• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Диого Лейте: «Я очень рад, что в «Кайрате» мне все доверяют»
Диого Лейте: «Я очень рад, что в «Кайрате» мне все доверяют»
Кайрат 27.03.2020
Кайрат 27.03.2020

Физиотерапевт «Кайрата» Диого Лейте, в интервью нашему сайту, рассказал о роли доверия между игроком и тренером, поведал о восстановлениях Бауыржана Исламхана и Небойши Косовича, а также рассказал о работе с легендарным Рональдинью.

– Диого, расскажи, как ты попал в клуб?

– В клубе я оказался в 2017-ом году, благодаря моему соотечественнику и большому профессионалу Филипе Коимбре Мейре. Мы с ним работали еще до «Кайрата». В прошлом году Фелипе принял решение вернуться на родину, а я продолжил работу в клубе. Это мой четвертый сезон в «Кайрате». Я получил образование в Университете Рио-де-Жанейро, в одном из лучших. Затем набирался опыта в «Ботафого» и «Фламенго».

– Ты был футболистом, но довольно рано завершил карьеру. Что на это повлияло?

– Я играл на позиции опорного полузащитника, но также мог сыграть и в защите. Да, я довольно быстро завершил выступления. Выступая в ЮАР, я получил травму, которая не позволила мне продолжить карьеру. К тому же у моей мамы диагностировали раковое заболевание. Поэтому я вернулся домой, чтобы быть рядом с ней, чтобы помочь ей пройти через это. Благодаря нашей поддержке, вся семья посвятила себя ей, она прожила еще шесть лет.

– Ты получил травму и решил помогать футболистам восстанавливаться?

– Можно и так сказать. Я в целом люблю помогать людям. Мой метод таков: основной упор я делаю на движение. Аппараты важны, но самое главное – движение и мануальная терапия. Не всем так везет, как игрокам «Кайрата». Я про то, что не во всех клубах есть классное оборудование для восстановления. Так что движение и мануальная терапия – универсальные вещи для всех.

– Ты помнишь историю великого Роналдо, который, будучи игроком «Интера», вернулся на поле после травмы и сразу же получили рецидив. Можешь объяснить, что с ним случилось?

– Это было другое время, другие стандарты, другие специалисты. С тех пор физиотерапия шагнула вперед: другая техника, другие знания, другие методы. Я не могу точно сказать, что случилось с Роналдо, но, наверное, в наше время этого можно было избежать. Точнее минимизировать риск повторной травмы. Я в то время переживал за него.

– С кем из известных футболистов тебе приходилось работать?

– С Роналдинью, Кларенсом Зеедорфом. Это прекрасный опыт. Они – профессионалы, приятные люди, всегда на позитиве. Думаю, поэтому они так долго и успешно играли. Ну и талантом их Бог наградил, конечно. Хотя без работы, на одном таланте, сложно держать уровень.

 – В прошлом году ты помог Бауыржану Исламхану восстановиться. Причем получилось так, что там обошлось без операции. Расскажи об этом.

– Бато тоже тренировался с полным доверием. У него было большое желание скорее вернуться на поле. Он работал, работал. Я рад, что его сустав восстановился. Помните форму, которую он набрал в прошлом сезоне? Как он здорово выполнял ускорения, как феерил в центре поля? Не зря он получил приз как лучший полузащитник чемпионата-2019. Я верю, что та его работа помогла ему проявить себя и в клубе «Аль-Айн».

– Сейчас ты работаешь с Нурланом Даировым, помогаешь ему восстанавливаться после операции. Как его успехи?

– Мы много работаем над суставными движениями. Конечно же, укрепляем мышцы, повышаем суставную подвижность, много упражнений с резиновыми жгутами. Он много работает и выполняет все требования. Он веселый парень и часто шутит, что я его «убиваю», но продолжает стойко переносить нагрузки. Позитивный настрой очень важен в восстановлении. Также важен еще один фактор – доверие между тренером и футболистом. Если игрок доверяет мне, то наши упражнения дают лучший эффект. Я направляю его, он выполняет упражнения. Когда он верит в их эффективность, то лучше выкладывается. Я очень рад, что в «Кайрате» мне доверяют все игроки. я рад помогать им, они доверяют мне – это супер! Сейчас я курирую восстановительные процессы Нурлана, Динмухамеда Жомарта, Дино Микановича, который получил небольшое повреждение в матче второго тура.

– Ты принимал непосредственное участие в восстановлении Небойши Косовича. Спасибо тебе за качественную работу!

– Спасибо, мне очень приятно! Мы с Небо начали работать еще до операции, когда хотели восстановить его без хирургов. К сожалению этот вариант не сработал, так как это была не первая травма на этом колене. Первая была ранее, до перехода в «Кайрат». В итоге Косовича успешно прооперировали в конце декабря. Вы прекрасно видели, как Небо проявил себя после восстановления. Он отличный игрок и хороший человек, который поблагодарил всех нас за работу. Небо – профессионал, который хорошо работал, поэтому смог так быстро вернуться к тренировкам с командой. Я горжусь им.
Похожие новости
Кайрат
15.09.2019
1119
Кайрат Айманов: «Кайрат» сегодня был лучше и сильнее нас»
Тренер «Жетысу» Кайрат Айманов, в рамках послематчевой пресс-конференции, поделился своими мнением об игре против «Кайрата».
Читать
Кайрат
19.05.2018
1117
Хуан Фелипе о победе над «Шахтером»
Хуан Фелипе прокомментировал победу над карагандинским «Шахтером».
Читать
Кайрат
22.10.2020
300
Алексей Шпилевский: «Было очень важно одержать победу и набрать очки»
Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский подвел итоги встречи против «Каспия»
Читать