• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Жора Арутюнян: «Наши футболисты отлично впитывают философию клуба»
Жора Арутюнян: «Наши футболисты отлично впитывают философию клуба»
Академия 29.07.2019
Академия 29.07.2019

Команда Академии ФК «Кайрат» 2007 г.р. стала чемпионом за тур до окончания чемпионата РК по футболу среди юношеских и молодежных команд футбольных центров и академий. Наставник команды Жора Арутюнян, работающий в клубе шесть лет, за полгода сумел выиграть с командой три турнира, после чего поделился с нами секретами успеха.

- Жора, поздравляю с досрочным чемпионством, это большой успех!

- Большое спасибо за поздравление! Да, это большая радость и гордость. Мне хотелось бы отметить ту работу, которую проделал весь тренерский штаб команды. Спасибо Раимбакиеву Руслану Курбатаевичу – моему ассистенту, Антипину Анатолию Анатольевичу - тренеру вратарей, Мухитдинову Эльнору Шухратовичу - тренеру по ОФП. Ну и благодарю всех тренеров, кто работал до меня с этой замечательной командой 2007-го года рождения.

- Вы не так давно работаете с командой, как удалось так быстро добиться прогресса?

- Я принял команду в январе нынешнего года. Секрет успеха довольно прост: у нас в команде очень хорошие игроки. Футболисты тренируются и играют с огромным желанием. Мы все верим в свои силы, верим в то, что мы делаем. До чемпионата Казахстана по футболу среди юношеских и молодежных команд, мы стали победителями МФЛ Jastar и Nauryz Cup. Эти два турнира были очень хорошей подготовкой к чемпионату Республики. Так что мы в неплохой форме подошли к турниру. Первый тур проходил в Шымкенте, где нам противостояли очень крепкие команды: «Астана», «Ордабасы», «Тобол», «Кайсар». Первый матч был против «Астаны». Ребята немного нервничали, так как не смогли забить в первом тайме. Во втором ребята собрались и дожали соперника, победив со счетом 3:0. Во второй игре, против «Ордабасы», мы вели 1:0, а сразу сразу после перерыва в наши ворота был назначен пенальти. Наши ребята не пали духом и забили еще 2 гола.

- Команда не только досрочно стала чемпионом, но и пропустила всего 2 мяча за 15 игр! Удивительный результат!

- Да, мы тоже очень этому рады. В последний раз мы пропускали в рамках второго тура. В конце мая. Это был матч против «Шахтера». Тур проходил в Караганде, и хозяева забили нам уже на первой минуте встречи. Правда затем мы забили шесть подряд и выиграли со счетом 1:6. Следом был очень интересный матч – против «Иртыша». Павлодарцы удивили нас настроем. Первые 15 минут игра шла на равных. Переломным моментом стал гол Мансура Биркурманова. Он забил в «девятку» с 25 метров! В итоге мы смогли забить еще три мяча.

- Сейчас, после 15 матчей, у вас разница мячей 73-2! Как так вышло?

- Мы довольно много забиваем – у нас отличный подбор креативных игроков в атаке. Например, Исмаил Муртаза забил 19 мячей за 15 игр. Также я отмечу, что мы мало пропускаем за счет прессинга на чужой половине поля. Мы просто не даем сопернику переходить за центральный круг. Наши футболисты отлично впитывают философию клуба. Они стараются быстро переключаться, постоянно давить на соперника, прессинговать, вступать в отбор при потерях. Капитан команды Карим Махаметжан не проиграл ни одного единоборства за весь чемпионат. Мы быстро учимся м учитываем ошибки предыдущих туров. В обороне у нас полный порядок. Оба голкипера Диас Реймов и Расул Салимов – лучшие в Казахстане по своему возрасту. Отмечу, что в прошлом сезоне команда соревновалась в чемпионате с командами 2006 года рождения и заняла там третье место. Это говорит о многом. 

- Какая победа была самой крупной?

- Мы дважды обыгрывали соперников со счетом 10:0. «Окжетпес» в третьем туре, «Алаш» - в четвертом. В первом случае «Окжетпес» попробовал играть с нами в открытый футбол, пытался начинать атаки от своих ворот, что было хорошо для нас и для нашего прессинга. Мы забивали голы на любой вкус. В матче с «Алашем» настрой был запредельным. Дерби Алматы, ребята это понимают. Они старались, и это вылилось в итоговые 10:0. Мячи забивали и за счет командных, и за счет индивидуальных действий. Также классно разыгрывались стандарты. Ребята полностью выполнили установку на матч и заслуженно отпраздновали крупную победу. Все ребята прибавляют от тура к туру и несмотря на то, что мы уже обеспечили себе чемпионство, все горят желанием победить в трех оставшихся матчах.

Похожие новости
Кайрат
07.05.2019
685
Алексей Шпилевский: «Сложно найти слова после такого поражения»
Главный тренер «Кайрата» подвел итоги кубкового матча против «Тобола».
Читать
Кайрат
03.02.2018
398
Шелдон Бато: «Нам необходимо сражаться»
Центральный защитник «Кайрата» Шелдон Бато рассказал о своих ожиданиях перед встречей с «Вождовацем», которая станет заключительной на текущих сборах в Турции.
Читать
Медиа
01.02.2018
435
«Кайрат» 3:3 «Динамо-СПб»: обзор голов
Представляем вашему вниманию видеонарезку забитых голов в прошедшем матче.
Читать