• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Новости / Алексей Шпилевский: «Очень обрадовался, что мы проведем две игры с одним из фаворитов чемпионата»
Алексей Шпилевский: «Очень обрадовался, что мы проведем две игры с одним из фаворитов чемпионата»
Кайрат 13.04.2019
Кайрат 13.04.2019

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в большом интервью нашему сайту высказал свое мнение о жеребьевке 1/4 финала Кубка, рассказал о подготовке к завтрашнему матчу против «Жетысу», а также подчеркнул важность победы над «Каспием».

- Алексей Николаевич, как оцените результат жеребьевки Кубка?

- Очень обрадовался, что мы проведем две игры с одним из фаворитов чемпионата. Сначала в Премьер-лиге, затем в Кубке. «Тобол» претендует на медали, так что матчи будут тяжелыми. Это отличный вызов, как для казахстанских футболистов, так и для иностранцев. Матч в чемпионате, затем сразу кубковый матч. Проверим в бою большое количество игроков. 

- Как проходит процесс подготовки к матчу в Талдыкоргане?

- Нам повезло, что у нас в расположении игроков на более чем два полноценных состава. Один состав был в Алматы. Они тренировались, готовились, потратили не так много сил, как те ребята, которые бились в кубковом матче против «Каспия». Главное, что мы быстро занялись восстановительными процессами, сейчас все чувствуют себя отлично. Впереди тяжелая игра против «Жетысу». Мы снова играем на выезде, матч опять будет на искусственном покрытии. К тому же против команды, которая в родных стенах сделает все, чтобы выиграть. Талдыкорганцы уступили в двух последних матчах чемпионата, а затем и в Кубке. Нам нужно подходить к этому матчу с таким же настроем, какой был в поединке против «Каспия». Дисциплина, мотивация и страсть должна быть на самом высочайшем уровне.

Давайте еще немного поговорим про матч в Актау. Когда появилась уверенность, что победа никуда не уйдет?

- Честно сказать, даже после удалений был уверен, что выиграем. Я знал, что будет невероятно тяжело. Играть с дефицитом в два игрока, в два центральных защитника – это большой и тяжелый вызов. Но моя команда отлично действовала на поле. За счет перестройки, за счет агрессивного прессинга мы смогли противостоять сопернику, который горел желанием победить. Я верю в мою команду. Она доказала, что может преодолевать сложнейшие задачи. С психологической точки зрения – это был идеальный матч! Он еще больше сплотил коллектив, показал, что нужно биться до конца. И если мы будем полностью выкладываться на каждой тренировке, то сможем победить любого соперника. Даже в меньшинстве.

- В игре против «Каспия» дебютировали еще четыре воспитанника Академии: Дамир Битусупов, Адам Адахаджиев, Мади Айторе и Айбар Нурдалиев. Как оцените их игру?

- Очень важно, что весь клуб тренируется по одной игровой идее. Можно в любое время привлекать к играм футболистов из «Кайрат-Жастар». На них можно положиться. Можно смело бросить их в бой. Ребята очень хорошо себя показали. Обо всех могу сказать, что по уровню самоотдачи к ним нет абсолютно никаких претензий. Они не боялись вступать в борьбу, проявляли себя. Ценю их вклад в общую победу. Так что я очень рад их дебюту. Нужно доверять молодым. Для них это невероятный опыт. Просто представьте, как они во второй, в третий раз себя будут вести на поле, после такого матча. Будут действовать гораздо спокойнее и увереннее.

- Пенальти они исполняли очень четко!

- То, что они меньше боятся совершить ошибку – это факт. Разница в том, что раньше пробиться в основной состав было в разы тяжелее. Лет 20 назад, когда было четкое деление на «молодых» и «старых», попасть в опытный состав было невероятно тяжело.  Там было колоссальное давление. Сейчас футбол изменился. Совсем другие скорости, другая атлетика. Многие клубы и сборные делают ставку на молодёжь. Конечно если молодёжь к этому готова. Играют-то всегда те, кто лучше готов. Подчеркну, что нынешние молодые игроки готовы лучше, чем их предшественники. Потому что нынешний футбол от них этого требует. Юные игроки выходят на поле без груза, играют в свой футбол, не боятся ошибок.

- Как проходит процесс восстановления у Георгия Жукова и Еркебулана Тунгышбаева?

- Жуков и Тунгышбаев работают индивидуально. Оба активно восстанавливаются. Рамазан Оразов, который не смог доиграть матч в Актау, чувствует себя хорошо. Поправляется. Все рвутся в бой.

- Четыре подряд победы со старта чемпионата – такого не было очень давно. Приятно, что вы сумели такого добиться?

- Приятно, да. Но, если честно, это ничего на данный момент на не дает. Это лишь подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Однако это не повод расслабляться. Мы очень хотим продлить серию, но понимаем, что в сезоне будут ничейные исходы, будут поражения. Надеюсь, что мы их избежим. Но даже если они произойдут – будем работать дальше. Будем продолжать верить в нашу игровую идею.

- Два тура подряд по четыре игрока «Кайрата» попадают в сборную 11 самых полезных игроков. Это большой успех.

- Спасибо игрокам, это их заслуга. Благодарю их за то, что они поверили в нас, в тренерский штаб. За то, что они так хорошо работают на каждой тренировке. Все это за счет самоотдачи и упорной работы. Нам очень приятно, что это не осталось без внимания.

- Некоторые болельщики и эксперты с негативом воспринимают участие игроков «Кайрата» в матчах Первой лиги, хотя это распространённая европейская практика.  

- Я не вижу в этом ничего страшного. У нас большой состав. У нас команда состоит не из 11 футболистов. Мы всем доверяем. Всем, кто себя проявляет мы даем шанс. Неважно сколько ему лет, какой он национальности. Играют всегда лучшие. Наиболее готовые на момент. А те, кто не играет – мы думаем, как обеспечить им игровую практику. Поэтому игры в Первой лиге – это подспорье. Главное, чтобы футболисты получали практику. Чтобы они тестировали те знания и навыки, которые они получают в тренировочном процессе против нейтрального соперника. И неважно, какой это матч: в рамках Лиги Европы, КПЛ, Первой лиги, Кубка Казахстана. Все зависит от игроков. Все в их руках.

Похожие новости
Клуб
14.05.2016
363
"Кайрат U-14" прибыл во Францию.
Воспитанники Академии ФК «Кайрат» отправились участвовать в финальной стадии турнира Volkswagen Junior Master.
Читать
Кайрат
22.02.2018
352
Восстановление после «оружейников»
«Кайрат» провёл послематчевую тренировку.
Читать
08.05.2018
0
Кирилл Кекер: «Матч получился интересным»
Главный тренер «Кайрат М» прокомментировал победный результат в матче с молодежной командой «Акжайыка».
Читать