• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Исаэль – один из лучших легионеров в истории «Кайрата». Большая статья об игроке алматинского клуба.
Исаэль – один из лучших легионеров в истории «Кайрата». Большая статья об игроке алматинского клуба.
СМИ о нас 31.07.2018
СМИ о нас 31.07.2018

В 14 лет он продавал мясо на рынке, в 20 – дебютировал на профессиональном уровне, а в 26 перешел в «Кайрат» и стал самым стабильным легионером КПЛ. Prosports.kz о карьере Исаэля Барбозы.

Четыре года назад «Кайрат» устроил массовую летнюю закупку, в частности, забрав из «Краснодара» дуэт Исаэль Барбоза – Жерар Гоу. Старт ивуарийца в Алматы задался сразу, он начал забивать, публика была довольна. Исаэль при этом долгое время не мог забить самостоятельно, хотя исправно ассистировал, и с игровой точки зрения было очевидно – этот бразилец явно приехал не с пляжа.

Хотя изначально карьера в Бразилии у вингера была волнообразной, очень непостоянной. Надо отметить, что он начал играть в профессиональной лиге только в 20 лет, очень поздно по общепринятым меркам, но вполне нормально для Бразилии, учитывая, что там иногда начинают порой в еще более серьезном возрасте (яркий пример – Графите, некогда лучший форвард Бундеслиги, лишь в 24 года стартовал на профуровне).

Кроме того, в детстве Исаэлю приходилось совмещать тренировки с работой.

«Были такие моменты, когда я должен был помогать своей маме, мы продавали мясо. Но продолжалось это недолго, потому что в 14 лет я уехал из города», – вспоминал игрок. В то время он фанател от игры Алекса, бывшего капитана «Фенербахче». Видение поля, техника, левая нога и даже прическа – на тот момент Исаэль хотел подражать кумиру во всем. 

Будучи воспитанником «Гремио», он несколько раз уходил в аренду (один раз даже занесло в Турцию), но переломным стал переезд в 2012 году из «Коритибы» в португальский «Насьонал». Меньше сезона в Лиге Сагриш хватило вингеру, чтобы обратить на себя внимание, в том числе больших клубов вроде «Порту». Но позже бразилец выберет более комфортный в финансовом плане контракт с быстро развивающимся на тот момент клубом «Краснодар». Впоследствии он мог жалеть о таком развитии событий, ведь в России у бразильца не задалось: то травмы, то конкуренция. И, пожалуй, самое яркое, что после себя оставил Исаэль, – роскошный, но бесполезный гол «Спартаку».

Перед трансфером в «Кайрат» Исаэль посоветовался со своим хорошим другом Маркосом Пиззелли, который уже зажигал в «Актобе». Тогда же они поспорили на барбекю, кто забьет больше за сезон. Исаэль не побоялся принять вызов, несмотря на то, что Маркос отыграл на тот момент уже половину чемпионата, а Барбоза только переехал в Казахстан. Это исключительно бразильское ребячество, азарт – то, чем всегда славился Исаэль. Тот спор он проиграл, но не намного, всего на три мяча (у Исаэля было пять голов, у Пиззелли – восемь), при этом отыграв на 14 матчей меньше Пиззелли.

За эти четыре года Исаэль стал одним из символов «Кайрата», безудержным дриблером, который порой издевается над соперником и вызывает восторг у публики на «Центральном». Статистически бразильский вингер ни разу за период карьеры в «Кайрате» не сбавлял оборотов, всякий раз забивая не меньше пяти мячей в чемпионате.

Но дело даже не в сухой статистике, а в общем образе Исаэля, который полностью ассимилировался в стране. Исаэль не против принять гражданство Казахстана, он всегда приветлив с болельщиками, журналистами (даже несмотря на поражения, он один из немногих, кто готов дать интервью), и его жизнь в Алматы хоть и не сразу, но постепенно стала комфортной во всех отношениях. Он дружит с игроками футзального «Кайрата» и даже ходит на их матчи при случае, вполне сносно говорит на русском (хоть и тщательно скрывает это) и является игроком, без которого уже сложно представить алматинский клуб. 

От «Кайрата» имени Вайсса осталось считаное количество ребят, Исламхан и Куат – местные, а вот Исаэль не просто легионер, а бразилец, стереотипы о которых всем давно известны. Он разнес этот шаблон точно так же, как разносит соперников на фланге. А ведь иностранцы из дальнего зарубежья (латиноамериканцы в частности) вообще ненадолго задерживаются не то что в одном клубе, а в одной стране. И еще один важный момент: ни при одном тренере «Кайрата» место Исаэля на поле не подвергалось сомнению. Из основы убирали даже Исламхана, однако бразилец всегда оставался важнейшей фигурой.

Безусловно, ему не хватает чемпионства с «Кайратом» или еврокубковой осени, то есть чего-то глобального. Но даже сейчас, остановив время, можно с уверенностью сказать: Исаэль один из тех, кто делал и делает «Кайрат».

Похожие новости
Кайрат М
07.06.2018
128
Улан Утешев: «Будем двигаться дальше»
Капитан молодежной команды «Кайрата» Улан Утешев о матче с карагандинским «Шахтер-М».
Читать
Клуб
25.04.2018
112
Заслуженный ветеран «Кайрата» Михаил Гурман удостоен звания «Почетный деятель ПФЛК»
Торжественное мероприятие проходит в Астане.
Читать
Кайрат А
15.08.2018
21
Протокольные данные матча «Кайрат А» - «Жетысу Б»
Представляем вашему вниманию протокольные данные прошедшего матча Первой лиги.
Читать