• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Тимур Касымов: «Мы ставили перед собой цель – стать четырехкратными чемпионами»
Тимур Касымов: «Мы ставили перед собой цель – стать четырехкратными чемпионами»
Академия 20.08.2019
Академия 20.08.2019

Тренер команды Академии ФК «Кайрат» 2003 года рождения рассказал о секрете успеха команды, которая четвертый год подряд завоевала золотые медали чемпионата РК, а также завершила турнир удивительной голевой разницей +100 мячей.

- Тимур, поздравляю с чемпионством, а также с такой впечатляющей голевой разницей!  

- Большое спасибо! Самый крупный счет случился у нас в заключительной игре. Причина проста: нам нужно было забить 14 голов для того, чтобы итоговая разница получилась +100 мячей. Мы пропустили за весь чемпионат только 3 гола. Соответственно, нужно было довести число забитых до 103. Ребята выложились и сумели достигнуть поставленной цели. Это был наш самый крупный счет на турнире.

- Чья это была задача, закончить чемпионат с такими цифрами?

- У нас изначально стояла задача – пропустить меньше всех. Меньше всех других команд Академии.  Мы с этим справилась. Ну а ребята решили перед стартом турнира поставить перед собой еще одну цель – забить сотню голов. Они мне сказали это аккурат перед самым первым матчем чемпионата, что состоялся в Кызылорде. Никогда к такой цифре мы не приближались. Если честно, я слегка сомневался, что такое возможно. Но работа команды на тренировках, полная самоотдача помогли поставить этот рекорд. Еще мы ставили перед собой цель стать четырехкратными чемпионами РК. Это случилось. Мы - единственная команда Академии, которая добилась такого успеха. Приятно было услышать на награждении слова представителей Федерации футбола Казахстана. Они сказали, что наша команда - пример того как нужно работать. Ребята очень много трудятся. Хочу поблагодарить всех причастных к этому успеху: старшего тренера команды Ерлена Бекмухаева, тренера вратарей Евгения Овчиникова, тренера по физподготовке Анастасию Виноградову, врача команды Чингиза Какимова. Это наш общий успех. Также низкий поклон поварам Академии, воспитателям, работницам прачечной, медиа-службе. Например, вы отмечаете команду в Instagram. Футболисты это видят, считают лайки. Им это важно. Это позитивные эмоции. И, конечно же, низкий поклон Кайрату Советаевичу. Благодаря ему у нас созданы такие прекрасные условия для развития. Мы стараемся оправдывать его доверие.

- Вспомните ваш самый сложный матч на турнире.

- Их было несколько, так как против нашей команды все выходили как на последний бой. Мы же всегда старались показать свой максимум. Что касается самого сложного, то ситуация была такая: мы приехали на второй тур в Павлодар, сыграли с клубом «Каспий». Пропустили первый гол на турнире, но добились уверенной победы. После этого была игра против «Иртыша» - прошлогоднего бронзового призера. Мы мощно отыграли матч, выиграли со счетом 9:0, оставив на поле много сил. И тут мы узнаем, что менее чем через 24 часа у нас следующая игра – против «Актобе». То есть мы отыграли в 11 утра против Иртыша, а следующим утром, в 8:30, должны были играть с «Актобе», футболисты которого отдыхали два дня. Пришлось вытаскивать матч на морально-волевых. Мы выиграли 1:0. И это был самый сложный матч. Из-за неверно составленного графика.

- Команды Академии «Кайрата» по уровню физического развития выше других?

- Да, на голову сильнее. Мы выдерживали такие матчи, в которых другие команды откровенно проваливались. Например, тур в Шымкенте. Матчи проходили при температуре +42. Многие другие команды после 20 минут игры просто вставали. Мы же проводили все 90 минут с полной отдачей. Держали уровень, не сбавляли оборотов. Мы много работаем над выносливостью, над спринтами. На работе против мяча. Спасибо физиотерапевту Филипе Мейре, тренерам по физической подготовке: Анастасии Виноградовой, Вадиму Боровскому – они помогают ребятам быть крепкими. Работают на то, чтобы футболисты не получали травмы при стыках. Спасибо им за их труд.

- Впереди Кубок Казахстана. Какие планы на этот турнир?

- Задача - выиграть Кубок. Мы видели глаза футболистов «Ордабасы» и «Академии Онтустик», которые получили серебряные и бронзовые награды. Их руководители сказали им, что они должны в Кубке обыграть «Кайрат». Естественно, мы не должны этого допустить. Уверен, Кубок будет интересным!

- В следующем сезоне команда Академии U-18 выступит в Юношеской Лиге Чемпионов. Сколько ваших игроков будет в этой команде? 

-  Трое наших ребят помогли добыть путевку, играли в основном составе. Это Никита Пивкин, Александр Широбоков и Галымжан Кенжебек. Они уже в команде. Еще 4-5 человек готовы усилить команду U-18, чтобы достойно представить клуб на столь престижном турнире. 

Похожие новости
Кайрат
24.02.2019
512
Акция от фаншопа
В преддверии матча за Суперкубок РК, в официальном магазине ФК «Кайрат» прошла акция с участием Александра Соколенко.
Читать
Кайрат
30.10.2018
481
Андрей Карпович: «Не хватило точности»
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Андрей Карпович о результате с «Кызыл-Жар СК».
Читать
Кайрат
13.02.2019
492
СПЛОТИТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ!
Как правило под термином тимбилдинг подразумеваются активные мероприятия, направленные на сплочение коллектива и формирование навыков решения общих задач в команде.
Читать