• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Алексей ШПИЛЕВСКИЙ: «Мы выполнили громадный объем работы»
Алексей ШПИЛЕВСКИЙ: «Мы выполнили громадный объем работы»
Кайрат 03.02.2019
Кайрат 03.02.2019

Закончился второй в этом году учебно-тренировочный сбор «Кайрата». На данном этапе подготовительный процесс алматинской команды проходил с 22 января по 3 февраля на средиземноморском побережье Турции.

В качестве места дислокации занятий на сборах «Кайрат» избрал спортивные сооружения возведенного в соответствии с международными стандартами стадиона Gloria Sports Arena.

Венцом УТС стали два контрольных матча. В первой игре кайратовцы одержали уверенную победу над российской «Чайкой» - 3:1. Вторая товарищеская встреча закончилась результативной и боевой ничьей с «Вележем» из Боснии и Герцеговины - 3:3.

– На данном, как, впрочем, и на предыдущем сборе, мы достигли всех без исключения намеченных целей, - отметил старший тренер ФК «Кайрат» Алексей Шпилевский. - Признаюсь, тренерский штаб пребывает в отличном настроении. Команда трудилась, как говорится, до седьмого пота и, главное, в охотку. Мы одолели громадный массив весьма трудоемкой работы. Атмосфера в «Кайрате» традиционно здоровая. Игроки жаждут максимально быстро войти в оптимальную форму. Тренеры реализуют сверстанный в соответствии со всеми текущими потребностями график выполнения поставленных задач. Все говорит за то, что мы, несомненно, движемся по верному пути.

– Недавно, в ряде публикаций, подвергся сомнению выбор «Кайрата» на предмет соперников в турецких контрольных матчах. В основном разговор идет по поводу несостоятельности и даже бесполезности названных выше спарринг-партнеров…

– Полагаю надо пояснить, что здесь мы взяли на вооружение стратегию авторитетных европейских команд, когда для стартовых матчей на сборах выбираются не самые грозные футбольные клубы. Причины такой стратегии кроются в том, что для соперников, которые пока идут к своим вершинам, игры с известными клубами воспринимаются как важное в их истории событие. «Кайрат» находится на виду десятки лет и стабильно занимает место в числе фаворитов. Разумеется, менее титулованные команды выходят на встречи с нами как на последний парад. Следуя поставленным на сборах задачам, мы стремились сыграть именно в таких условиях, то есть против максимально мотивированных команд. Ведь, закономерно, что нечто подобное будет происходить во многих матчах «Кайрата» в чемпионате страны и на Кубок Казахстана. Исходя из перечисленного выше, мы старались смоделировать и на практике отработать ситуации, с которыми неизбежно столкнемся в самом недалеком будущем. Разумеется, «Кайрату» не привыкать к играм против команд с высоким морально-волевым настроем, но сохранять и совершенствовать имеющиеся навыки мы просто обязаны.

– Сможете с ходу назвать примеры, подтверждающие важность подготовки к играм с пусть уступающими в классе, но предлагающими яростную борьбу соперниками…

– Запросто. Они лежат на поверхности. Относительно свежим случаем является выбывание в первом раунде розыгрыша Кубка Германии  представителей Бундеслиги из «Штутгарта». Будучи безоговорочным фаворитом, этот футбольный клуб неожиданно уступил скромной ростокской «Ганзе» из третьего дивизиона. Вспоминается и сенсационный вылет «Ювентуса» из Кубка Италии после противостояния с умеющей преподносить сюрпризы «Аталантой». Во многом гранды проиграли, казалось, проходные матчи, так как были не готовы к отчаянному сопротивлению менее именитых команд. Рассчитываю, что теперь актуальность нашего выбора соперников на завершившемся УТС понятна тем, кто, возможно, из лучших побуждений, но сомневался по этому поводу. Еще раз подчеркну, здесь важно осознавать, что нам необходимо было отточить функциональность игровых связей в условиях борьбы с командами, настроенными более чем решительно, по-бойцовски. Поверьте, обратная ситуация мало что дала бы. Посудите сами. Допустим, мы сыграли бы сразу с великими, уступив им, возможно, с крупным счетом. Как следствие создали бы себе необходимость дополнительной восстановительной работы. В том числе и в плоскости психологического состояния. Кроме этого, мало чего добились бы с точки зрения сыгранности, так как над игроками в любом случае навис бы высокий груз моральной ответственности за результат. Само собой, стойкость по отношению к такому роду явлений тоже важна. Постоянно трудимся и в этом направлении. Но, тем не менее, напомню, что на первом плане прошедшего сбора стояла задача наладить в команде безукоризненную взаимосвязь, обеспечить игрокам понимание друг друга с полуслова. Необходимо, чтобы парни до конца притерлись друг к другу, прониклись доверием и в нужных условиях ведения борьбы освоили новые элементы работы. Безо всяких сомнений могу отметить, что постепенно нам это удается.
Похожие новости
Академия
27.01.2019
140
Владимир НИКИТЕНКО: «Рост мастерства во многом зависит от личного упорства…»
Мастер спорта СССР и ветеран Народной команды Владимир Никитенко поделился впечатлениями о встрече с воспитанниками Юношеской Академии ФК «Кайрат» им. Т.С. Сегизбаева
Читать
Кайрат
27.10.2018
506
Андрей Карпович: «Страдает реализация моментов»
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Андрей Карпович о результате в матче «Иртышом».
Читать
Кайрат-Жастар
15.02.2019
74
Александр Арефьев: «Ребята играли слаженно»
Наставник «Кайрат-Жастар» Александр Арефьев в послематчевом интервью рассказал об итогах игры c «Академиск Болдклуб Гладсаксе»
Читать