• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Курбан Бердыев: Я не могу упрекнуть никого из ребят, они оставили все силы на поле
Курбан Бердыев: Я не могу упрекнуть никого из ребят, они оставили все силы на поле
Кайрат 07.05.2022
Кайрат 07.05.2022

Главный тренер ФК «Кайрат» Курбан Бердыев после поражения от «Атырау» (0:3) поделился впечатлениями от прошедшей игры.

Мы снова играли в меньшинстве большую часть матча. Соперник реализовал стандартные положения и к сожалению, у нас нет мужского стержня и характера. 8 человек основного состава – молодые парни. Их средний возраст в районе 20-22 лет. Им нужно взрослеть, и я это сказал им в раздевалке. У парней высокий потенциал, но им нужно стать «мужиками». Они уже лучше действуют в тактическом плане, и виден их прогресс, но им также нужно бороться за каждый эпизод как за последний.

Во втором тайме вы сами видели, мы играли лучше. По имевшимся моментам, мы должны были забивать. Безусловно подобные поражения причиняют боль всем. И я не могу упрекнуть никого из ребят, как и в прошлом матче, эпизодически парни бежали через «не могу» и оставили все силы на поле. Но нас подвела отработка моментов в обороне и конечно же реализация.

Об удалении Ульшина:

Тут сказывается возраст. Если в случае с Рикарду, это его первое удаление в карьере, то в случае с Андреем сказывается отсутствие опыта. Я ему говорил до игры, что нельзя так бросаться в ноги, потому что в одной из предыдущих игр он уже получал желтую в начале матча за подобный эпизод. Предупредил, что нужно быть аккуратнее, но вышло то, что вышло.

О невезении в последних играх:

Конечно, в моей карьере ранее случались подобные эпизоды. В такие моменты нужно упорно работать, восстанавливать игру и бороться за очки. Но имеющийся в данный момент состав еще совсем молодой и в некотором смысле сырой. Возьмите первый пропущенный мяч. Подобные ситуации мы разбираем на тренировках, делаем разборы. Не было бы обидно, если не наигрывали. Повторюсь, в ребятах нет еще по-настоящему «мужского». Для того, чтобы это появилось нужно время и терпение.

Об игровой схеме:

Вы должны понимать, что во втором тайме соперник играл по счету, имея преимущество в три мяча. При схеме в 4 защитника нам не хватало Яцека, поэтому под его выход мы перестроились во втором тайме. Возможно, в следующих матчах будем рисковать и менять игровую схему. Ребята крепнут в обороне, хотя все равно допускают элементарные ошибки. Если Яцек будет готов на все 100 процентов, может он будет спускаться в защитную линию… Посмотрим…

О возможном усилении в летний период дозаявок:

Изначально перед стартом сезона план заключался в том, что «Кайрат» будет выступать составом полностью из молодых игроков, но в итоге было принято решение собрать сплав молодости и опыта. Я не лезу в дела администрации и руководства клуба, но знаю, что по некоторым нашим легионерам приходят предложения. И неизвестно, какой выбор они сделают. Вряд ли будет идти речь о каких-либо покупках, если только кто-то из более опытных казахстанских игроков не захочет придти к нам.

Об Алыкулове:

При схеме 5-3-2 Алыкулова нужно выпускать либо вместо Жоао, либо вместо Артура. На сегодняшний день и по тренировкам, и по играм, и тот и другой сильнее Гулжигита. При схеме 5-2-3, которая должна была быть для нас планом Б, в центр поля выходил бы Яцек, а Жига отправлялся вперед третьим нападающим. При 5-2-3 Алыкулов вписывается в систему игры, но сегодня мы хотели насытить центр поля, так как соперник играл в три опорных, а Крачковский зачастую оставался в центре совсем один. При 5-2-3 шансы появления Алыкулова в стартовом составе заметно увеличиваются.

О своем будущем:

У меня в контракте имеется пункт, согласно которому, если в клуб поступит предложение, которое устроит и клуб и меня, можно будет вести переговоры. На данный момент предложений нет, поэтому я работаю и буду продолжать работать здесь.

О перспективах молодых игрков:

Мне важно видеть перспективу. В свое время и я и Иван Альбертович были молодыми 18-19-летниими пацанами и нам повезло, что тренером к нам пришел Владимир Михаилович Юлыгин. После работы с ним мы стали по-другому смотреть на футбол и относиться к нему. Когда в прошлом году Кайрат Советаевич сказал, что остается одна молодежь и 3-4 опытных игрока мы с Данильянцом приняли решение остаться в память о Владимире Михаиловиче, поработать с молодыми парнями, помочь им прогрессировать. Я вижу прогресс. Я уверен в этих ребятах, и они будут играть в футбол на хорошем уровне. Юлыгин чуть позже уехал, но ту базу, которую он нам заложил, за счет нее мы играли успешно не один год. Сейчас нам важно заложить эти основы в головы молодых игроков, чтобы они совершенно по-другому смотрели на игру. Мы разбираем большие матчи, матчи «Манчестер Сити», «Ливерпуля» и других. Мы выводим их на более высокий уровень и требования от молодых ребят очень высокие. Сейчас строится фундамент, за счет которого они будут играть в будущем. Парни меняются и меняются в лучшую сторону, но им нужно время.

О поддержке:

Мне очень понравилось, что в отличии от предыдущей игры, болельщики поддерживали нас. Это очень важно. Этим мальчикам нужна поддержка. Отвернуться – это самое простое. Назовите мне хоть одну команду, которая ставит перед собой большие задачи, в составе которой 8 игроков со средним возрастом 21 год.

Похожие новости
Академия
08.10.2018
2153
«Кайрат» — обладатель кубка турнира «Арыстан»
В Алматы прошел турнир по футболу специализированного лицея «Арыстан».
Читать
Клуб
25.12.2018
1592
Футболист «Кайрат» Blind Football Ильяс Фаткулин стал победителем конкурса «Елорда жастар сыйлығы»
Премия «Елорда жастар сыйлығы» сплотила молодых и талантливых казахстанцев, которые своим участием внесли вклад в развитие страны.
Читать
Кайрат
26.04.2019
1450
Кахабер Цхададзе: «Это была игра высокого уровня»
Главный тренер «Ордабасы» поделился своими впечатлениями от поединка против «Кайрата».
Читать