• Футбольный клуб Кайрат
  • Официальный Сайт
Главная / Клуб / История клуба
История

ФК «Кайрат» основан в 1954 году на базе алматинского «Динамо». Согласно постановлениям президиума ВЦСПС СССР (от 27.04.56, В.Гришин) и Совета Министров КазССР (от 01.06.56, Д.Кунаев), в результате объединения ДСО «Урожай» с «Колхозшы», 18 июня 1956г. было образовано новое Добровольное Сельское Спортивное Общество (ДССО) КазССР. Имя ему дали - «Кайрат». С июля футбольная команда Класса «Б» - «Урожай» (Алма-Ата) переименована в «Кайрат».

Любопытные факты:
Постановление президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) Протокол №6 п.15 от 27 апреля 1956г. - об объединении добровольного спортивного общества «Урожай» с республиканскими спортивными обществами колхозников. Председатель ВЦСПС СССР – В.Гришин

Постановление Совета министров КазССР от 01 июня 1956г. за №299 об объединении СО «Урожай» со СО «Колхозшы» в единое сельское спортивное общество. Председатель СовМина КазССР – Д.Кунаев. 18 июня 1956г. Из протокола №1 объединенного пленума Республиканских Советов ДСО «Урожай» и «Колхозшы» КазССР …поступило предложение назвать ДССО КазССР – «Кайрат» .
Добровольное Сельское Спортивное общество КазССР – «Кайрат», и впредь именовать – ДССО «Кайрат». Первым председателем ДССО «Кайрат» стал Барлыхан Чинжалинов. Перед пленумом обоим ДСО предложили дать варианты названия будущего ДССО. В списках фигурировали такие названия как: «Егинши», «Тулпар», «Оним» («Урожай»), «Алтын дән» («Золотое зерно»), «Куресши» («Борец»), «Беркут дала» («Степной орел»), «Жастар» («Молодежь»). Имени «Кайрат» среди этих вариантов не было. Но ни один из предложенных обществами вариантов не был даже рассмотрен на повестке дня. Кто предложил название «Кайрат» осталось так и неизвестно. Но, судя по всему, это имя было «спущено» сверху и не исключено, что инициатива исходила от самого Димаша Ахмедовича.
Весь июнь 56-го команда провела на выезде, поочередно сыграв в Воронеже (2-го), Сталинграде (6-го), Тбилиси (11-го), Ереване (15-го), Краснодаре (22-го) и Ростове (26-го). Впервые же под именем «Кайрат», команда вышла в родных стенах, ровно через месяц после пленума – 18 июля на матч со сталинабадским «Колхозчи» (3:0).
С 1954 по 1991 годы выступал в чемпионате СССР, из них 24 сезона в Высшей лиге. В 1986 году занял рекордное для себя место в чемпионате СССР — седьмое.

«Кайратовский бетон»
«Кайратовский бетон» — так называлась в советской прессе и в среде болельщиков оборона «Кайрата». В сезоне 1960 г. специалисты футбола много полемизировали по поводу тактической схемы игры «Кайрата». Алматинцы, ведомые принявшим команду накануне первенства Н. Я. Глебовым, использовали построение 1+4+2+4 — так называемую бразильскую систему, в то время как большинство других клубов по-прежнему играло по апробированной системе «дубль-ве». Случалось, что «Кайрат» прибегал и к системе 1+3+3+4. Но в любом случае футбольные специалисты замечали что у алматинцев прослеживается оборонительная тенденция, так как команда использовала на одного форварда меньше чем другие. В это самое время в советской прессе, а также в среде болельщиков и появился термин «Кайратовский бетон». Журнал «Смена» в 1979 г. после игры ленинградского «Зенита» и алматинского «Кайрата» озаглавила статью, посвящённую этому матчу словами: «И „бетон" дал трещину…»
Среднеазиатское дерби
Соперничество «Кайрата» и ташкентского «Пахтакора» в чемпионатах СССР. Среднеазиатское дерби было основным спортивным событием года, его в обязательном порядке посещало высшее руководство республик. Оно было частью более общего противостояния на всех уровнях, возникшего в середине XX века, между Казахстаном и Узбекистаном. Считалось, что эти две советские республики доминируют в азиатской части Советского Союза, и отношения между ними являются важнейшим элементом политики Москвы в центральноазиатском регионе. Отсюда следовала четкая иерархия представительства двух республик в партийной номенклатуре СССР, — лидер Казахстана, как правило, был членом Политбюро ЦК КПСС, а лидер Узбекистана — кандидатом в члены Политбюро. Достаточно вспомнить хотя бы таких известных в советское время деятелей, как первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухаммед Кунаев и первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Тогда соперничество выражалось, в стремлении выставить именно свою республику в качестве самой передовой и успешной. Одним из самых эффективных способов достижения этой цели были взаимные интриги и любимая игра двух первых руководителей союзных республик.
Подробнее
Сергей Страшненко бывший футболист «Пахтакора»:
- Зарплаты были на уровне других команд высшей лиги — 250 рублей ставка, плюс за звание мастера спорта мне давали еще 10 рублей. Правда, давали и солидные премиальные. Одна игра у нас считалась межпланетной. Было у "Пахтакора" соперничество с алматинским "Кайратом", сродни дерби киевского "Динамо" и "Спартака". И вот после одной из побед над "Кайратом" нам прямо в раздевалку принесли в конвертах двойную зарплату — 500 рублей.
Известный футболист и тренер «Кайрата» Тимур Санжарович Сегизбаев:
– «Кайрат» – «Пахтакор»! «Пахтакор» – «Кайрат»! Как это громко и призывно звучало для болельщиков 60-х, 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Полные арены в Алма-Ате и Ташкенте, вереницы машин с «чужими» номерами и настоящие битвы мастеров. Настраивать на такие матчи нас не надо было. Такие игры тогда именовались "международными".

2003 г. Пятикратные обладатели Кубка РК (11 ноября в финале в Алматы «Кайрат» взял вверх над костанайским «Тоболом» - 3:1). Алибек Булешев - лучший нападающий
2004 г. Двукратные чемпионы Казахстана (2 ноября в Петропавловске в заключительном матче сезона «Кайрат», выиграв у местного «Есиль-Богатыря» со счетом – 3:1, во второй раз в истории завоевал титул лучшей команды страны). Финалист Кубка РК (11 ноября в финале в Таразе «Кайрат» уступил ФК «Тараз» - 0:1). Самат Смаков - лучший футболист страны и лучший защитник. Арсен Тлехугов - лучший бомбардир (22 гола) чемпионата. Алексей Петрушин - лучший тренер года. Андрей Карпович – лучший полузащитник. Алибек Булешев - лучший нападающий
2005 г. Бронзовые призеры чемпионата страны. Финалист Кубка РК (11 ноября в финале в Шымкенте «Кайрат» уступил в дополнительное время столичному «Женису» - 1:2 (1:1)).
5-6-е место на Кубке чемпионов Содружества, в четвертьфинале в серии послематчевых пенальти (2:3) уступили литовскому «Каунасу» (на групповой стадии проиграли белорусскому «Динамо» Минск – 1:2 и обыграли эстонскую «Левадию» - 4:0). 12 июля с домашней победы (2:0) над словацкой «Артмедией» команда дебютирует в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА-2005/06 (1-й квалификационный раунд; в ответном поединке, который должен был состояться в Братиславе, а был сыгран в Сенеце, основное время завершилось со счетом – 2:0 в пользу хозяев, а в дополнительные полчаса на гол кайратовцев словаки ответили двумя забитыми мячами.
2006 г. 27 июля в Алматы одержана первая победа (2:1) в розыгрышах Кубка УЕФА над венгерским «Фехерваром», (1-й квалификационный раунд; в первом матче в Секешфехерваре проиграли – 0:1)
2008 г. Алибек Булешев с 77-ю забитыми мячами и 194-мя сыгранными матчами возглавил список лучших бомбардиров и гвардейцев клуба в высшем дивизионе чемпионатов Казахстана, а также с 12-ю голами возглавил список лучших бомбардиров клуба в розыгрышах Кубка РК
2009 г. Чемпионы РК среди команд Первой лиги (из-за финансовых проблем клуб был вынужден отказаться от участия в Премьер-лиге сезона-2009)
2010 г. Команда продолжает выступление в Чемпионате РК среди клубов Премьер Лиги при поддержке Акимата города Алматы.
2011г. Победители турнира дублирующих составов команд Премьер-лиги. Джон Грегори стал первым тренером-англичанином в казахстанском футболе. ТОО «КазРосГаз» - генеральный спонсор ФК «Кайрат».
Январь 2012 – Энергетическая компания ТОО «КазРосГаз» становится основным собственником клуба с 70%-ной долей участия. 30% участия остается за Акиматом г. Алматы

2013 год. Спустя восемь лет, «Кайрат» снова призёр чемпионата страны и на будущий год, спустя восемь лет, будет участвовать в еврокубках.

2014 год. Шестикратные обладатели Кубка РК, второй год подряд «Кайрат» бронзовый призёр чемпионата страны. Бауыржан Исламхан признан лучшим игроком чемпионата Казахстана.

2015 год. Впервые в истории «Кайрат» выигрывает серебряные медали чемпионата Казахстана. 7-кратные обладатели Кубка Казахстана. Жерар Гоу признан лучшим игроком чемпионата Казахстана.

2016 год. Впервые в истории «Кайрат» выигрывает Суперкубок Казахстана по футболу, и возвращает себе звание самой титулованной команды страны. Бауыржан Исламхан признан лучшим игроком чемпионата Казахстана.

2017 год. Двукратные обладатели Суперкубка Казахстана по футболу, 8-кратные обладатели Кубка Казахстана по футболу

2018 год. «Кайрат» в девятый раз завоевал Кубок Казахстана по футболу.  Впервые в истории отечественного футбола престижный трофей покорился команде, которая на протяжении всего турнира выступала без легионеров. 

2020 год. «Кайрат» в третий раз в своей истории становится победителем Чемпионата Казахстана по футболу.

2021 год. «Кайрат» впервые в истории клуба выходит в групповой этап еврокубков. Соперниками алматинского клуба в групповом этапе Лиги Конференций УЕФА становятся швейцарский «Базель», азербайджанский «Карабах» и кипрская «Омония». Казахстанский футбольный сезон, «Кайрат» завершает юбилейной 10-й победой в Кубке Казахстана по футболу.