• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Алексей Шпилевский: «Ожидаем большой бой»
Алексей Шпилевский: «Ожидаем большой бой»
Кайрат 01.03.2019
Кайрат 01.03.2019

В преддверии матча за Суперкубок, главный тренер «Кайрата» рассказал о настрое на предстоящую игру с «Астаной», поведал об итогах заключительного УТС команды, а также о большом желании зарядить болельщиков новой энергией.

Подготовка к Суперкубку в Алматы продолжается, - отметил главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский. - После возвращения с турецкого сбора мы предоставили команде небольшой отдых. Затем стартовали с втягивающих тренировок, чтобы проработать индивидуальные элементы каждого игрока. Уделили много внимания техническому оснащению. Ведем работу над улучшением реакции. Используем Life kinetik — тренировки мозга через физическую активность, путем выполнения упражнений на координацию, ловкость, равновесие. Далее пошла работа с двухразовыми полноценными тренировками. Работали в малых группах. Оттачивали базовые элементы. Постепенно перешли на режим работы в увеличенных группах. Со вчерашнего дня акцент делаем на моделирование ситуаций. Неоднократно пройдем все фазы игры. Мы подготовили различные упражнения для подготовки к тем или иным ходам «Астаны». Двухсторонние игры, работа в больших группах, наигрывание различных ситуации.

- Чего ждете от «Астаны» в предстоящем матче за Суперкубок?

- Мы пристально наблюдали за «Астаной». Картина сложилась. Мы знаем их сильные и слабые стороны. С большим уважением относимся к чемпиону. Наш соперник не один раз выиграл титулы. Ожидаем большой бой, но мы уверены в наших силах. Хотим провести запоминающийся матч и запоминающийся сезон. Я вижу, как работает моя команда. Я в ней уверен. Наша команда в отличных кондициях. Как в физическом, так и в ментальном плане. Мы с нетерпением ждем матча.

- На выездных УТС команда сыграла шесть матчей и во всех добилась положительного результата.

- Если честно, то результат вторичен. Важен рисунок игры. Важно то, как мы добились результата. Если брать последний поединок, то я не очень доволен первым таймом. Мы не самым лучшим образом работали над организацией атак. Некоторые игроки поздно реагировали на те или моменты. Медленно переключались. Во втором тайме команда действовала более организованно. И дала сопернику меньше свободы. Чувствовалась усталость. Она действительно накопилась. Мы много нагружали команду на УТС. Если все будет так, как мы планируем, то мы будем добиваться результатов. Мы будем прилагать столько усилий, прессинга и давления, сколько требует от нас соперник. Результат второстепенен. Конечно здорово, что мы выиграли большую часть игр. Для ребят это приятно. Они верят в принципы. В философию. Доверие к тренерскому штабу растет с каждой победой. Мы пытаемся двигаться в таком же темпе. Конечно будут поражения и ничьи в чемпионате. Никто не застрахован. Но на этом жизнь не заканчивается. Главное – быть верным нашим принципам.

- Вы большое внимание уделяете видеоанализу. Расскажите о нем подробнее.

- Мы делим каждый матч на игровые фазы. В этих фазах ведем работу. Демонстрируем групповые или командные ошибки, положительные и отрицательные моменты. Работаем над индивидуальными и групповыми действиями. Связки центральных защитников, крайних защитников и т.д. При обсуждениях у нас всегда диалог. Все должны быть вовлечены в процесс. Игроки задают вопросы, мы отвечаем. Нет такого, что я что-то объясняю, а они молча слушают. По началу не все активно участвовали в обсуждениях, кто-то стеснялся. Но мы много работали над этим. Сейчас совсем другая картина. Командным взаимодействиям уделяем повышенное внимание. Так как мы часто используем высокий прессинг, то невынужденная ошибка может привести к цепной реакции.

- У нас великолепно получается разыгрывать стандарты.

- Да, это пятая фаза современного футбола. Ее нужно тренировать. Сборная Англии на прошедшем мундиале 80 процентов голов забила со стандартных положений. Наши голы со стандартов на УТС – результат работы на тренировках. В стартующем сезоне, я уверен, мы будем сталкиваться с командами, которые будут играть против нас в оборонительный футбол. Поэтому мяч со стандарта может помочь открыть счет, изменить картину, повлиять на дальнейший исход. Все стандарты нужно упорно прорабатывать. Ауты, штрафные, угловые. Не секрет, что сборная Исландии уделяет много времени аутам. В «Ливерпуле» работает тренер, который занимается только аутами. Надо все анализировать. Все прорабатывать. Только так можно подготовиться. Все команды много бегают. Все умеют обороняться. Все умеют прессинговать. Надо придумывать, надо удивлять соперника. Только так можно обыграть.

- Представим ситуацию: «Кайрат» ведет 3:0. Команда перестроится и будет удерживать комфортную разницу?

- Нет, команда будет идти вперед. Идеальный план - много забить и ни одного не пропустить. Так что мы не будем останавливаться. Будем идти вперед. Играть настырно, прессинговать. Всегда будем заставлять соперника оказываться в стрессовых ситуациях. Будем провоцировать его быстро принимать решения. Если ты создаешь давление на соперника на протяжении всего матча, то его это так раздражает, что потери будут частыми. Мы хотим этого добиться. Хотим заставлять оппонентов ошибаться. К этому мы ребят и готовим. Чтобы они на протяжении всего матча этого добивались. Мы будем давить. Потому как пассивность будет наказана. У нас молодой коллектив, который способен на многое. Именно в пассивности случаются большие ошибки. Мы не хотим этого. Мы предпочитаем высокий прессинг. Чтобы после перехвата у нас были короткие дистанции до ворот соперника.

- Мы стартуем тремя домашними поединками, это плюс?

- Да, огромный плюс, что мы стартуем при родных трибунах, на великолепном газоне. Мы очень хотим доставить удовольствие нашим болельщикам. Хотим зарядить их новой энергией. Продемонстрировать сильные стороны «Кайрата». Очень хотим понравиться зрителю. Всей нашей огромной «желто-черной» семье. Нам очень нужна поддержка. На протяжении всего сезона. Хотим привлечь на стадион как можно больше болельщиков. Всех приглашаем вместе открыть сезон матчем за Суперкубок.

Похожие новости
Кайрат А
21.08.2017
414
Календарь третьего круга Первой лиги
Стал известен календарь заключительного этапа Первой лиги.
Читать
25.06.2018
391
Кирилл Кекер: «Матч получился сверх эмоциональным»
Наставник молодежной команды «Кайрата» Кирилл Кекер об итогах матча с «Рузаевкой».
Читать
Кайрат
31.05.2018
477
С Днём Рождения, кайратовцы!
Сегодня свои дни рождения отмечают игроки алматинского «Кайрата» Елдос Ахметов и Айбол Абикен!
Читать