• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Максим Шевченко: «Команда не любит и не хочет проигрывать»
Максим Шевченко: «Команда не любит и не хочет проигрывать»
Клуб 24.04.2016
Клуб 24.04.2016

Главный тренер кайратовского дубля дал интервью пресс-службе клуба в преддверии начала сезона молодежных команд.

2016 год станет в какой-то мере экспериментальным. Турнир дублирующих составов был расформирован, а на его основе организовали первенство Второй лиги, в которой участвуют не только дублеры, но и любительские команды.

Об изменениях регламента, задачах на новый год и сложностях подготовки команды мы поговорили с главным тренером «Кайрата  U-21» Максимом Шевченко.

- В этом сезоне турнир пройдет в новом формате, как относитесь к нововведениям?

- Думаю, что есть как положительные, так и отрицательные стороны. У нас теперь свой чемпионат, появились новые команды, но, с другой стороны, раньше мы были ближе к Премьер-лиге. Главному тренеру команды было проще посещать матчи, у игроков была дополнительная мотивация.

- Из-за нового формата, чемпионат начинается позже. Сильно ли изменился из-за этого план подготовки команды?

- Плохо, что мы не знали, когда начинается чемпионат. Мы корректировали подготовку, потому что не было календаря для этого турнира. Тяжело готовиться длительное время, постоянно изменяя планы. Хотелось быстрее уже начать чемпионат.

В начале думали, что сезон стартует вместе с Премьер-лигой, затем был ориентир – середина апреля.

- Ребятам просто необходима игровая практика, как выходили из положения? Где искали оппонентов?

- В целом, сбором мы довольны. Те задачи, которые мы поставили – мы выполнили. Единственное, были проблемы со спаррингами. В Алматы очень мало боеспособных команд, поэтому с некоторыми играли несколько раз. В силу своих возможностей искали соперников, сыграли с «Рузаевкой», «Каспием», дублем «Жетысу» и нашей главной командой. Такие игры отличаются от матчей с городскими командами, таких контрольных встреч хотелось бы больше.

- Как оцените итоги прошедших контрольных игр?

- Мы только один матч проиграли, в остальных были победы и ничьи. Игрой команда в межсезонье мы остались довольны.

- Это первый сезон, когда команда готовится на базе. Как вам условия?

- Здесь созданы фантастические условия для работы, не каждая команда Премьер-лиги может похвастаться такими возможностями. Мы максимально использовали базу, проводили двухразовые тренировки, много было теории, в общем – все возможности, что у нас были, мы постарались использовать

- В этом году состав значительно изменился, стоит ли ждать какой-то другой игры от команды?

- Команда сильно обновилась. В прошлом сезоне мы долго раскачивались, это было связано с долгим периодом адаптации. В этом году все будет гораздо проще. Ребята, которые пришли в дубль, они прошли подготовку в Академии, они знают наши требования, нашу философию, поэтому легко адаптировались. Можно сказать, что у нынешней команды есть дух, есть характер, есть стержень. Команда не любит и не хочет проигрывать – это очень важно.

- Перед началом года в состав основы перебрались Даиров, Мусаев, Грошев, Раимбек. Смогли молодые парни из академии полноценно заменить ушедших?

- Я думаю, что смогут, а в каких-то моментах должны себя еще и лучше проявить. У тех, кто сейчас пришел в дубль такая же мотивация – расти и попадать в главную команду. Они все будут делать для этого.

К тому, что четыре футболиста дубля перешли в основу мы отнеслись, конечно, положительно. Нам очень приятно, что наши ребята попали в основную команду. Надеюсь, что у них будет шанс проявить себя. Мы радуемся и переживаем за них.

- В этом году придется играть с любительскими командами во второй лиге. Как считаете, есть ли принципиальная разница между командами любителей и дублеров?

- Трудно сказать, мы играли только с одной из команд-любителей, встречались с «Рузаевкой», очень хороший коллектив, ставят задачу выход в первую лигу. С такими командами будет еще сложнее играть.

- Поговорим о прошлом сезоне, немного не хватило нам до золота. Сейчас, спустя долгое время, можете ли назвать причину?

- В первую очередь нам не хватило духа отдельных игроков и команды в целом, где-то не удалось достучаться до игроков.  В этом году с этим проблем не должно быть, команда очень амбициозная и те просчеты, что мы допустили, постараемся не повторять.

- Можете ли назвать фаворитов сезона во второй лиге, или другие команды для вас пока загадка?

- Занимались больше своей подготовкой, не следили за соперниками. Не очень важно, как изменились другие команды, больше внимания уделяли именно своей подготовке. Сложно сказать, кто будет фаворитом. Этим и отличается чемпионат дублеров, каждый год – новый фаворит, у кого-то в дубль приходят ребята из хорошего поколения – команда становится лидером. В следующем сезоне может получиться, что пришедшие не могут в полной мере заменить, поэтому команды уже другие задачи начинают решать. Чемпионат дублеров непредсказуем, каждый год – новые фавориты.

- Какие задачи перед вами поставлены в новом сезоне?

- У нас всегда максимальные задачи – занять первое место, выйти в первую лигу и показывать хорошую и зрелищную игру.

 

Напомним, первый тур Первенства Второй лиги состоится уже сегодня. На поле Академии Т.С. Сегизбаева дублеры «Кайрата» будут принимать «Окжетпес U-21». Начало встречи в 17:00.

Похожие новости
Кайрат
20.07.2018
470
Организация матча «Кайрат» - «Энгордани»: как это было
О том, как пройти через турникеты «Центрального» и какие условия созданы для зрителей, расскажем вам репортаже «Кайрат-ТВ».
Читать
Кайрат
09.08.2018
533
Предыгровая тренировка «Кайрата»
Репортаж «Кайрат-ТВ» о том, как прошла предыгровая тренировка «желто-черных» на стадионе «Андрув» в городе Оломоуц.
Читать
Кайрат
05.03.2018
349
Владимир Плотников: «Игра шла до первого гола»
Голкипер «Кайрата» Владимир Плотников прокомментировал итоги матча за Суперкубок Казахстана.
Читать