• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / «По пути «Лейпцига». Кайрат Боранбаев - о задачах «Кайрата» с новым тренером, молодой звезде из Академии и футболе в Казахстане
«По пути «Лейпцига». Кайрат Боранбаев - о задачах «Кайрата» с новым тренером, молодой звезде из Академии и футболе в Казахстане
Клуб 12.12.2018
Клуб 12.12.2018

В беседе с корреспондентом портала Vesti.kz, Председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев раскрыл множество тем связанных с алматинским «Кайратом» и казахстанским футболом.

О Шпилевском

«Почему Шпилевский? Потому что он не побоялся принять вызов, это образованный специалист», - отметил Боранбаев. 

Контракт со Шпилевским подписан до 30 июня 2021 года. По словам Боранбаева, белорусский тренер отработает его до конца вне зависимости от показанных результатов.

Дело в том, что «Кайрат» ставит для себя цель - выиграть чемпионат, но для клуба важнее всего капитализация игроков, то есть их качественное развитие с последующей возможностью выгодной продажи. Для решения этой задачи и был, собственно, приглашен Шпилевский.

Философия «Лейпцига»

Почему «Кайрат» хочет пойти по пути этого клуба? Ответ прост. «Лейпциг» за короткое время добился впечатляющих результатов. Клуб был образован только в 2009 году, начав выступление с пятой региональной лиги и повышаясь в дальнейшем на класс выше, а уже в 2016-м впервые в своей истории вышел в Бундеслигу. В своем дебютном сезоне «Лейпциг» занял второе место в таблице, чем гарантировал себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов-2017/2018. Сейчас команда Ральфа Рангника идет на четвертом месте после 14 туров.

При этом «Лейпциг» не только успешно выступает, но и зарабатывает на своих игроках. Так, в 2016 году клуб за 24 миллиона евро приобрел у австрийского «Ред Булла» 23-летнего гвинейского полузащитника Наби Кейту, который этим летом был продан английскому «Ливерпулю» за 60 миллионов евро. Когда же Кейта переходил из французского клуба «Истра» в «Ред Булл» в 2014-м, его трансферная стоимость оценивалась всего в миллион евро. Другими словами, это наглядное подтверждение того, что футбол - хороший бизнес.

Неудивительно, что «Кайрату» очень близка модель развития немецкого клуба с учетом того, что алматинская команда от государства не получает ни копейки, тогда как на ежегодное содержание Академии уходит три миллиона долларов.

Есть ли футбол в Казахстане?

По мнению Боранбаева, нет. И с этим трудно поспорить. Ведь футбольной инфраструктуры как таковой в стране нет, не считая баз и Академии «Кайрата». И никто не хочет следовать примеру алматинского клуба, предпочитая тратить баснословные государственные деньги на приглашение второсортных легионеров, в то время как при грамотном менеджменте можно было бы вложиться в инфраструктуру. В этом вопросе свое слово могла бы сказать Казахстанская федерация футбола, но она почему-то не пользуется имеющимися рычагами воздействия на клубы. Можно только догадываться почему.

Отдадим должное Боранбаеву, сделавшему немало для развития своего клуба и футбола в стране в целом. Да, клубное руководство ошибалось с тренерами, игроками, а команда упускала чемпионство на финише сезона, но она - не бездомная! Есть фундамент, от которого можно отталкиваться и ставить амбициозные задачи, как в плане спортивных результатов, так и в плане самоокупаемости клуба. Есть ли он у других клубов?

Новый директор Академии

С января резервом алматинского клуба будет заниматься 61-летний немецкий специалист Гейгер Вольфганг, который ранее работал главным скаутом в том же «Лейпциге». На него в «Кайрате» возлагают большие надежды.

Что касается уже экс-директора Академии Дмитрия Галямина, то 55-летний российский специалист после трехгодичного пребывания на своем посту подал в отставку в связи с неудовлетворительными результатами «Кайрата U-19» в юношеской Лиге чемпионов, где команда заняла только шестое место.

Кстати, провал команды U-19 в ЛЧ считается большим провалом «Кайрата» в уходящем году. В то же время в клубе очень довольны тем, что Кубок Казахстана был завоеван исключительно казахстанскими футболистами. Идея играть своими воспитанниками принадлежала Боранбаеву, тогда как Карлос Алос настаивал на использовании оптимального состава. Как видим, владелец клуба не ошибся в казахстанских футболистах. Они, по его мнению, заслуживали шанса проявить себя в матчах с другими клубами КПЛ и впредь продолжат играть в кубковых играх.

Сделав ставку в Кубке страны на свою молодежь, «Кайрат» наглядно продемонстрировал другим клубам, что не стоит приглашать некачественных легионеров, которых при определенном доверии спокойно могут заменить свои футболисты.

Кроме того, в «Кайрате» не скрывают гордость за своих воспитанников, особенно за 17-летнего нападающего Вячеслава Швырева, на него очень рассчитывают в клубе. Всего за основной состав в минувшем сезоне сыграли восемь воспитанников, а это уже сигнал другим клубам премьер-лиги также озаботиться своим резервом.

Задача на 2019 год

Она у «Кайрата» одна - выигрывать во всех турнирах. Также стоит цель попасть в групповой этап Лиги Европы, чтобы заработать определенные дивиденды. Это очень важно, по мнению Боранбаева, учитывая тот факт, что клуб не сидит на бюджетной игле.

Между тем председатель наблюдательного совета «Кайрата» убежден, что лимит на легионеров в КПЛ должен быть сокращен - c семи до пяти. Как он считает, это должно быть сделано в интересах казахстанского футбола и сборной. Он понимает, что дивиденды от этого в виде подготовленных кадров можно получить не сразу. Но в этой ситуации главное - поставить цель и постепенно к ней двигаться.

Про Акмаля Бахтиярова

Как известно, летом воспитанник «Кайрата» самовольно покинул клуб, перейдя в армянский «Арцах». С нового сезона он будет защищать цвета российского клуба ФНЛ «Сочи». По нему у Боранбаева следующее мнение: «По отношению к нам он поступил неправильно. Акмаль, наверное, хороший парень. Если к этой ситуации подойти детально, то, может, он и правильно поступил, это же для него вызов. Но я с ним беседовал, и, когда спросил у него, считает ли он себя сильнее Исаэля или других игроков, выступающих на его позиции в основном составе, Бахтияров ничего не смог ответить. У него обида была, что Феррер не брал его в основную команду. Возможно, парню просто задурили голову. Мы не против, если он станет казахстанским Мхитаряном, но в нашей Академии есть ребята и посильнее, но мы не называем их новыми Месси или Мхитаряном, мы всего-навсего считаем их своими воспитанниками, гражданами Казахстана!»

Похожие новости
Клуб
18.11.2018
471
Политевич провел матч за Беларусь
Защитник алматинского «Кайрата» отметился игрой в составе национальной сборной Беларуси.
Читать
Клуб
06.02.2019
840
В гостях у грандов
Начальник отдела кадров ФК «Кайрат» Саида Искендирова приняла участие в организованном Ассоциацией европейских клубов, а также силами ФК "Интер" и "Милан" семинаре руководителей отделов и сотрудников по управлению персоналом.
Читать
Кайрат
14.02.2019
916
Представляем наших соперников: ФК «Карпаты»
Пресс-служба ФК «Кайрат» продолжает публикацию серии материалов о командах, с которыми «желто-черным» предстоит сыграть на учебно-тренировочных сборах в Анталии.
Читать