• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Итоги сезона. Алексей Шпилевский. Часть вторая.
Итоги сезона. Алексей Шпилевский. Часть вторая.
Кайрат 04.12.2019
Кайрат 04.12.2019

Пресс-служба «Кайрата» продолжает серию интервью с главным тренером «желто-черных» Алексеем Шпилевским. В рамках материалов наставник команды подводит итоги минувшего сезона. Вторая часть посвящена выступлению легионеров «Кайрата».

- Алексей Николаевич, в первой части нашего обширного интервью мы говорили о воспитанниках «Кайрата». Теперь хочется остановиться на зарубежных игроках клуба. Начнем с защитников?

- Начну с представителя оборонительной линии, который сыграл больше всех матчей среди полевых футболистов. Это Дино Миканович. Когда мы просматривали Дино, то сразу понимали, что это именно тот футболист, который нам нужен. Он играл в Дании в тот футбол, который близок нашей философии. Дино всегда подключался к атакам, показывал хорошую скорость во всех фазах игры. Поэтому мы были рады, когда он присоединился к команде во время второго УТС. Да, ему понадобилось некоторое время на адаптацию к нашим требованиям. Но он быстро стал незаменимым футболистом и провел отличный сезон. Статистические данные это подтверждают.Здорово, что Дино в этом году тоже стал отцом. Это огромная радость, когда у кого-то из нашей команды рождается ребенок. Сейчас у него замечательный период. Отпуск в кругу семьи. Ждем его с новыми силами и эмоциями в январе. Партнер Дино по обороне, Раде Дугалич – наша стена в обороне. Он самый опасный центральный защитник в КПЛ. То, что он забил пять голов в чемпионате только подтверждает этот факт. Он всегда заряжен, всегда жаждет побеждать в единоборствах, подключаться к атакам, бить по воротам. Само собой он хорош в обороне. И по статистическим показателям он один из лучших по выигранным единоборствам. Кроме того, Раде отлично влияет на развитие молодых футболистов. Нуралы Алип прибавляет, играя с ним в связке.

- Кого выделите в линии полузащиты?

- Конрада Вржещиньского, еще одного футболиста, которому посчастливилось стать отцом по ходу сезона. Такое большое событие помогло ему играть с еще большим рвением. Конрад, может быть, не самый креативный футболист при игре один в один в атаке, но он невероятно быстр, и он действительно горит желанием бороться, играть, выкладываться на все сто процентов. Он всегда готов развиваться, расти. На протяжении сезона полузащитник сильно добавил. Даже если у него что-то не получалось, то это можно простить. Конрад очень много работает. Не все это видно зрителю. Он полезен в игре против мяча, в отборе, в переключениях. Ну и его открывания в атаке постоянно создавали остроту, помогали атакующим футболистам. Мартону Эппелю, Дерину Эсеоле, Бауыржану Исламхану. Кроме того, он выдал восемь голевых передач в чемпионате, и это далеко не предел. Не стоит забывать, что при изменении рисунка по ходу матча, Конрад может сыграть на другой позиции. Например, крайнего защитника.

- Что скажите о дуэте форвардов, который стал самым результативным в чемпионате Казахстана?

- В минувшем сезоне у нас был лучший дуэт нападающих. На двоих они забили 35 мячей. Цифра говорят о многом. При том, что изначально мы использовали только одного форварда на острие, а уже затем перешли на игру в двух чистых нападающих. И Мартону, и Дерину было непросто подстроиться под наш стиль. Мы это видели на сборах. Мартон Эппель после отпуска был не в лучшей физической форме. Ему понадобилось время на то, чтобы набрать кондиции, привыкнуть к рисунку, к тому, что все участвуют в каждом эпизоде. Я знаю, что он благодарен за этот год. Он говорит, что никогда не чувствовал себя таким легким. Приятно, что футболист прогрессирует. Думаю, тот факт, что он забил больше голов, чем в прошлом сезоне, говорит о многом. Мартон здорово играет головой, к тому же он часто оттягивал на себя защитников для Дерина, который мог открываться в зоне. Это большой плюс. У Адеринсолы Эсеолы похожая ситуация. Он тоже не большой любитель бегать без мяча. Но он добавил, принял требования и очень помог команде. К тому же стал лучшим снайпером КПЛ. Понято, что оба форварда могут играть еще лучше. Забивать еще больше. Это не их максимум. Думаю, что Мартон и Дерин провели хороший сезон и теперь по праву наслаждаются заслуженным отдыхом.

Похожие новости
Кайрат
27.06.2019
279
Новая «десятка» «Кайрата»
В официальном магазине ФК «Кайрат» состоялась презентация нового игрока «желто-черных» Еркебулана Сейдахмета.
Читать
22.09.2018
453
Нурдаулет Агзамбаев: «Были шансы увезти три очка»
Нападающий молодежной команды «Кайрата» Нураулет Агзамбаев о ничейном результате с «Кайсаром».
Читать
Клуб
28.11.2019
155
Чтим Историю: Виктор Катков
В рамках Чтим Историю мы вспомним важнейшие события в жизни легендарных игроков «желто-черных», расскажем о значимых матчах любимого клуба, поведаем интересные истории про кайратовцев.
Читать