• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Александр Арефьев: «Мы проверили возможности каждого футболиста»
Александр Арефьев: «Мы проверили возможности каждого футболиста»
Кайрат-Жастар 20.03.2019
Кайрат-Жастар 20.03.2019

Наставник фарм-клуба алматинского «Кайрата» Александр Арефьев поделился впечатлениями о заключительном УТС «Кайрат-Жастар», который прошел в Шымкенте.

«УТС в Шымкенте получился плодотворным. Тренировались как на натуральных, так и искусственных покрытиях, провели контрольные игры» - заявил главный тренер «Кайрат-Жастар» Александр Арефьев. - Мы выполнили все поставленные задачи. Нам повезло с погодой. Тренироваться было одно удовольствие. В основном работали в двухразовом режиме. То есть выполнили большой объем и сыграли четыре матча. Соперники были разные: опытная команда «Алтай», которая представляет Первую лигу, а также три представителя Второй лиги - «Академия Оңтүстік М», «Ордабасы М» и «Кыран М». Все, кто ездил на УТС получили игровое время. Мы проверили возможности каждого футболиста, начали наигрывать состав на стартовые туры стартующего в скором времени первенства Первой лиги» .

- Шымкентский УТС команды посетил Вольфганг Гейгер...

- Да, во время сбора к нам с трехдневным визитом приезжал глава Академии и руководителя программы развития детско-юношеского футбола ФК «Кайрат» Вольфганг Гейгер. Мы совместно проработали множество моментов, получили ценные советы. Это очень важно для построения игры по новой системе, для адаптации молодых футболистов. Сразу к новой философии прийти невозможно. Нужно время и терпение. Это затяжной процесс.

- Как сложились контрольные игры во время сбора?

- К сожалению, «Алтай» в стартовом поединке выиграл большинство единоборств. Это опытная и мощная команда, которая будет претендовать на самые высокие позиции в стартующем турнире. «Алтай» грамотно распоряжался своими шансами, создавал много опасных моментов за счет стандартных положений. Мы уступили и в первом и во втором тайме. В конце матча Дархан Меделхан сократил разницу в счете, однако мы остались не очень довольны реализацией собственных моментов. 

Вторую игру мы провели с командой «Академия Оңтүстік М» и крупно победили. Забили пять мячей, могли забить еще больше. Нам нужна была такая игра. Ребята после такой победы почувствовали уверенность в своих силах. Было много хороших атак, прессинг на чужой половине поля получался. Играли в свое удовольствие. Для настроя это очень важный момент.

В третьей игре в составе соперника, шымкентского «Ордабасы М», играли несколько игроков из основной команды. Четверо футболистов первой команды добавили мощи коллективу. В целом игра была равной, но мы опаснее атаковали. Очень жаль, что не все получалось в завершении. Реализация могла быть лучше. Очень хотелось победить, но и ничья 1:1 с таким соперником – результат вполне приемлемый.

Заключительная игра против «Кыран М» тоже получилась равной. Накопилась большая усталость от сбора, нагрузки были серьезными. Это чувствовалось во время матча. Так что с первых минут мы дали возможность проявить себя игрокам, которые меньше играли в стартовых матчах. Встреча закончилась ничейным исходом – 1:1.

- Когда определится примерный состав команды на сезон?

- Мы в ближайшие два-три дня определимся с окончательной заявкой на турнир среди команд Первой лиги. Важно, чтобы ребята 2000, 2001, 2002 годов рождения, которые могут играть в своих возрастах группы подготовки получили необходимую игровую практику. Все должны играть, расти и развиваться. Кроме того, в нашу команду добавится кто-то из основной команды, кому необходимо будет получать игровое время. Это обычная практика.

- Два игрока «Кайрат-Жастар» получили приглашение в молодежную сборную Казахстана.

- Да Артур Шушначев и Марлен Айманов сразу после сбора отправились в расположение национальной сборной до 21 года. Они вызваны для участия в Antalya Cup 2019. Мы пожелали им удачи, отправили защищать честь флага. Очень надеюсь они хорошо проявят себя на турнире. Желаем им показать свои лучшие качества.

- Как оцените стартовые игры «Кайрата» в Премьер-лиги?

- Рад домашним победам команды. В первом поединке турнира в составе «Кайрата» играло шесть игроков Академии клуба. Это огромный успех! Это плоды усилий руководства клуба, которое очень много вкладывает в воспитание молодежи вкладывают. Молодые игроки достойно проявили себя в стартовых играх «Кайрата». Отмечу попадания в сборные тура Айбола Абикена и Нуралы Алипа. Очень перспективные ребята. Я внимательно наблюдаю за ними. Мы много работали совместно. В Турции, в Алматы. Они тренируются с очень большой отдачей. Так же как Данил Устименко, Рамазан Оразов, Вячеслав. Швырев. Они чувствуют доверие тренерского штаба первой команды. Для молодых игроков это очень важно!

Похожие новости
Академия
19.09.2019
286
Диас Омаров и Владимир Гулямхайдаров посетили Академию ФК «Кайрат»
В конференц-зале Академии ФК «Кайрат» им. Т.С. Сегизбаева состоялась традиционная встреча воспитанников с прославленными ветеранами «желто-черных».
Читать
Кайрат
10.09.2019
236
Кайратовцы сыграли за сборные
Игроки «Кайрата» провели очередные матчи за свои сборные.
Читать
Кайрат
05.10.2018
444
Кахабер Цхададзе: «Очень важно было выиграть»
Наставник шымкентского «Ордабасы» Кахабер Цхададзе прокомментировал победный результат в матче с алматинским «Кайратом».
Читать