• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Фелипе Мейра: «Через несколько лет в «Кайрате» будет еще больше собственных воспитанников и квалифицированных специалистов».
Фелипе Мейра: «Через несколько лет в «Кайрате» будет еще больше собственных воспитанников и квалифицированных специалистов».
Академия 07.04.2019
Академия 07.04.2019

ФК «Кайрат» продолжает развивать собственную Академию, куда приглашаются лучшие специалисты. Один из них – Фелипе Мейра, который с нынешнего сезона призван оберегать подрастающих игроков от различных повреждений. Фелипе является одним из самых известных физиотерапевтов в Казахстане. За его плечами успешная карьера в бразильском «Фламенго» и сборной Казахстана по футзалу.

- Фелипе, расскажите о главных принципах вашей работы.

- Я 6 лет работаю в Казахстане. 4 из них - в «Кайрате». 3 года работал с первой командой. Сейчас в Академии. Физиотерапевт — это человек, ответственный за профилактику травм, процедуры, реабилитацию, восстановление после игр и интенсивных тренировок. Я работаю по принципу 20 процентов мануальной терапии, 80 процентов упражнения и функциональная работа. Футболистам нужно как можно больше двигаться. Движение – это все. Поэтому я мало использую аппараты, я больше предпочитаю тренажерный зал, функциональную работу на поле.

- Почему вы перешли работать в Академию?

- Академия – это самое главное, будущее. Футболисты в 13-14 лет закладывают основную базу. Биомеханика, основные движения. Когда они неправильные – это минус. Я могу показать футболисту как правильно двигаться. Он должен это впитывать и применять. После 18 лет исправить что-то гораздо сложнее. Поменять биомеханику – значит помешать технике. Самое важное – в Академии заложить правильную основу. Если у футболиста есть травма – нужно понять, как она была получена.

- Что нужно делать в первую очередь, чтобы избежать травм?

- Футбол – это контактный вид спорта. Поэтому самое главное – контроль нагрузок на тренировках. Перед началом сборов – нужно сделать тесты, познакомиться с футболистом. По итогам тестов определить функционал, определить какие мышцы работают хорошо, а какие не очень. Очень важен индивидуальный подход к каждому игроку. Кроме того, нужно работать в связках с тренером, тренером по физической подготовке, врачами. Если кто-то из этого списка не согласен с подходом, то дело не выгорит. Нужно всегда делиться своими мнениями. Простой пример: если физиотерапевт по итогам тестов назначает игроку индивидуальные занятия, а тренер не одобрит это решение, то футболист рискует усугубить то или иное повреждение. Очень важно всегда слажено работать в команде. Очень важен контроль нагрузок на тренировках. Также, как и контроль восстановления.

- Я знаю, что вы проводите семинары и передаете опыт казахстанским специалистам.

- Я непрерывно обучаюсь сам. Благо сейчас можно получать знания дистанционно. Когда получается – выезжаю в другие страны для повышения собственной квалификации. Из последних могу отметить обучение в Академии мадридского «Реала». Сейчас, правда, много работы. Так что в основном учусь онлайн. Что касается передачи знаний коллегам, то каждую неделю я провожу минимум одно занятие. С удовольствием делюсь своим опытом, рассказываю о новинках спортивной медицины, о процедурах, тестах, профилактических упражнениях. Отвечаю на вопросы, помогаю советами. Все это направлено на улучшение процесса восстановления игроков. 

- Как вы помогаете игрокам, которые ранее получали повреждения?

- Расскажу про один пример. Игрок получил травму в мае прошлого года. 14-летний футболист порвал крестообразные связки. Клуб воспользовался диагностическими услугами известного российского специалиста, который затем провел операцию. Ситуация усугублялась тем, что ему только 14 лет. Тяжело в таком юном возрасте получать столь серьезные повреждения. Обратились к нам. Восстановлением занялись мы вместе с Диого Лейте. Затем я продолжил работать с ним самостоятельно. Игрок сильно хромал, потерял много мышц, мало двигался. К тому же, когда такой молодой игрок восстанавливается продолжительное время, то он испытывает психологические проблемы. У него появляются мысли, что его карьера закончена. Так что нужно большое терпение в таких случаях. Футболиста нужно всегда подбадривать. В начале сезона, когда мы делали тесты, то выявили, что он потерял 20 процентов мышц. Сейчас ситуация гораздо лучше – дефицит мышц менее десяти процентов. У него появилась уверенность в своих силах, каждую неделю мы показываем ему мотивационные видео. В нашем деле крайне важны позитивные эмоции. Нельзя, чтобы игрок вернулся на поле со страхом. Страх сковывает движения, соответственно повышается риск нового повреждения.

- Когда Андрей Аршавин приехал в «Кайрат», то он был травмирован. Как вы помогали ему восстанавливаться?

- Когда мы познакомились, я работал с основной командой. У Андрея была мышечная травма. Он сказал мне: «Филипе, я в течение карьеры часто получал травмы различных мышц». Мы начали работать и за три года, что он был в клубе, он получил максимум три повреждения. Есть много нюансов, на которые нужно обращать внимание. Важно питание футболиста, правильный сон, отсутствие стрессов. При таких условиях травм можно избежать. Ну и естественно, нужно много работать и двигаться.

- Сейчас в команде много воспитанников Академии. Расскажите, как они делали первые шаги.

- Как я уже говорил ранее – Академия очень важна для клуба. На нее нужно делать особый упор. Футболисты должны как можно раньше понять, как правильно двигаться, как распределять нагрузку, чтобы не страдали колени. Со всеми нужно работать индивидуально. Когда Нуралы Алип пришел в первую команду, то получил травму мениска. С ним начал работать мой коллега Диого Лейте, который подкорректировал основные движения игрока, поработал над всеми фазами прыжка, приседаний и т.д. За полтора-два месяца он помог ему восстановиться без операции. Это несомненный успех. Я очень рад, что в стартовый состав «Кайрата» попадают по 5-6 выходцев из Академии. Это значит, что проделана хорошая работа. Надеюсь, что с нашей помощью через 2-3 года в основе будет еще больше собственных молодых игроков. Я покажусь мечтателем, но я верю, что через 3-4 года «Кайрат» сможет играть без легионеров. Главное – продолжать упорно работать и уделять пристальное внимание к Академии. Это наш сегодняшний вклад в будущее.

Похожие новости
СМИ о нас
23.05.2018
749
«Кайрат» на пути «Барселоны»
Весьма примечательное и, в какой-то мере, историческое событие произошло в матче четвертьфинала Кубка Казахстана: «Кайрат» вышел на гостевой матч против «Ордабасы» без легионеров, сообщает «Sportinform».
Читать
Кайрат
05.04.2019
484
Алексей Шпилевский: «Самое важное в домашнем матче - одержать победу»
Главный тренер алматинского «Кайрата» рассказал о победе над «Окжетпесом».
Читать
Кайрат
13.05.2018
507
Исаэль о матче с «Тоболом»
Полузащитник алматинского клуба Исаэль Барбоза о матче с «Тоболом» -
Читать