• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Гафуржан Суюмбаев: «Капитаном «Кайрата» меня выбрала команда»
Гафуржан Суюмбаев: «Капитаном «Кайрата» меня выбрала команда»
СМИ о нас 05.05.2020
СМИ о нас 05.05.2020

Защитник «Кайрата» Гафуржан Суюмбаев в интервью Prosports.kz рассказал о жизни на карантине, о том, как ему досталась капитанская повязка и желании попробовать свои силы за рубежом.

- Как живется почти два месяца без футбола?

- Мы тренируемся онлайн шесть раз в неделю. Тренерский штаб старается разрабатывать интересные тренировки. Мы работаем, чтобы поддерживать себя в тонусе. Но нам, конечно, очень не хватает игр и полноценных тренировок.

- Был ли когда-нибудь в вашей профессиональной карьере столь продолжительный отпуск?

- Есть и положительный момент в этой паузе – гораздо больше времени провожу с семьей. Да, первый раз в жизни такой отпуск. Пусть это будет первый и последний раз.

- Если по примеру Бундеслиги вас обяжут играть в масках, как к этому отнесетесь?

- Не думаю, что нас обяжут бегать в масках. Это не очень удобно.

- На капитана команды накладываются какие-то дополнительные обязанности во время карантина?

- Нет.

- Кстати, капитанская повязка перешла к вам от Бауыржана Исламхана волевым решением главного тренера или путем голосования?

- Путем общего голосования. Раз команда проголосовала за меня, значит, я достоин быть капитаном.

- Успели привыкнуть к новому статусу, нравиться быть капитаном?

- Я не так много матчей провел в роли капитана. Носить капитанскую повязку в «Кайрте» почетно, но также это очень ответственно. Нужно играть еще чище, страховать партнеров чаще. В целом, мне нравится.

- Уже известно, что чемпионат КПЛ, если и возобновится, то пройдет не в три круга, как изначально планировалось, а в два. Как считаете, сокращенная программа может пойти на пользу «Кайрату», который частенько заваливает концовку длинного турнира?

- Сложный вопрос. Сейчас еще нет календаря игр, не ясно, как часто мы будем играть. Понимаем, что нагрузка будет большой. Чемпионат, Кубок, квалификационные матчи Лиги Европы. Да, матчей в чемпионате будет меньше, но играть придется чаще. Главное - обойтись без травм и сохранить хорошую форму до конца сезона.

- Кто-нибудь способен прервать гегемонию «Астаны» в Премьер-Лиге?

- Поживем - увидим.

- В конце года у вас заканчивается срок действия контракта с алматинским клубом. Что дальше?

- Посмотрим. Главное - сейчас возобновить сезон, хорошо его провести. В конце года сядем с руководством, все обсудим.

- В августе вам исполнится 30 лет – возраст футбольного расцвета. Есть ли желание попробовать себя в зарубежном чемпионате?

- Хочется попробовать, это всегда вызов. Но не будем забегать вперед. Сейчас все мысли о «Кайрате» и борьбе во всех турнирах. А так - да, желание поиграть за рубежом имеется.

- Футболисты готовы к тому, что из-за свалившегося на мир кризиса им придется смириться с тем, что зарабатывать как раньше им уже не удастся?

- Думаю, каждый привыкает к изменившимся условиям по-своему. Кто-то быстро, кто-то медленно. Понятно, что кризис отразится на футбольном рынке. Даже топовые футболисты понизились в цене. Но кто знает, сколько мир будет находиться в кризисе.

Prosports.kz выражает признательность за помощь в организации интервью пресс-службе ФК «Кайрат» и лично Ренату Алтайбаеву.

Источник

Похожие новости
Кайрат А
15.09.2017
1485
Обыграли «Кыран»
«Кайрат А» дома празднует победу.
Читать
Клуб
01.10.2020
665
Кайратовцы вызваны в национальные сборные
Сразу четырнадцать игроков «Кайрата» представят национальные сборные в октябре на международной арене
Читать
Кайрат
21.09.2019
1243
Стойчо Младенов: «Не всегда в матче побеждает тот, кто лучше играет»
Тренер «Кайсара» Стойчо Младенов, в рамках послематчевой пресс-конференции, поделился своими мнением об игре против «Кайрата».
Читать