• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / «Академия «Кайрата» работает на будущее нашего футбола» - папа воспитанника ФК «Кайрат»
«Академия «Кайрата» работает на будущее нашего футбола» - папа воспитанника ФК «Кайрат»
Академия 24.04.2020
Академия 24.04.2020

Пресс-служба ФК «Кайрат» продолжает серию интервью с родителями воспитанников Академии клуба. Сегодня мы побеседовали с Дастаном Кабдыгали. Его сын Досхан обучается в Академии имени Т.С. Сегизбаева и мечтает поработать с Юргеном Клоппом.

Дастан Дуйсенбекулы, расскажите, когда ваш сын начал заниматься футболом?

- В нашей семье пятеро детей. Досхан – мой старший сын. Спортом он начал заниматься с пяти лет. Под моим присмотром он занимался общей физической подготовкой: подтягивания, отжимания, приседания, бег. Затем Досхан записался в секцию плавания, начал ходить в бассейн с семи лет. Тренеры его хвалили, он довольно быстро достиг хороших результатов. Позже сын захотел на футбол. Сам сделал выбор в пользу этого спорта, полюбил его. Начал заниматься в школе «Иртыша». Первое время играл в резерве, так как пошел в футбол позже других. Поиграл в резерве полгода, после чего его перевели в основной состав. С этого момента, можно сказать, началась футбольная карьера Досхана.

- Когда начали задумываться о том, что ваш сын профессионально будет заниматься футболом?

- В 2016 году Досхан с командой был в Алматы на Кубке Баганашила. Там он с командой завоевал золотые медали. В финальном матче сын забил гол. Это был очень эмоциональный момент. Тогда меня переполняла гордость. Думаю, этот турнир стал знаковым.

- Расскажите, как вам поступило предложение попробовать себя в Академии «Кайрата»?

В 2018 году мне позвонил скаут ФК «Кайрат», который предложил пройти просмотр в клубе. К тому времени Досхан вместе с ребятами из «Иртыша» успел победить в чемпионате Казахстана среди групп подготовки. То есть он своей игрой заслужил внимание скаутов. Я обрадовался предложению посетить Академию «Кайрата». Мы с сыном поехали в Алматы, так сказать, на разведку.

- Разведка удалась?

- Мы приехали туда, все посмотрели, удивились условиям, в которых живут юные игроки. Академия у клуба просто супер. Очень уютная, оформлена в современном стиле, много игровых полей, тренажерный зал. Нам все очень понравилось. Помню, что нам экскурсию организовал Нуриддин Ваджитов, руководитель учебно-воспитательного отдела Академии. Он рассказал о правилах, о распорядке, дополнительных занятиях, питании. Досхан успешно прошел все тесты, сдал нормативы, получил предложение продолжить развиваться в Академии «Кайрата». Я был очень этому рад. Большое спасибо тем людям, которые открыли эту Академию, всем сотрудникам, которые там работают. Это лучшее место для развития молодых казахстанских футболистов.  

- Как сильно изменился ваш сын за то время, что он обучается в «Кайрате»?

- Он очень сильно подрос. Догнал меня по росту. Я доволен, что он хорошо развивается, очень крепкий, причем как физически, так и психологически. Я вижу, что мой сын стал самостоятельным. Я его очень люблю и хочу, чтобы он достиг всех поставленных целей. Для этого он отправился в Академию «Кайрата». Я вижу, что в Алматы у детей есть будущее. Есть возможность расти и расти. И не только в плане спорта.

- Как часто вы созваниваетесь с сыном, когда он в Академии?

- Мы каждый день созваниваемся. Беседуем, обсуждаем все вопросы. Я чувствую себя спокойным за сына. Знаю, что в Академии работают хорошие люди. Знаю, что о сыне там заботятся. Хочется еще раз сказать спасибо всем воспитателям, медицинским работникам, всем сотрудникам Академии, они вносят свой вклад в развитие юных игроков. Академия «Кайрата» работает на будущее нашего футбола.

- Какая самая большая мечта у Досхана?

- Главная мечта – стать профессиональным футболистом. Он хочет выступать на высоком уровне. Есть еще одна очень большая мечта – когда-нибудь потренироваться под руководством Юргена Клоппа. Мне тоже нравится этот тренер, чувствуется, что он знает и любит свое дело. Я очень надеюсь, что он покорит все вершины. В детстве я тоже занимался футболом, тоже мечтал стать футболистом. Рад, что у сына есть возможность воплотить мечту. 

Похожие новости
Кайрат
27.01.2020
3389
Официально: Гулжигит Алыкулов – игрок «Кайрата»
Футбольный клуб «Кайрат» заключил трудовое соглашение с полузащитником сборной Кыргызстана Гулжигитом Алыкуловым.
Читать
Кайрат
22.09.2019
1493
Раде Дугалич: «Рад, что мы увозим из Кызылорды три очка»
Защитник «Кайрата» Раде Дугалич, ставший сегодня автором победного мяча, поделился своими впечатлениями от матча против «Кайсара».
Читать
Кайрат
26.05.2019
1528
Футбольный клуб «Кайрат» объявляет самый масштабный детский флешмоб предстоящего лета!
В честь Международного праздника Дня защиты детей, ФК «Кайрат» проведет необычную товарищескую игру, где игроки «желто-черных» встретятся на поле «Центрального» c детьми!
Читать