• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Итоги сезона. Алексей Шпилевский. Часть первая.
Итоги сезона. Алексей Шпилевский. Часть первая.
Кайрат 28.11.2019
Кайрат 28.11.2019

Пресс-служба ФК «Кайрат» начинает серию интервью с главным тренером «желто-черных» Алексеем Шпилевским. В рамках материалов наставник команды подводит итоги минувшего сезона. Первая часть посвящена выступлению молодых футболистов «Кайрата».

- Алексей Николаевич, в первой части итогового материала хотелось бы услышать о молодых игроках клуба. О воспитанниках Академии, которые проявили себя.

- Вся команда сделала шаг вперед. Мы сообща заложили хороший фундамент, на котором будем дальше строить команду. От которого будут зависеть наши успехи. Я приехал в большой клуб, который ставит перед собой максимальные цели. Я понимал, что играть с большим количеством молодых игроков – определенный риск. Но я четко знал, что они меня не подведут. Воспитанники Академии оправдали доверие. Если отдельно останавливаться на каждом игроке, то начну с вратаря. Данил Устименко, воспитанник клуба, был нашим третьим голкипером. Он проявил себя как очень талантливый парень, который выкладывается на тренировках. Это радует. В следующем сезоне он будет еще ближе к основному составу. Чтобы он еще больше дозрел и прибавил во всех качествах. С ним плодотворно работает наш тренер по вратарям Саша Март. Нуралы Алип, несмотря на молодость, уже игрок с опытом. В этом сезоне сыграл еще больше матчей в чемпионате Казахстана. Окреп физически и ментально. Он стал атлетичным, уверенно стоит на ногах. Играет стабильно, старается не допускать ошибок. Он готов прогрессировать, учиться. Нуралы всегда прислушивается к советам, впитывает важную информацию.

- В полузащите у нас большой выбор игроков, соответственно большая конкуренция. Кто из молодых получит шанс в будущем?

- Начну с того игрока, который больше всех прогрессирует. Это Айбол Абикен. Для меня –  этот футболист большое открытие сезона. Когда я просматривал его игры прошлого сезона, то у меня были определенные сомнения. Но когда я увидел его в действии на первом УТС, то понял, что передо мной совсем другой футболист. Он прогрессировал по ходу сезона, что безусловно радовало весь тренерский штаб. Он абсолютно заслуженно получил вызов в сборную Казахстана. Там он – один из ключевых футболистов на этой позиции. Я им очень доволен. Рамазан Оразов обладает хороших техническим оснащением, отличным игровым интеллектом. У него был момент в концовке сезона, когда случился небольшой спад. Но этому есть причины. Мы с ним это обсудили. Он горит желанием хорошо начать следующий сезон. Уверен, он будет биться за свое место в составе. Еще один воспитанник Академии, который поедет с нами на сборы и постарается прибавить - Адам Адахаджиев. На позиции Адама большая конкуренция. В завершившемся сезоне он лишь один раз сыграл в рамках чемпионата, но провел очень хороший сезон за «Кайрат-Жастар». К тому же стабильно играл в молодежной сборной Казахстана. Адам доказал, что готов над собой работать. Он не самый быстрый футболист, но он выполняет на поле огромный объем работы. Это делает его очень полезным на позиции центрального полузащитника. Мне импонирует его трудолюбие и упорство. Я ценю его работоспособность. 

Султанбек Астанов обладает неординарным мышлением, что четко прослеживается в атакующих действиях. Да, он частенько увлекается игрой на фланге, не ищет остроту, но мы над этим работаем. И продолжим работать в следующем сезоне. Главное, чтобы Султанбек понимал, что мы на него рассчитываем и старался дальше прогрессировать. Все в его руках. Еще один молодой игрок с большим будущем - Еркебулан Сейдахмет. Жаль, что за последние два года он сыграл так мало матчей. Но сейчас он находится в правильном клубе. В «Кайрате» его любят, тут ему доверяют, помогают прогрессировать. Футболист должен стремится добавить в физических кондициях, в мощи. Еркош обладает хорошими качествами: он интеллигентный, техничный, не боится идти в обыгрыш. Главное – он хочет играть и ищет мяч. Но ему нужно работать над эффективность. И продуктивностью. Так что для него предсезонка обещает быть очень полезной.


- Завершим разговор о молодых нападающих Академии, которые заявили о себе в основе.

- Начну с партнера Адама Адахаджиева по молодежной сборной Вячеслава Швырева. Ему только 18 лет, он мог бы выступать за старшую команду Академии. При этом он уже немало матчей провел за основу «Кайрата». Это говорит о том, что он не боится биться со взрослыми. Он молод, но на поле не тушуется. Мне нравится, что Слава оказывает большое давление на оборону соперника. Ему еще предстоит поработать над завершением, над действиями в красной зоне. Там он должен быть эффективнее. Слава работает с большой отдачей, с трудолюбием. Мы на него рассчитываем. Шанс себя проявить у него однозначно есть. Артур Шушеначев провел отличный сезона в «Кайрат-Жастар», забил много голов. Он обладает очень хорошей конституцией. По фактуре он схож с Мартоном и Дерином. Понятно, что Артуру пока не хватает жесткости. Он позволяет себя двигать, обыгрывать. Над этим будем работать. С опытом придет уверенность в своих силах, хладнокровность при завершении атак. Будем работать дальше. Мы использовали Артура в концовке чемпионата. Он наше доверие оправдал. Мы рассчитываем на него в следующем сезоне. Ему должны помочь предсезонные три месяца.

Похожие новости
Клуб
30.11.2018
536
Исламхан, Аршавин, Исаэль, Эсеола и Суюмбаев – вошли в список 22 лучших футболистов Премьер-лиги сезона 2018
Профессиональная футбольная лига Казахстана подвела итоги чемпионата Казахстана сезона 2018.
Читать
Кайрат
25.04.2019
408
Стартовала онлайн-продажа билетов на матч «Кайрат» - «Тобол»
Матч в рамках девятого тура казахстанской Премьер-лиги начнется 5-го мая, в 18:00.
Читать
Кайрат
09.03.2018
192
Билеты в кассах
Продолжается свободная продажа билетов.
Читать