• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Евгений КРАСИКОВ: «Количество должно перейти в качество…»
Евгений КРАСИКОВ: «Количество должно перейти в качество…»
Клуб 20.01.2019
Клуб 20.01.2019

В минувшую пятницу в Астане состоялось заседание Общего собрания Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Наряду с другими актуальными темами, руководством отечественных футбольных клубов и ПФЛК рассматривалось инициативное предложение алматинского «Кайрата» сократить лимит на иностранных легионеров. Подробностями и соображениями по этому поводу поделился побывавший на форуме технический директор ФК «Кайрат» Евгений Красиков.

– Прежде всего мы продолжили предметный разговор о выдвинутом нашим футбольным клубом предложении кардинально сократить лимит на иностранных легионеров, выступающих в командах Казахстанской Премьер-лиги, – отметил технический директор ФК «Кайрат» Евгений Красиков. – Хочу обратить внимание, что предлагаемая «Кайратом» версия реформирования отечественного футбола в названом направлении основана на тщательном анализе сложившейся сейчас тревожной ситуации. 

– Что вы имеете в виду?

– Некоторое время назад мы попробовали подвергнуть анализу динамику количественного состава иностранных футболистов, выступающих в Казахстане. Общеизвестно, что статистика - упрямая вещь. В нашем случае она продемонстрировала удивительные и, главное, обнажившие повод задуматься всерьез тенденции. Посудите сами, согласно собранным нами сведениям, за последние пять лет количество задействованных в казахстанском футболе легионеров значительно увеличилось. Исходные данные показывают, что в 2014 году число выступающих в Казахстане футболистов-иностранцев составляло 102 человека, то есть в среднем 8,5 зарубежных игроков на команду. В 2018 году футбольные клубы из нашей страны использовали135 легионеров, то есть уже 11,2 легионеров на команду. Казалось, поток прибывающих из-за границы футболистов вырос значительно, т.е. более чем на 25 %. Логично предположить, что фактическое время их пребывания на аренах должно увеличиться в геометрической прогрессии. Тем не менее, действительное положение дел иллюстрирует тот факт, что процент игрового времени, проводимого заграничными парнями на поле, если и увеличился, то крайне несущественно. В среднем за целых 5 (!) сезонов этот показатель возрос примерно на 6,5 %, что определяется как в целом незначительная цифра.

То есть, вы хотите сказать, что, несмотря на постоянный рост числа выступающих в казахстанском футболе иностранных футболистов, процент их фактического присутствия на поле почти не изменился?

– Совершенно верно. Внушительное число легионеров просиживает солидные отрезки игрового времени на скамейке запасных, получая при этом солидные зарплаты, требуя расходов на экипировку, переезды по стране, учебно-тренировочный процесс, медпомощь и т.д. Разумеется, здравый смысл в итоге торжествует и с теми, чье приглашение оказалось ошибкой, руководители футбольных клубов расстаются. Однако на замену тем, кто разонравился, прибывают новые иностранные игроки. В среднем в течение одного турнирного сезона команды из нашей страны меняют таким образом двух-трех легионеров. При этом те иностранцы, с кем команды расстались, получают солидные денежные компенсации за преждевременный разрыв контракта. Параллельно футбольные клубы начинают платить зарплату и премиальные вновь прибывшим легионерам. Отправить не пригодившихся игроков домой без обязательств со своей стороны клубы возможности не имеют, т.к. права первых защищены параграфами «Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков».

Выходит, что таким образом бюджет футбольных клубов несет двойные расходы, т.е. идут компенсационные выплаты отправленным восвояси и одновременно появляются затраты на содержание тех, кто прибыл им на замену…

– Да, дело обстоит именно так, и на этом предмет для разговора не исчерпывается. Другим характерным примером является довольно обидное различие в особенностях выплаты зарплаты казахстанским и зарубежным футболистам. Дело в том, что контракты последних, рассчитаны с учетом изменений валютной конвертации по отношению к тенге, что иногда происходит в связи с инфляцией. Иными словами, легионеры гарантированно получают контрактную разницу изменений курса тенге, скажем, к доллару США. Нетрудно догадаться, что это тоже ложится определенной нагрузкой на клубные бюджеты. Что касается игроков из числа наших соотечественников, то, получается, они и в этом плане остаются внакладе, так как их зарплата начисляется в фиксированном порядке и, разумеется, строго в национальной валюте. Мы полагаем, это тоже служит иллюстрацией тому, что сокращение лимита на иностранных легионеров позволит намного уменьшить связанные с ними и, надо отметить, баснословные клубные финансовые потери.В определенной степени их размер подтверждает тот факт, что выплата заработной платы является основной статьей расходов футбольных клубов. Если вновь обратиться к официальной статистике, то, как правило, трудовое вознаграждение игрокам составляет порядка 70% от общего бюджета футбольных клубов.

– Как вы думаете, на какие направления развития можно будет переадресовать деньги, которые освободятся в случае сокращения лимита на легионеров?

– Прежде всего на развитие внутренней инфраструктуры, которая у многих казахстанских футбольных клубов оставляет желать лучшего. В первую очередь здесь имеются в виду требующие незамедлительной модернизации условия воспитания собственного резерва. Если обратиться к элементарной калькуляции, то можно подсчитать, что средства, на которые можно рассчитывать при отказе от трех-четырех зарубежных футболистов, позволят построить, например, современное футбольное поле.

– Дефицит спортивных сооружений, призванных обеспечить должные условия резерва, остается злободневной проблемой не первое десятилетие…

– За исключением ФК «Кайрат», который, как известно, выстроил многогранную и соответствующую международным стандартам структуру воспитания резерва, проблема обеспечения воспитанников академическими условиями для роста их мастерства по-прежнему остается актуальной. В отечественной профессиональной среде хорошо знают, что дефицит футбольных полей не дает выпускникам казахстанских детско-юношеских спортивных школ возможности набирать необходимое количество часов работы с мячом. Как следствие, большинство из наших ребят страдает высоким процентом технического брака. В итоге, казахстанские футболисты, борясь, например, с высококлассными командами из Европы, играют, что называется, на жилах, т. е. без особого расчета на превосходство в классе.  Однако, практика демонстрирует, что на традиционно высоких морально-волевых качествах казахстанским игрокам, быть может, и удается иногда одолеть титулованных соперников, но в целом отечественные исполнители пока далеки от того, чтобы превратить успешные игры в тенденцию.

– Получается, что преимущественно уровень мастерства воспитанников казахстанского футбола страдает из-за отсутствия необходимого количества спортивных сооружений? 

– Увы, пусть отчасти, но пока это так. Истины ради стоит отметить, что из-за разницы в климатических условиях у ребят, занимающихся футболом на юге страны, количество набранных часов работы с мячом немного больше, нежели в северных или восточных академиях. Но в целом картина продолжает оставаться тревожной. В среднем число теряемого тренерами и детьми времени работы с мячом составляет порядка 35-40 % от приемлемой методологически программы. Во многом это обусловлено тем, что инфраструктура абсолютного большинства отечественных школ резерва лишена всепогодных футбольных полей и, вообще, дефицитом футбольных полей как таковых. Чаще всего это происходит из-за отсутствия средств на их возведение. В качестве выхода из такого положения, мы предлагаем пустить на ликвидацию злободневной проблемы с полями деньги, которые освободятся в случае существенного сокращения лимита на иностранных легионеров. Возможно, таким образом удастся создать предпосылки для приобретения современных обучающих программ, постепенного перехода к цифровизации, т.е. использованию комплексных электронных систем анализа для мониторинга учебно-тренировочного процесса. Речь идет о наличии GPS-аппаратуры, систем видео анализа и другого технологичного оборудовании, призванного, кроме прочего, выявлять уровень одаренности юных футболистов.

Предложение «Кайрата» сократить число легионеров встретило возражения, что после сокращения лимита на иностранцев взлетят в цене пока немногочисленные казахстанские мастеровитые игроки. Считается, что они начнут повышать и без того высокую цену оплаты их услуг…

– Мировая практика показывает, что реформаторские проекты, как правило, наталкиваются на определенное противодействие. Разумеется, к этому следует относиться всерьез, но в нашем случае имеется реальная возможность свести на нет рост цен на высококлассных доморощенных футболистов, а затем, пусть постепенно, но и вовсе снизить их ставки. Кроме прочего, рассчитывать на это позволяет то обстоятельство, что высокая стоимость местных игроков, с точки зрения их дефицита, в какой-то мере вызвана искусственным формированием спроса.

Первые подвижки к исполнению задуманного выглядят заметными?

– Уже сам факт того, что поднимаемый нами вопрос живо обсуждается на официальном уровне, является определенным результатом. В пятницу, например, состоялся обмен мнениями с коллегами на Общем собрании Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Признаюсь, пока они полярные. Но мы рады тому, что постепенно набираем, пусть пока осторожных, но все же сторонников среди профессионалов. В целом многие специалисты понимают, насколько чревато сидеть сложа руки в ситуации, когда из года в год доморощенные звезды надменно представляют себя штучным товаром и диктуют цены. Подчеркну здесь, что официальной позицией ФК «Кайрат» является решение вопроса в кардинальном ключе. Мы добиваемся того, чтобы лимит на легионеров составлял в командах КПЛ не более пяти игроков. Причем как в заявке, так и числом выходящих на поле. Нынешняя практика, когда на поле одновременно могут находиться 6 иностранцев, а заявка команды может насчитывать до 10 таковых футболистов, ставит перед воспитанной в Казахстане молодежью определённую карьерную преграду. Хочу пояснить, что молодому поколению тяжело попасть в основной состав, когда перед командой стоят не только турнирные задачи, но и понятные обязательства продемонстрировать целесообразность приобретенных легионеров. Что касается отставания многих казахстанских футболистов в классе, то, напомню, создав соответствующие международным критериям условия воспитания резерва, мы получим отличную возможность избавиться от пробелов в квалификации наших игроков.

По всей видимости, на это потребуется определенное время…

– Да, но, ведь это совершенно естественно. Возможно, период модернизации нужной инфраструктуры займет порядка трех-пяти лет. Все зависит от того, насколько на местах будут заинтересованы перевести подготовку резервистов на новые рельсы. Кроме этого, казахстанским командам придется принести в жертву всегда заманчивую перспективу завоевать призовые места, не утруждая себя долговременными проектами по воспитанию собственных исполнителей, то есть во многом усилиями легионеров. Предвидя вопрос на засыпку, хочется заострить внимание на том, что ФК «Кайрат» занят не только призывами обеспечить воспитанникам казахстанских школ резерва достойные условия подготовки, но и подтверждает свою позицию на практике. Возведение современной учебно-тренировочной базы, академии резерва с целым рядом филиалов, приглашение признанных как в Казахстане, так и за рубежом детских и юниорских тренеров, приобретение современных тренажеров, а также передовых технологий служат тому наглядной иллюстрацией. Совсем недавно, а именно в прошлом году, руководство «Кайрата» реализовало внутреннюю образовательную программу с привлечением для повышения квалификации клубного тренерского корпуса целого ряда прогрессивных зарубежных специалистов. Буквально на днях в должность директора Академии ФК «Кайрат» вступил приглашенный из Германии Вольфганг Гейгер. Будучи профессионалом топ-уровня он известен тем, что открыл у себя на родине множество талантов, которые украсили целый ряд сильнейших европейских чемпионатов. 

 Примеры такого рода демонстрируют, что "Кайрат" занят подготовкой собственного резерва в довольно скрупулезном порядке, но есть ли тому турнирные иллюстрации... 

– Важно отметить, что «Кайрат» занимается системной подготовкой резерва на протяжении четырех последних лет и обязательно продолжит этот вектор развития. Возможно, четыре года являются небольшим отрезком времени. Однако за этот период мы вновь убедились в том, насколько казахстанская земля богата на таланты. Главное, чтобы расчет строился как на создании приемлемых условий для их огранки, так и на оказании им заслуженного доверия. Недвусмысленным подтверждением этому служат успехи наших юниоров. Например, на престижных международных турнирах Valencia Soccer Cup или, скажем, Caspian Cup. Недавно как профессионалы, так и болельщики убедились, что мы начали пожинать серьезные плоды проводимой работы и на официальном турнирном уровне. Победа в розыгрыше Кубка РК в сезоне 2018 года силами исключительно казахстанских футболистов говорит, что называется, сама за себя. При этом на протяжении практически всего кубкового турнирного пути «Кайрату» противостояли соперники, использовавшие право сполна применять заявленных ими иностранных футболистов. В этой связи вспоминается известная аксиома, что выступление легионеров в национальных турнирах можно считать оправданным только в том случае, если они превосходят по классу отечественных игроков. Наличие такой ситуации еще раз подчеркивает, что меры в отношении переоценки мастерства, выступающих у нас иностранцев, а также их количества, назрели и требуют именно кардинального применения.

Что касается упомянутых вами вопросов на засыпку… ФК «Кайрат», не скрывает, что усиливает состав своей команды, в том числе и за счет приглашения иностранных легионеров, то есть тех, кого призывает численно сократить…

– Во-первых, следует отметить, что стратегия на предмет приглашения легионеров должна быть гибкой и целенаправленной. Будет ошибкой отказываться от услуг иностранцев в принципе. Благодаря взаимодействию с такими высококлассными мастерами как, например, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Патрик Твумаси, Маркос Пиззелли и ряда других, уровень молодых казахстанских футболистов несомненно растет. Тренируясь рядом с ними, они набирают у титулованных звезд бесценный опыт, который помогает успешному выступлению наших команд на международной арене. Во-вторых, пока остается в силе нынешнее положение дел, когда, согласно регламенту соревнований, командам Казахстанской Премьер-лиги разрешено вносить в турнирную заявку до десяти легионеров. Тем не менее еще раз хочу подчеркнуть, алматинский «Кайрат» продолжает настаивать на том, чтобы количество иностранцев, участвующих в официальных казахстанских турнирах, было сокращено. Безусловно, что, в конечном счете, это обеспечит рост качества приглашаемых легионеров.

Какой после реализации задуманного вам представляется ближайшая перспектива казахстанского футбола?

– В случае строительства на освободившиеся от излишних легионеров средства достаточного количества современных футбольных полей, в Казахстане появится возможность для реального прорыва в подготовке футболистов высокого класса. Несомненно, это окажет положительное воздействие на институт сборных команд. У тренеров-сборников расширится как количественно, так и качественно селекционный выбор. В нашей стране на практике, а не только лозунгами будет реализована, наконец, общепризнанная профессиональная концепция «Сильные клубы – Сильная сборная!» Однако, если не принять сейчас решительных мер в реализации предлагаемых «Кайратом» изменений, последствия могут оказаться негативными. Деньги, которые можно потратить на воспитание собственной смены, по-прежнему будут стремительно и в громадном количестве уходить за границу, а национальная школа резерва так и будет испытывать недостаток условий для существенного прогресса.

Вы аргументировали необходимость создания приемлемых условий для воспитания резерва, но, когда эти планы будут осуществлены, возникнет потребность обеспечить возросшее число собственных воспитанников масштабной турнирной практикой…

– Мы считаем, что прежде всего необходимо задуматься о новом, в сторону увеличения игровой практики и числа участников, формате проведения отечественных соревнований среди юношей не старше 17 и 19 лет. Ведь именно ими комплектуются юношеские сборные Казахстана, которые защищают честь нашей страны на европейской арене в названных возрастных категориях. Расширение пласта качественных молодых игроков создаст стабильный резерв для команд Премьер лиги. Принимая во внимание, что в КПЛ по текущей схеме проведения соревнований, когда соревнуются 12 клубов, количество потенциальных кандидатов для различных сборных команд может составить порядка 500 игроков.

Возможно, вы хотели бы добавить что-то к сказанному выше?

– Объективно говоря, на сегодняшний день «Кайрат» является сейчас единственным казахстанским футбольным клубом, который претворяет в жизнь широкомасштабные и прогрессивные проекты, реализуя их строго в системном порядке. Подкрепленные научно, материально и технологически планы развития воплощаются нами на основе рассчитанной с учетом последних методологических новинок программной концепции, философия которой сформирована Председателем Попечительского Совета ФК «Кайрат». Надеемся, что вскоре проекты, аналогичные реализуемым нами, найдут поддержку не только у энтузиастов, но и спонсоров из других регионов Казахстана. В свою очередь, это в обязательном порядке обусловит выход казахстанского детско-юношеского футбола на новую орбиту развития. В том числе и за счет того, что, воспитав квалифицированный резерв, наши команды как привлекательные участники выйдут на трансферный рынок. Понимаем, что даже правильно рассчитанный вклад средств в пока юных воспитанников школ резерва принесет серьезную отдачу в долгосрочной перспективе. Однако дело, безусловно, стоит прилагаемых усилий и затрат. Вместе с этим, мы всерьез рассчитываем на поддержку наших предложений со стороны Казахстанской федерации футбола, Профессиональной футбольной лиги Казахстана и, разумеется, казахстанских профессиональных футбольных клубов. Добиться нужного результата быстро, эффективно и в масштабах не только одной команды, но и государства в целом можно исключительно общими силами.
Похожие новости
Кайрат А
05.09.2017
908
Достойно держались
Молодёжная сборная Казахстана в меньшинстве вела в счете с Францией, но уступила.
Читать
Академия
30.10.2019
597
Расписание четвертого игрового дня международного детского турнира, приуроченного к 65-летию ФК «Кайрат»
Расписание четвертого игрового дня международного детского турнира, приуроченного к 65-летию ФК «Кайрат». Ссылки на трансляции матчей.
Читать
Кайрат
11.01.2019
1080
Алексей Шпилевский встретился с болельщиками
Алексей Шпилевский провел встречу с болельщиками алматинского клуба.
Читать