• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Кирилл Морунов: «У нас стояла задача завоевать путевку в Юношескую Лигу Чемпионов»
Кирилл Морунов: «У нас стояла задача завоевать путевку в Юношескую Лигу Чемпионов»
Академия 13.08.2019
Академия 13.08.2019

Кирилл Морунов - тренер Команды Академии ФК «Кайрат», которая выиграла чемпионат РК и завоевала право выступать в Юношеской Лиге Чемпионов в следующем году. В большом интервью нашему сайту он рассказал о важности попадания в престижный турнир, победе с разницей +33, и 130 забитых мячах.

Команда Академии ФК «Кайрат», составленная из игроков 2002-го года рождения уверенно выиграла чемпионат Казахстана в своей возрастной категории, получив заветную путевку в Юношескую Лигу Чемпионов. В следующем году «желто-черные» в третий раз в истории Академии будут штурмовать престижный европейский турнир, где собраны все гранды мирового футбола.

- Кирилл, поздравляем вас с победой в чемпионате страны и получением путевки в столь престижный турнир!

- Спасибо! В нынешнем году чемпионат Казахстана состоял из пяти туров. Играли по круговой системе. И как раз в данной возрастной группе разыгрывалась путевка в Юношескую Лигу Чемпионов . От этого эта победа ценнее и важнее для всей Академии и для всего клуба. Два последних года мы не могли по ряду причин отобраться в Лигу Чемпионов. Где-то из-за банального невезения. Раньше играли по круговой системе, а затем еще и плей-офф. Сейчас осталась только круговая система. То есть раньше можно было выиграть все матчи, забить больше всех мячей, но потом оступиться в полуфинале и не получить заслуженного первого места. Теперь же всё встало на свои места. Теперь ни у кого не возникает сомнений, что Академия «Кайрата» находится на другой ступени развития, нежели Академии и ФЦ других клубов Казахстана. Не знаю будем ли мы дальше работать с этой командой, но главное – путевка добыта. Лига Чемпионов очень важна для этих футболистов. Это международный опыт высокого уровня. Он важен для развития игроков. Мы очень рады, что в следующем году команда получит возможность сразиться с сильными соперниками.

- Какой формат у Юношеской Лиги Чемпионов?

- «Кайрат» пойдет по так называемому «Пути чемпионов». Как и все победители национальных юношеских турниров. В начале будут матчи на вылет. Каждая дуэль состоит из домашней и выездной игры. Каждая выигрышная дуэль дает путевку в следующий этап. Их жеребьевка будет только в следующем году. Далее будут стыковые матчи. В них можно побороться за выход в плей-офф с одной из команд групповой стадии.

- Как это сделал «Краснодар» два года назад?

- Да. Два года назад мы уступили Академии «Краснодара», а они потом дошли до 1/8 финала турнира и проиграли только юношам «Реала», которых тренировал Гути. Живая легенда «Реала». Это пример того, как благодаря победам в Юношеской Лиге Чемпионов можно дойти до матчей с Академиями таких грандов. Кстати, в «Краснодаре» тогда играли Сулейманов, Игнатьев и многие другие футболисты, которые сейчас выступают в основной команде. Очень сильный нам попался соперник.

- Мы ориентируемся на «Краснодар»?

- Скорее на «Челси». За последние пять лет лондонцы дважды выигрывали турнир, и еще дважды играли в финале. Это топ уровень. Мы должны к этому стремиться, мечтать об этом. Но сейчас и сам факт участия в таком турнире – уже большой успех. Главное делать это на постоянной основе. Тогда, постепенно, мы сможем прийти к тому, что сможем доходить до плей-офф и выигрывать там.

- В этом году ваша команда забила 130 мячей, а пропустила лишь 8!

- Да, разница колоссальная. Но мы просто горели желанием побеждать. Старались в каждом матче забить как можно больше. У нас стояла задача выиграть чемпионат и завоевать путевку в Юношескую Лигу Чемпионов. Мы с ней справились. Попутно наколотив столько голов.

- Я думаю все надолго запомнят 33:0 в игре с «Атырау»…

- Счет 33:0, конечно, взорвал информационное пространство страны. Люди в интернете разделились на два лагеря. Кто-то говорил, что так нельзя, что нужно было пожалеть соперника. Кто-то говорил, что так и нужно было поступать. Те, кто видел этот матч поймут. Мы ни в коем случае не хотели унизить «Атырау». Мы просто играли в тот футбол, в который привыкли играть. Футболисты делали свою работу. Весь клуб работает по одной философии. Все показывают привлекательный для зрителей футбол. Он заточен на желание забить как можно больше. На желание перехватить мяч на половине соперника, постоянном прессинге и скорости. Всем болельщикам нравится, когда в матче много голов.

- Впереди вас ждет Кубок Казахстана. Снова задача выиграть?

- Да, конечно. У нас задача – выигрывать в каждом матче, в котором мы играем. В каждой игре выкладываться на 100%. Только тогда мы будем расти. Кто-то говорит о том, что в Академии «Кайрата» собираются лучшие. Что это практически сборная Казахстана. Но посмотрите на детские команды клуба. 2006-го года, 2007-го. Там собраны только алматинцы. Они занимаются в Академии имени Сергея Квочкина. Достаточно взглянуть на их результаты. Команда 2007-го года досрочно стала чемпионом. И выигрывала с крупными результатами. По 10:0. Это хорошая работа всей Академии. Похожая картина и у 2006-го.

- Еще раз поздравляю вас с таким крупным успехом!

- Спасибо! Я в свою очередь хотел бы поблагодарить второго тренера Максима Гулика, тренер по ОФП Вадима Боровского, тренера вратарей Ильдара Шайхесламова, видео-аналитика Алексея Анкудинова. Я благодарен всем, кто причастен к успеху. Всем тем, кто работает в Академии. Ну и особая благодарность Рафаэлю Уразбахтину. Мы с ним вместе формировали эту команду, когда им еще было по 13 лет. Мы занимались селекцией и комплектованием команды. Многое вложили. Я хочу поздравить Рафаэля Радиковича. Это и его успех!

Похожие новости
Клуб
22.02.2018
639
Совместная акция ФК «Кайрат» и «Fitnation»
Футбольный клуб «Кайрат», совместно с сетью фитнес-клубов «Fitnation», запускает интересную акцию.
Читать
Кайрат
26.05.2019
662
Футбольный клуб «Кайрат» объявляет самый масштабный детский флешмоб предстоящего лета!
В честь Международного праздника Дня защиты детей, ФК «Кайрат» проведет необычную товарищескую игру, где игроки «желто-черных» встретятся на поле «Центрального» c детьми!
Читать
11.04.2018
445
«Кайрат М» побеждает во втором матче к ряду
Подопечные Кирилла Кекера в новом сезоне чемпионата Казахстана среди команд Второй лиги, набрали очередные три очка.
Читать