• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Чингис ТЕМЕРХАНОВ: «Кайрат» первым в Казахстане взял опеку над командой по Blind Football»
Чингис ТЕМЕРХАНОВ: «Кайрат» первым в Казахстане взял опеку над командой по Blind Football»
Клуб 26.01.2019
Клуб 26.01.2019

Blind Football, постепенно вошедший в мировое футбольное сообщество, определяется как турнирная версия, разработанная для лиц, страдающих частичной или полной потерей зрения. Некоторое время назад соревнования по Blind Football вошли в официальную программу Летних Паралимпийских игр. Профессиональный футбольный клуб «Кайрат» первым приступил к адаптации международного социального проекта в Казахстане. Аналогов подобного подхода к делу пока не существует ни в других городах нашей страны, ни у наших соседей из Средней Азии. 

– Действительно на сегодняшний день «Кайрат» является единственным как в названном географическом регионе, так и в Казахстане футбольным клубом, проявившим заботу о желающих играть в футбол, но слабовидящих или страдающих отсутствием зрения людях, - подчеркнул старший тренер-координатор Blind Football «Кайрат» Чингис Темерханов. - Кроме этого, мы первая команда в СНГ, которая находится в составе конкретного профессионального футбольного клуба. Что касается учебно-тренировочного процесса, то с начала работы над проектом мы тренируемся на протяжении пяти месяцев. Примечательно, что в рамках образовательного гранта Международной Федерации Спорта Слепых (IBSA), к нам приезжали маститые специалисты из Европы. Председатель департамента IBSA по Blind Football Ульрих Пфистерер и руководитель программы IBSA по развитию Blind Football в Европе Дэвид Стиртон поделились с нами знаниями на специальном семинаре для тренеров, гидов и психологов, состоявшемся в штаб-квартире ФК «Кайрат». Зарубежные эксперты отметили, что мы заметно прогрессируем и располагаем игроками, способными в дальнейшем выступать на самом высоком международном уровне. Состав нашей команды сформировался после того, как изъявившие желание кандидаты прошли своего рода селекционный отбор. К сожалению, его выдержали не все. Здесь нужно понимать, что футбол является контактным видом спорта. Разумеется, это требует присутствия определенного атлетизма и в нашей версии тоже. Сейчас тренируется десять человек. Пятеро тотально слепые. Это, согласно международным критериям, определяет игроков класса «B-1». Слабовидящие делятся на классы «B-2» и «В-3».

- Какие особенности подразумевают правила игры в Blind Football? 

- Примечательно, что в нашем подвиде футбола соревнуются, используя особый мяч. Он потяжелее и меньше вращается, так как закрученные подачи игрокам из Blind Football укрощать довольно сложно. Кроме прочего, такой мяч оснащен зуммером, так как по ходу игры наши подопечные ориентируются в основном на слух. На тренировках, кроме непосредственной работы с мячом, много трудимся над укреплением вестибулярного аппарата. Высокий уровень развития последнего, наряду со спортивным потенциалом, является для наших парней одной из основ на пути к положительным турнирным результатам. Пользуясь случаем, хочу от лица нашей команды выразить благодарность одноклубникам из других подразделений и руководству «Кайрата» за деятельную практическую поддержку в процессе адаптации проекта Blind Football в Казахстане. Тренировки нашей команды проходят на спортивных сооружениях Юношеской Академии ФК «Кайрат» им. Тимура Сегизбаева. Занимаемся в комфортных и оснащенных необходимой материальной частью залах. Располагаем обширной учебно-тренировочной программой. Надо отметить, что титаническую и, кстати, проводимую на общественных началах работу с нашими подопечными осуществляет тренер вратарей названной академии Анатолий Антипин. Теперь голкиперы из нашей команды совершенствуют мастерство по специальной тематической программе. Ждем весну, чтобы начать заниматься на воздухе. Сейчас укрепляем физическую подготовку. Достаточно много времени уделяем фитнесу. Не за горами период, когда у нас начнутся учебно-тренировочные сборы, предусматривающие двухразовые практические занятия. В том числе нацеленные на развитие технического оснащения, укрепление силовой подготовки, рост тактического потенциала. Что касается непосредственно матчей, то, согласно принятым в Blind Football правилам, они проходят в два тайма по 20 минут. Чаще играем в формате 5 х 5 на компактных площадках. Игра координируется следующим образом. За воротам располагаются гиды противоборствующих сторон, ближе к середине футболистам помогают тренеры, в штрафных площадках полевых игроков корректируют голкиперы. Разумеется, они должны быть зрячими.

– Насколько известно, вы имеете опыт предыдущей работы на таком, надо признать, специфическом поле деятельности? 

– В какой-то мере для меня работа с Blind Football «Кайрат» определяется как профессиональный вызов. Но, действительно, ранее мне довелось какое-то время потрудиться в Национальном Паралимпийском Комитете РК. Таким образом у меня имеется некоторый опыт профессионального общения со спортсменами с ограниченными возможностями. Что касается непосредственно исполнителей Blind Football «Кайрат», то некоторые ребята тоже располагают ранее приобретенными навыками. Часть наших игроков выступала в составе национальной сборной Казахстана по голболу. Согласно правилам этой игры, команда из трёх человек должна забить мяч в ворота со встроенным звуковым сигналом. Хочу добавить, что предметом нашей гордости является положительный резонанс, который вызвал подкрепленный видеоматериалом доклад нашей делегации о развитии Blind Football в «Кайрате». Презентация проделанной нами работы состоялась в Барселоне, на недавно прошедшем конгрессе IBSA, где руководители этой организации поставили алматинцев в пример. Успешный опыт реализации в «Кайрате» социальных проектов помог многим делегатам конгресса разобраться в тонкостях того, насколько эффективно футбольные клубы могут содействовать инициативам такого рода. Без сомнений можно отметить, что на сегодняшний день «Кайрат» находится в авангарде спортсменов-профессионалов, несущих масштабную по содержанию и системную по уровню организации социальную нагрузку.

Похожие новости
Кайрат
10.03.2018
682
Али Алиев: «Счастлив вернуться на «Центральный»
Полузащитник «Кызыл-Жар СК» Али Алиев поделился своими впечатлениями с «Кайрат-ТВ».после матча в Алматы.
Читать
11.09.2018
966
Дамир Битусупов: «Не хватало качества игры»
Нападающий молодежного состава «Кайрата» Дамир Битусупов подвел итоги матча с «Аксу», в котором команда уступила.
Читать
Кайрат А
07.07.2017
1289
Константин Горовенко: «Во втором тайме ребята раскрепостились»
Главный тренер команды «Кайрат А» Константин Горовенко прокомментировал победный результат в матче с «Байконуром» (4:1).
Читать