• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Айбол Абикен: «Приятно видеть родной клуб на первой строчке, но все самое главное - впереди»
Айбол Абикен: «Приятно видеть родной клуб на первой строчке, но все самое главное - впереди»
СМИ о нас 16.09.2020
СМИ о нас 16.09.2020

Воспитанник «Кайрата» Айбол Абикен в интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о подготовке алматинской команды к матчу в Лиге Европы с «Маккаби», делах «желто-черных» в чемпионате Казахстана и выступлении сборной Казахстана в Лиге наций.

— Айбол, с каким настроем «Кайрат» отправилась в Израиль на матч 2-го раунда квалификации Лиги Европы с «Маккаби»?

— Настрой позитивный. Минувшей ночью мы прибыли в Хайфу (наш разговор состоялся во вторник, 15 сентября – прим. Prosports.kz), транзитом через Тель-Авив, и сразу провели восстановительную тренировку, а с сегодняшнего дня начинаем подготовку непосредственно к матчу.

— Вам известно, что в этой стране сейчас снова осложнилась санитарно-эпидемиологическая обстановка, с 18 числа вводятся жесткие ограничения, закрываются границы из-за новой волны коронавируса? Нет опасения лететь в опасную зону?

— Да, я слышал и читал об этом. Конечно, риски есть всегда. Самое главное - это соблюдать все меры безопасности: не снимать маски в общественных местах, менять их каждые два часа, ходить в перчатках и пользоваться санитайзерами. Мы четко следуем всем предписанным инструкциям.

—Это я спросил к тому, чтобы предупредить вас: не надо затягивать выяснение отношений, доводить дело до дополнительного времени и, тем более, серии пенальти. А то рискуете не улететь домой.

— Спасибо, игра покажет, как все сложится, а мы в свою очередь сделаем все для прохода в следующую стадию.

— Глядя на таблицу чемпионата Казахстана, возникает удовлетворение? Или нет ничего необычного в том, что «Кайрат» уверенно ее возглавляет?

— Конечно, приятно видеть родной клуб на первой строчке, но чемпионат еще продолжается и впереди много важных игр. Наша задача как игроков - делать все, чтобы добиться положительного результата.

— Удовлетворены тем, как «желто-черные» продвигаются по дистанции?

— Да, мы очень тщательно готовились к возобновлению сезона, и все это результат совместного упорного труда футболистов и тренерского штаба на протяжении многих месяцев.

— Между тем, вас все равно нельзя назвать твердым игроком стартового состава «Кайрата». Да, вы приняли участие в шести матчах команды из семи, но при этом всего два провели «от звонка до звонка». Вас устраивает такое положение дел?

— Конечно, любой футболист хочет быть твердым игроком основы, но у каждого тренера свое видение. Как тренер решит, так и будет, я же готов выполнять все установки и приносить пользу команде.   

— Как сами считаете, с чем связано отсутствие у вас постоянного места в основе алматинского клуба?

— В первую очередь у нас хороший коллектив, где каждый может каждого заменить в любой момент. Что касается моей родной позиции, сейчас на ней высокая конкуренция. Думаю, Алексей Николаевич (Шпилевский – прим. Prosports.kz) считает, что текущие игроки центра поля сейчас готовы лучше.

— Тем не менее, в сборной Казахстана Айбол Абикен незаменим – вы провели полные матчи с Литвой и Беларусью в Лиге наций. Чем можно объяснить тот факт, что в «Кайрате» вы, грубо говоря, на подхвате, а в национальной команде – системообразующий исполнитель? Неужели в сборной конкуренция ниже, чем в клубе?

— В сборной и в «Кайрате» у нас разные тактические схемы и игровые стили. Сравнивать их нельзя, каждый тренер ставит свои задачи на поле, которые я должен выполнить. Я готов играть так, как посчитает нужным тренер. И в клубе, и в сборной я чувствую доверие со стороны наставников, а кто будет играть, это их решение. С моей стороны главное - выкладываться на тренировках и в матчах на все 100%.

— К слову, как можете оценить выступление дружины Михала Билека в двух стартовых турах Лиги наций?

— Сложные игры, в первой игре мы выиграли, но как вы видели, сборная Литвы непростой соперник, во втором туре они в гостях обыграли сборную Албании. Во второй игре нам немного не повезло.

— Перед третьим туром всем участникам нашей группы, по сути, все придется начать с нуля – у каждой из команд по три очка в активе. Главная задача для сборной Казахстана – это выход в Лигу В или же сохранение прописки в Лиге С, где она сейчас выступает?

— Матчи показали, что группа у нас ровная, можно с любым сыграть. Главное, не терять концентрацию. Хотелось бы, конечно, занять первое место, ведь оно дает не только повышение в Лигу В, но и шанс побороться за путевку на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

— А какие личные цели ставит перед собой Айбол Абикен? Это касается как нынешнего сезона, так и карьеры в целом.

— В данный момент - выполнить все задачи в клубе и сборной. Дальше - больше!

Источник: prosports.kz

Похожие новости
Клуб
06.03.2018
1037
Чтим историю
«Кайрат» вручил сезонные абонементы ветеранам клуба.
Читать
Клуб
14.08.2019
701
Не стало футболиста «Окжетпес М» Романа Зюзина
Сегодня не стало Романа Зюзина, выступавшего за команду «Окжетпес-М».
Читать
Академия
09.03.2018
1043
Победы Академии
Команды Академии ФК «Кайрат» провели товарищеские матчи.
Читать