• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Жора Арутюнян: «Возглавлять сборную своей страны — это мечта каждого тренера»
Жора Арутюнян: «Возглавлять сборную своей страны — это мечта каждого тренера»
Кайрат 05.08.2020
Кайрат 05.08.2020
Арутюнян Жора Ашотович воспитанник алматинского футбола. Будучи игроком, выступал за «Цесну» и «Сункар». Вызывался в юношескую сборные РК до 17-ти лет. Тренерский путь начал в 2013 году в Академии им. С.П.Квочкина. В 2019 году Жора Ашотович вошел в тренерский штаб Академии им. Т.С. Сегизбаева, где принял команду U14.

В минувшем сезоне, под руководством Жоры Арутюняна команда Академии ФК «Кайрат» 2007 г.р. стала чемпионом РК по футболу среди юношеских и молодежных команд футбольных центров и академий. Таким образом, за полгода тренер сумел выиграть с командой три турнира.

В июле этого года Арутюнян принял руководство учебно-тренировочным процессом юношеской сборной Казахстана U15.

В интервью медиа-службе «Кайрата» Жора Арутюнян поделился своими мыслями по этому поводу:

— Жора, здравствуйте! Еще раз поздравляем вас с назначением! Как восприняли эту информацию?

— Здравствуйте! Спасибо большое! Если честно, данное решение было для меня неожиданным, но очень приятным. Возглавлять сборную своей страны — это мечта каждого тренера. Будучи игроком юношеских сборных Казахстана, я даже представить не мог, что в один из дней тоже возглавлю сборную. Это очень почетно и ответственно.

— Как вы видите свою работу, на что будете делать акцент?

— Прежде всего - коммуникация со всеми тренерами, руководителями футбольных центров, по игрокам, по кандидатам. А также, непосредственная связь со всем нашим тренерским штабом, обсуждение кандидатов. Мы хотим сделать акцент на агрессивной игре против мяча. С мячом — в быструю, вертикальную, комбинированную игру.

— Какие матчи запланированы в текущем и будущем году?

— В текущем году сложно планировать что-то, в связи с пандемией. Конечно, хотелось бы, чтобы у ребят был шанс проявить себя на сборах, играх. Будем ждать и следить за обстановкой в мире и Казахстане. Самое главное сейчас - это здоровье людей.

— На что будете обращать внимание при селекции игроков в сборную?

— Если мы хотим играть агрессивно против мяча, мы будем обращать внимание на менталитет игроков. На игроков с характером. Также важную роль играет техническая и тактическая составляющая, физические аспекты. На это все мы хотим и будем обращать внимание.

— Как проходит коммуникация и обмен информацией с коллегами из других клубов РК по кандидатам?

— Коммуникация с тренерами идет в рабочем порядке. Хочу выразить им большую благодарность! Практически со всеми тренерами мы уже созвонились, многие из них предоставили видео по кандидатам. Много игр отсмотрели на YouTube. Но, опять же последние игры проводились в октябре. Сейчас уже август, прошло достаточно много времени, но некоторые тренеры, предоставили видео свежих игр. Весь наш тренерский штаб и лично я, очень благодарны за это. Мы уже провели большую работу по просмотру видеозаписей и имеем представление по игрокам. Думаю, если мы будем продолжать работать в таком ключе, то мы обязательно поднимем казахстанский футбол на другой уровень.

Хочу также добавить, что благодарен руководству футбольного клуба «Кайрат» и Федерации Футбола Казахстана, за то что, доверяют мне. Также большое спасибо Техническому Центру за обучение на категорию, Академии «Кайрат», за то, что нас обучали и продолжают обучать по многим образовательным программам. Я чувствую ответственность, будем продолжать работать, стараться!
Похожие новости
Кайрат
20.06.2018
1347
Конкурс с ОҢАЙ!
Специально для фанатов футбола ОҢАЙ! c ФК «Кайрат» подготовили приятный сюрприз в виде конкурса и решили разыграть брендовый мяч от ФК «Кайрат».
Читать
Кайрат
19.07.2019
1416
Дино Миканович: «Хапоэль» - команда с большим опытом выступления в еврокубках»
Защитник «Кайрата» Дино Миканович, отыгравший за клуб уже 21 игру в нынешнем сезоне, оценил нашего следующего соперника в Лиге Европы, а также порадовался яркой победе над «Широким Бриегом».
Читать
Кайрат
16.10.2021
315
Победа на «Кобыланды»
Алматинский «Кайрат» в рамках 24-го тура Премьер-Лиги обыграл в выездном матче «Актобе» - 1:2.
Читать