• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Кайрат Боранбаев – о новом тренере, молодых игроках и сборной Казахстана
Кайрат Боранбаев – о новом тренере, молодых игроках и сборной Казахстана
СМИ о нас 05.12.2018
СМИ о нас 05.12.2018

Председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев – в разговоре со Sports.kz рассказал об изменениях в тренерском штабе, выступлении в Кубке Казахстана и силе национальной сборной Казахстана. 

— Кайрат Советаевич, есть ли у Вас понимание, почему с командой, которая очень симпатично играла в первой части сезона, достаточно уверенно прошла «АЗ Алкмар» в Лиги Европы, в дальнейшем, на решающем отрезке дистанции, случился такой сильный спад и надлом? 
— Нет никакого надлома. Почему Вы так считаете? Нет, к сожалению, — это футбол. Так бывает. Мы считаем, что по этому году результаты у нас очень хорошие. Прекрасно понимаем, что все ждут, чтобы «Кайрат» стал чемпионом. Мы тоже этого хотим. Хотим подарить этот праздник всему городу, болельщикам клуба. Из года в год у нас одни и те же цели, мы идем к ним.

Поэтому говорить про надлом... К сожалению, — бывает. Видимо, какие-то ошибки... Что поделаешь? В этом году все клубы имели определенные проблемы, поэтому это нормально. Это, к сожалению, так.

— Исаэль Барбоса ушел из «Кайрата», потому что с ним не договорились по финансам? 
— Нет-нет. У него закончился контракт. Футболист полностью отработал свой контракт. Просто раз уже он больше трех лет здесь находится, с родными решили сменить семейную обстановку — только из-за этого.

— Андрею Аршавину Вы не предлагали остаться в Алматы?
— Мы договорились, что, если вдруг у него не будет никаких предложений, мы его всегда ждем в Казахстане.

— В какой роли?
— Предложим работу в академии, работу тренера.

— Вы не можете не знать, что назначение Алексея Шпилевского главным тренером «Кайрата» вызвало немало критики...
— Никакой критики нет. Это нормальные высказывания всех болельщиков, когда приходит новый тренер. Мы к этому относимся нормально. Я уже несколько раз говорил, что у нас есть стратегический план развития. Мы последние два года проводили обучение всего тренерского состава в футбольном клубе «Лейпциг», включая университет Лейпцига. Изначально, когда мы начинали эту программу, договорились, чтобы футбольный клуб «Лейпциг» помог нам с выбором главного тренера и с руководителем академии. Поэтому это у нас планомерная задача. Мы просто ждали результата окончания сезона. В любом случае, в конце сезона мы расстались бы с тренером. В любом случае. Получилось так, как получилось. Пришлось раньше расстаться, чтобы уже спокойно готовиться к финалу Кубка Казахстана.

Для нас важной задачей было выиграть Кубок. Мы впервые играли казахстанскими футболистами. Почему-то никто на это не хочет обращать внимание.

— Нет, Кайрат Советаевич, выиграть трофей чисто казахстанским составом — это, правда, заслуживает уважения.
— Вот на это обратите внимание. Поднимите архивы: когда в последний раз казахстанский клуб играл только местными футболистами? Это впервые. Мы верим нашим казахстанским футболистам, уверены, что они достойны играть. А как им еще получить опыт? Поэтому мы прекрасно понимаем, куда идем. Для этого мы и строили академию, готовили молодых футболистов.

В этом году у нас открылись новые молодые таланты. Посмотрите, — во многих сборных на прошедшем чемпионате Мира играло очень много молодых футболистов.

— Франция — яркий пример.
— Любую другую успешную команду или клуб бери, — очень много молодых, которым доверяют в 18, 19, 20 лет, в 21 год. Считаю, что нашим тоже надо доверять. Я, честно говоря, все время ратую, борюсь за них, чтобы они доказывали. Считаю, они этот шанс, который у них был, использовали на сто процентов. Очень доволен казахстанскими ребятами. Они заслужили эту победу. Было видно, как они готовились... Им нужно было самим себе, в первую очередь, доказать, что они — футболисты.

— И, все-таки, возвращаюсь к выбору Алексея Шпилевского: что Вы видите в этом 30-летнем специалисте?
— Во-первых, это предложение от клуба «Лейпциг». Мы видим, что у него очень хорошая харизма, фундаментально образованный. Помимо этого, с января, мы сейчас подписали контракт, у нас будет новый руководитель академии, — это тоже немец из Лейпцига. Он, кстати, немолодой, — специалисту за 60 лет. Мы понимаем и хотим философию нашего клуба развивать с учетом тех целей и задач, которые ставили перед собой в нашем стратегическом плане.

— Клуб сделает акцент на местных воспитанников?
— Акцент больше на своих, но, конечно, мы будем приглашать иностранцев, раз лимит позволяет. Но станем приглашать иностранцев молодых, с нашей философией. Чтобы они понимали, в какой футбол мы хотим играть. А играть мы хотим в высокий, агрессивный, атлетический футбол.

— В итоге, Алексей Шпилевский — умный, харизматичный и неплохо разбирается в тактике?
— Абсолютно верно.

— Правда, что «Кайрат» рассматривал вариант с приглашением Харри Реднаппа?
— Про Реднаппа. Мы с ним знакомы, общаемся. Так, чтобы мы его звали... Он хочет приехать к нам, но мы прекрасно понимали, что это, конечно, для промоушна хорошо, но для нашего футбола — пока рано. Надо понимать одну простую вещь и признать, что в Казахстан приедут работать или играть, к сожалению, тренеры и футболисты, которые хотят, первое, — заработать деньги, а второе, — ну, мало приезжает тренеров, которые едут к нам с вызовом. Алексей Шпилевский — один из тех, кто приезжают сюда с вызовом для себя, чтобы доказать, что он может стать великим тренером. В Германии, посмотрите, вся тренерская история последних лет связана именно с такими тренерами.

— Имеете ввиду Томаса Тухеля? 

— Да, и не только его. Посмотрите на пример Дортмунда, «Шальке». Мы прекрасно понимаем, куда мы идем.

— Как Вам группа в отборочном цикле чемпионата Европы 2020 года, в которую попала сборная Казахстана? К нам приедут Эден Азар и Артем Дзюба.
— Ну, хорошо. Мы должны выиграть. Считаю, что Казахстан должен поставить максимальную задачу. У нас достаточно опытных, казахстанских футболистов, которые уже набрали опыта и могут играть. Нам надо ставить задачу-минимум — второе место. И не надо этого бояться. Мы все время чего-то или кого-то боимся. Пусть нас боятся.

— Слышал разговоры, что ряд казахстанских футболистов может уйти из «Кайрата» в межсезонье, — в частности, говорилось о возможном уходе Гафуржана Суюмбаева. Как Вы можете это прокомментировать?
— В первый раз слышу. То Куата у нас отправляют куда-то, то Жукова, то Суюмбаева. Нет таких разговоров и близко. У нас такие разговоры вообще не ведутся. Я не знаю, откуда это все придумывается. Кстати, — напишите об этом и попросите своих друзей-журналистов, чтобы они это не комментировали и не выдавали слухи за действительность. Это неправда.

— Значит, все казахстанцы из нынешнего состава остаются?
— Да. И еще те, кто у нас были в арендах, — все возвращаются. 

Похожие новости
Кайрат
18.07.2018
181
Дневник «Кайрата» | 18 тур «Кайрат» - «Жетысу» | Эппель и Эсеола снова забивают
Представляем вашему вниманию очередной выпуск Дневника «Кайрата».
Читать
Кайрат
12.09.2018
263
«Желто-черные» в сборных
Мартон Эппель и Сергей Политевич провели матчи за свои сборные.
Читать
Клуб
07.11.2018
86
Пятеро кайратовцев – приглашены в состав сборной Казахстана
Главный тренер национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов огласил список футболистов, приглашенных на матчи Лиги Наций.
Читать