• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Кирилл Кекер: «Наш тренировочный процесс направлен на индивидуальное развитие игроков»
Кирилл Кекер: «Наш тренировочный процесс направлен на индивидуальное развитие игроков»
Кайрат 15.03.2023
Кайрат 15.03.2023

Главный тренер «Кайрата» Кирилл Кекер прокомментировал матч 3-го тура OLIMPBET-Чемпионата Казахстана против «Каспия» (3:1), а также ответил на вопросы журналистов:

– Спасибо болельщикам, которые пришли на стадион и очень хорошо нас поддерживали. Для нас важно чувствовать атмосферу «Центрального». Хочется, чтобы как можно больше людей приходило на стадион. Что касается игры, я благодарен игрокам. В первую очередь – это их победа, их заслуга.

– Жоао Пауло – штатный пенальтист «Кайрата»?

– У нас есть несколько ребят, которые могут хорошо бить пенальти – это Жоао Пауло, Алыкулов, Сейдахмет, Швырев и другие. Если Жоао есть на поле, то он – первый человек, который будет бить пенальти.

– Какую установку Вы дали Андрею Ульшину в концовке игры?

– В той ситуации у нас на поле не было чистого нападающего, так как поменяли Артура. Я дал задание Андрею, чтобы он играл в роли «ложной девятки», в связи с чем немного поменялись его функции на поле.

– Насколько серьёзна травма Шушеначева?

– Завтра он едет в сборную и пройдёт обследование. Сейчас не могу сказать, насколько серьёзна его травма. У него то же повреждение, что и было. У нас, мягко говоря, не очень хороший и сложный график. За 10 дней – 3 игры. При этом, в наш подготовительный период игры были раз в неделю. Многие играют по 90 минут. Плюс, мы играли в Павлодаре в 18:00 при минусовой температуре.

– Перерыв на игры сборной даст Вашей команде время отдохнуть и дать пищу для размышлений или же негативно скажется на тренировочном процессе в связи с отъездом некоторых игроков?

– Завтра у нас Шушеначев и Алыкулов уезжают в национальные сборные. Те игроки, которые сыграли больше 45 минут, проведут восстановительную тренировку. А для тех, кто играл мало или вовсе не играл у них будет полноценный рабочий день. Потом у них будут три дня выходных, и затем мы возобновим тренировочный процесс. У нас запланировано две контрольных встречи. В моём понимании профессиональный футболист должен тренироваться много и хорошо.

– По прошествии трёх туров, насколько Вы довольны качеством игры и результатами?

– Мы стараемся развиваться. Понятно, что у нас есть проблемы и не всё получается, но это нормальный процесс. По качеству игры – есть, к чему стремиться. Что касается результатов, естественно, мы хотели бы набрать 9 очков, и расстроены тем, что набрали всего 7 очков.

– Насколько для Вас удивительно, что в сборную Казахстана вызывали только Артура Шушеначева?

– У сборной есть тренерский штаб, который решает, кого вызвать. В моём понимании, в сборной Казахстана должно быть больше наших игроков, чем есть на данный момент. Я думаю, что в июне у нас будет больше сборников. У нас есть ребята, которые заслуживают того, чтобы на них обратили внимание.

– Шушеначев классно начал сезон. У него другой уровень уверенности, по сравнению с прошлым годом.

– Каждый наш футболист развивается. Просто кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Наш тренировочный процесс направлен на индивидуальное развитие игроков. Если говорить про Артура, то при мне в прошлом году в 14-ти турах он забил 7 голов. Мы много общаемся со всеми игроками, делаем индивидуальные видеоанализы. Показываем, в каких моментах им нужно улучшить свою игру. Я думаю, это не «потолок» для Артура – он должен играть ещё сильнее, и он может это делать. А то, что он будет забивать – мы это знаем. Каждый игрок из нашей группы атаки будет забивать гол. Они все способны играть на хорошем уровне.

– Ваша поддержка сказалась на прогрессе Артура? Когда в прошлом году его критиковали болельщики, Вы заступались за него на пресс-конференциях.

– Я понимаю болельщиков, но у них бывает огульная критика, которая ничем не подкреплена. Люди только видят счёт на табло. Я вижу наших футболистов каждый день в тренировочном процессе, вижу их сильные и слабые стороны. Когда я пришёл в том году, то сразу вам сказал, что Артур – топ-нападающий, который будет забивать. Он и в прошлом году при мне забивал, и сейчас забивает. Хочется, чтобы критика была адекватная и чем-то подкреплённая.

– Спустя 7 лет впервые «Кайрат» – самая бьющая команда в чемпионате по итогам трёх туров. Это Ваша установка на игру?

– Я и в прошлом году говорил, что мы хотим атаковать ворота, а не защищать их. Это наша философия, и мы хотим искать счастье у чужих ворот. А чтобы забивать голы, нужно бить по воротам. Мы стараемся подбирать тренировочный процесс, где много моментов в завершающей стадии. Это потихоньку даёт свои плоды. Иногда мы торопимся, иногда не получается последний пас, но мы работаем над этим. Мы хотим, чтобы у нас было много ударов по воротам соперника. Прошлой осенью «Астана» нанесла 15 ударов по нашим воротам, и мы нанесли 15 ударов по их воротам. Однако, они забили, а мы нет. В этом году, мы хотим наносить 15 ударов по воротам соперника и забивать их. Это единственный матч при мне в рамках внутренних турниров, в котором наша команда не забила. В прошлом году я говорил, чтобы и вратарь тоже забивал. Он такой же игрок, как и все остальные. Тем более, у него очень сильный удар.

Похожие новости
Кайрат
24.07.2018
2077
Джон ван ден Бром: «Мы с уважением относимся к нашему сопернику»
Главный тренер команды АЗ Джон ван ден Бром на предматчевой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.
Читать
Кайрат
29.10.2020
985
Президент РК наградил орденом Евстафия Пехлеваниди
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев наградил Евстафия Пехлеваниди орденом «Достык».
Читать
Кайрат
26.04.2019
1732
Кахабер Цхададзе: «Это была игра высокого уровня»
Главный тренер «Ордабасы» поделился своими впечатлениями от поединка против «Кайрата».
Читать