласно оценке различных источников, за матчем наблюдало от 25 до 30 тысяч зрителей.
Председатель Совета Союза спортобществ и организаций Казахской ССР Каркен Ахметов приветствует участников матча, поздравляет их с началом футбольного сезона и желает больших успехов в предстоящем первенстве. Капитаны команд поднимают флаг открытия футбольного сезона 1960 года. Команды вышли на обрамленное снежными сугробами поле (было лишь 3 градуса тепла) в следующих составах.
«Кайрат» : Г. Шершевский, В. Мороз, А. Федотов, Б. Каретников, Л. Остроушко, В. Скулкин (капитан команды), В. Иванушкин, А. Черемушкин, В. Степанов, Г. Неверов, О. Мальцев.
«Адмиралтеец» : З. Шехтель, В. Голубев, В. Спиридонов, Б. Демидов, Ю. Морозов (капитан команды), О. Шилин, В. Виноградов, Ю. Варламов, А. Васильев, И. Свешников, В. Царицын.
Следует отметить, что в команде гостей все выступавшие футболисты имели звание мастеров спорта СССР. Обслуживала встречу бригада арбитров во главе с судьей всесоюзной категории из Московской области Г. Епихиным. Матч она провела на хорошем уровне, четко и уверенно. Кайратовцы в этом матче применили систему построения 1+4+2+4, поскольку 9-й номер Вадим Степанов занял место четвертого защитника. Ленинградцы использовали расстановку игроков по схеме 1+3+3+4.
Матч начался без всякой разведки, игра шла на высоких скоростях. Первые минуты проходят в обоюдоострых атаках. На 7-й минуте Олег Мальцев делает стремительный рывок и неожиданно за спиной защитника гостей выходит в центр поля. Тут же следует четкая передача мяча на свободное место. Мальцев обыгрывает своего опекуна Виктора Голубева, врывается в штрафную площадь и наносит удар, но мяч попадает в руки вратаря гостей Зураба Шехтеля. Так была упущена первая реальная возможность взятия ворот.
Через пять минут переместившийся на левый край Владимир Иванушкин стремительно проходит к штрафной площадке и делает навесную подачу, направленную в дальний верхний угол ворот. Вратарь ленинградцев в неимоверном прыжке успевает выбить мяч на угловой. Спустя некоторое время Мальцев выходит на ударную позицию, и мяч после его удара, попав в перекладину ворот, уходит за пределы поля. Два кайратовских крайних нападающих Олег Мальцев и Владимир Иванушкин были наиболее активны в атаке, тогда как Герман Неверов и Анатолий Черемушкин были оттянуты назад и неплохо выполняли функции «диспетчеров».
Отразив несколько острых атак казахстанцев, футболисты «Адмиралтейца» начинают все чаще и чаще появляться на половине поля «Кайрата» . Постепенно инициатива полностью перешла к «Адмиралтейцу» , особенно активны в атаке были выдвинутые вперед полусредние Юрий Варламов и Игорь Свешников. Но кайратовцы создали хорошо организованный плотный заслон на подступах к своей штрафной площадке, и все атаки ленинградцев через центр были разрушены. Здесь особо следует отметить игру Анатолия Федотова, который хорошо страховал центральную зону и фланги. Да и вратарь Гелий Шершевский сумел взять несколько опасных мячей после ударов Игоря Свешникова и Владимира Виноградова.
В первом тайме игровое преимущество было на стороне «Кайрата» Если атаки ленинградцев проходили в основном через центр, что сужало фронт наступления, то «Кайрат» вел нападение главным образом за счет фланговых атак, однако небольшими силами и недостаточно быстро. Футболисты обеих команд приложили немало усилий и стараний, но добиться успеха им так и не удалось.
Вторая половина игры проходила не менее остро. Кайратовцы второй тайм провели в нападении более активно, смело подключались в атаки крайние защитники (например, вышедший на 83-й минуте на замену вместо Анатолия Черемушкина Юрий Стулов). Они имели территориальное преимущество, но в завершающей стадии атак форварды алмаатинцев действовали нерешительно и не согласованно, увлекались излишней обводкой, часто не использовали выгодные моменты для ударов по воротам. В течение десяти минут у ворот "Адмиралтейца" были поданы три угловых и при этом однажды Спиридонов выбил мяч из пустых ворот.
Ленинградцы построили игру в расчете на контратаки, в которых участвовали два-три футболиста. Однако защитные линии хозяев поля сдержали соперников, а удары с дальних дистанций либо не достигали цели, либо при этом уверенно играл вратарь Гелий Шершевский. У "Адмиралтейца" особенно выделялся Валентин Царицын, которого опекал Борис Каретников. Несколько раз защитник "Кайрата" проигрывал дуэль, но положение спасали четко подстраховавшие его партнеры. Чувствовалось, что тяжелый и сырой грунт не позволяет показывать футбол более высокого класса. Футболисты устали, и темп игры заметно снизился, заключительные минуты встречи проходили в острых обоюдных атаках. Но интересная встреча так и завершилась нулевой ничьей.
Из-за плохих погодных условий встреча дублирующих составов команд состоялась не накануне игры основных составов, а на следующий день, то есть 11 апреля. Со счетом 1:0 выиграли кайратовцы. Вот только неясно, кто забил этот единственный гол. По информации газеты "Казахстанская правда" (12.04.1960 г.) отличился Юрий Стулов, "Алмаатинская правда" называет автором гола Тимура Сегизбаева.
Любопытно, что матч второго круга между этими командами, состостоявшийся 13 июня 1960 г. в Ленинграде также завершился нулевой ничьей.
В заключение заметим, что из 12-ти футболистов, принимавших участие в игре 10 апреля 1960 года в форме "Кайрата", ныне жив лишь один– Владимир Иванушкин, который проживает– в Алматы. Знаменитый игрок и тренер Леонид Остроушко 3 декабря 2019-го года скончался в Санкт-Петербурге, Вадим Степанов умер 2 января 1973 г., Анатолий Федотов – 4 июня 1985 г., Владимир Мороз – в начале 1990-х годов, Владимир Скулкин – 13 апреля 1999 г., Борис Каретников – 6 декабря 2010 года. Эти спортсмены похоронены в Алматы, остальные – за пределами Казахстана.
Из ленинградцев, участвовавших в матче 10 апреля 1960 г., наиболее известен в футбольных кругах Юрий Андреевич Морозов (13.05.1934 г. – 16.02.2005 г.), получивший особое признание на тренерском поприще. Много лет он возглавлял ленинградский (санкт-петербургский) "Зенит" и московский ЦСКА, работал в сборной СССР, являлся одним из лучших советских и российских тренеров.
Следует отметить такой интересный факт. В матче 10 апреля 1960 года принимали участие не 12, а 13 кайратовцев. Дело в том, что в составе "Адмиралтейца" играл Игорь Свешников, уже через год перешедший в "Кайрат" и проведший там два сезона, а затем защищавший цвета казахстанских команд из Джамбула и Семипалатинска. Он умер 10 февраля 1985 года в Ленинграде и похоронен на Большеохтинском кладбище, неподалеку от могилы Артема Григорьевича Фальяна, тренировавшего "Кайрат" в 1973 и 1974 годах.
Вот еще один малоизвестный факт. Защищавший 10 апреля 1960 года ворота "Адмиралтейца" Зураб Шехтель – это приемный сын знаменитого легкоатлета, заслуженного мастера спорта Александра Яковлевича Шехтеля, одного из лучших советских метателей молота 1930-х и 1940-х годов прошлого столетия, многократного чемпиона СССР. По отзывам Владимира Николаевича Иванушкина, принимавшего участие в игре 10 апреля 1960 года, в том, что ворота "Адмиралтейца" остались нераспечатанными, большая заслуга этого крупногабаритного вратаря, вытащившего несколько "мертвых" мячей. Интересен такой факт из спортивной биографии Шехтеля. В 1950 г. в матче дублирующих составов ленинградского "Зенита" и московского "Динамо" он забил парадоксальный гол в ворота самого Льва Яшина. После того, как Шехтель выбил мяч в поле от своих ворот, тот в полете описал длинную траекторию и опустился в сетку ворот москвичей за спиной Яшина, дебютировавшего в том сезоне в составе "Динамо". Жизнь Зураба Шехтеля оборвалась трагически, в 1972 году он погиб в автомобильной аварии.
Добавим, что руководил "Кайратом" в сезоне 1960 года известный московский футбольный специалист Николай Яковлевич Глебов (10.05.1909г. – 16.01.1996 г.), за четыре года работы в Алма-Ате внесший большой вклад в создание фундамента и постановку игры команды.
Игорь РЫЖКОВ
Фотографии фрагментов этого матча (из республиканских газет).
Авторы: Я. Либерчук, М. Кудряшев, В. Шин.
Коллектив Sportinfo.kz поздравляет команду "Кайрат", ее славных ветеранов со знаменательной датой и желает клубу и его поклонникам без потерь перенести пандемию коронавируса. Нынешним кайратовцам мы желаем на данном этапе сохранить хорошую форму, а в будущем - ярких громких побед, аншлагов на родном Центральном и появления новых звезд среди отечественных футболистов, которые прославят и "Кайрат", и Казахстан на международной арене. Будем верить, что "Кайрат" возродит былые традиции, приумножит их и по праву