• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Хроника финалов
Хроника финалов
СМИ о нас 19.11.2018
СМИ о нас 19.11.2018

Профессиональная футбольная лига Казахстана предлагает болельщикам вспомнить все финальные матчи Кубка Казахстана и обладателей трофеев в хронологическом порядке.

Первый финал Кубка РК был сыгран в 1992 году между алматинским "Кайратом" и джамбульским "Фосфором". Решающий поединок состоялся в Алматы. Первый в новейшей истории казахстанского футбола Кубок выиграл алматинский клуб - футболисты "Кайрата" забили в ворота "Фосфора" пять голов, на что джамбульцы ответили лишь одним взятием ворот.
 
В сезоне 1993 года обладателем Кубка стал алматинский "Достык", который в финальной игре обыграл "Тараз" со счетом 4:2. Годом позже усть-каменогорский "Восток" выиграл свой первый Кубок.
 
В сезоне-1995 успех "Востока" повторил семипалатинский "Елимай", в решающем матче взявший верх над шымкентским "СКИФ-Ордабасы". Единственный и победный гол в той игре забил полузащитник "Елимая" Андрей Мирошниченко.
 
Начиная  с сезона 1996 года Кубок РК разыгрывался по системе "осень-весна". Отборочные матчи нового розыгрыша прошли в сезоне-1996, а финал состоялся в апреле 1997-го. В том году в решаюшей игре встретились алматинский "Кайрат" и усть-каменогорский "Восток". Встреча завершилась победой "Кайрата" со счетом 2:0.     
 
В 1998-м Кубок разыгрывался по той же системе, что и годом ранее. В том сезоне свой первый и пока что единственный Кубок РК завоевал "Иртыш" из Павлодара. В финальной игре павлодарцы обыграли кызылординский "Кайсар-Hurricane" лишь в дополнительное время - 2:1.
 
Уже в следующем сезоне "Кайсар-Hurricane" добился-таки своей цели - в финальном матче кызылординцы одолели "Восток-Алтын". Кстати, та игра завершилась серией послематчевых пенальти. В основное время счет был 1:1, но в "футбольной лотерее" фортуна была на стороне "Кайсара".
 
Далее в Астане звание лучшей кубковой команды оспорили «Кайрат» и «Аксесс-Голден-Грейн». Матч завершился крупной победой алматинцев – 5:0.
 
2001 год ознаменовался возвратом к системе "весна-осень" и успехом столичного «Жениса». Следом престижный трофей по очереди выиграли все те же алматинский "Кайрат" и столичный "Женис", пока в сезоне 2004 года эту серию не прервал "Тараз". Тогда джамбульская команда обыграла грозный алматинский "Кайрат". В сезоне 2005 года столичный "Женис" завоевывает свой третий кубок в истории клуба.
 
В период с 2006 по 2010 годы Кубок кочевал из одного города в другой. Обладателями трофея становились команды из разных регионов страны: сначала его выиграл молодой клуб "Алма-Ата", затем "Тобол", "Актобе", "Атырау" и столичный "Локомотив".   
 
 
 
 
В сезоне 2011 года Кубок  завоевывает шымкентский "Ордабасы", который благодаря забитому мячу Мухтара Мухтарова с минимальным счетом обыгрывает костанайский "Тобол". Уже в следующем сезоне Кубок возвращается в Астану - столичный клуб в финале забивает два безответных мяча "Иртышу" и завоевывает трофей во второй раз.
 
 
 
В 2013 году разыгрывался обновленный вариант Кубка. Счастливым обладателем этого трофея стал карагандинский "Шахтер", выигрывший его впервые в своей истории.
 
 
В Караганде Кубок находился всего сезон, так как в ноябре 2014 года  его между собой оспорили "Кайрат" и "Актобе", которые показали в финале зрелищный футбол и забили на двоих пять мячей. Поединок завершился победой алматинского клуба со счетом 4:1. Через год кайратовцы повторяют свой успех. На этот раз в решающей игре алматинцы становятся сильнее столичной "Астаны" - 2:1.
 
 
В розыгрыше 2016 года подопечные Станимира Стоилова берут реванш у "Кайрата" за поражение в 2015-м и становятся трехкратным обладателем Кубка. Единственный мяч в игре забил Джуниор Кабананга.
 
 
В прошлом сезоне впервые в истории решающий матч был сыгран в Актобе, где сильнейшего выявляли "Кайрат" и "Атырау". Минимальная победа за счет гола Жерара Гоу позволила алматинцам поднять трофей над головой в восьмой раз.
 
Похожие новости
Кайрат А
11.10.2018
453
«Кайрат А» - «Жетысу Б»: команды встретятся в товарищеском матче
«Кайрат А» встречается в товарищеском матче с «Жетысу Б»
Читать
Кайрат
24.05.2018
495
«Иртыш» - наш соперник в полуфинале Кубка Казахстана
По итогам прошедшей жеребьевки ½ финала Кубка Казахстана, «желто-черные» встретятся с павлодарским «Иртышом».
Читать
Кайрат
06.03.2018
48
Кассы открыты
Билеты поступили в продажу.
Читать