Главная » новости » Пресса о клубе » СМИ о нас

Вспоминая вчерашние дни: Олег Воскобойников

В Казахстане его прозвали Бартезом – не только за сходство во внешности, но и за уверенную игру в воротах. По большому счету, Воскобойников, как и французский голкипер, имел твердый характер на поле и ни за что не отдавал право быть первым номером кому-либо из конкурентов. В любом клубе.

В футбол его привел отец, сам бывший футболист, игравший на профессиональном уровне в Таразе. Воскобойников-старший привил юному Олегу многие качества, которые были необходимы будущему спортсмену: дисциплину, работоспособность, уважение к старшим. Воспитывал со всей строгостью. Сын даже подрабатывал чабаном, хотя семья Воскобойниковых жила состоятельно. Делалось это лишь с благими намерениями. Помимо работы на пастбище, Олег работал в поле и в саду, помогая выращивать овощи. Эта работа впоследствии помогла ему во вратарской карьере – кисти стали закаленными и проблем с ними никогда не было, хотя это слабое место вратарей.

Первый тренер Воскобойникова – Тулеген Орумбаев. Вместе с ним также занимались впоследствии ставшие известными футболистами Баглан Ергешев и Максим Мельников. Поначалу Олег играл в нападении, и эта позиция ему пришлась по душе. Однако затем на одной из тренировок отсутствовал вратарь, поэтому Воскобойникова поставили в ворота. Ему понравилось, ведь отец также был голкипером. Еще будучи школьником, Олежка понял, что хочет быть профессиональным футболистом. В 1989 году получив свою первую зарплату в туркестанском «Монтажнике», осознал, что учиться не особо-то и нужно. Правда, у отца было иное мнение, поэтому после школы Олегу пришлось поступать в институт. Тогда же он перешел в «Томирис», где выступал вместе с Нуркеном Мазбаевым. Затем в семье вратаря случилось горе – не стало родителей. Только футбол помог оправиться от этого несчастья.

- Сколько себя помню футболистом, не мог быть вторым вратарём, меня не устраивала такая роль, - вспоминал в интервью журналу «Футбольные вести» Воскобойников. - Всегда отдавался работе так, чтобы потом выйти в стартовом составе. Помню, в 92-м году создавалась команда «СКИФ-Ордабасы», тогда у нас был вратарь Слава Радтке. Он был основным, но я своей работой постепенно доказал, что тоже достоин быть первым номером в команде, не мог смириться с ролью резервного голкипера. Когда мне дали шанс, я успешно воспользовался им, и больше место в рамке никому не отдавал. Импонировала игра того же Радтке, Новикова, Ишутина, Вострикова. У Юрия Ишутина я многое почерпнул в профессиональном плане. Я, словно губка, пытался впитать всё самое лучшее у своих коллег. Когда тренировался со старшими по возрасту вратарями, старался повторять их движения – походку, манеру прыгать и ловить мяч.

Лучшие годы карьеры он провел в «Таразе», в составе которого Воскобойников становился чемпионом страны, а также трижды признавался лучшим футболистом года. Ту команду сначала собирал Курбан Бердыев, заложил основу, а затем ему пришлось уехать в Россию. Пришел Ваит Талгаев, который тоже доверял вратарю сборной Казахстана. Два сезона Воскобойников поиграл у него в «Таразе», а еще столько же – в «Атырау», где брал «серебро» чемпионата. Успешным получился и его вояж в Кызылорду, где в 1999 году в составе «Кайсара» Олег завоевал Кубок Казахстана.

- Мне вообще, повезло с тренерами, - говорит Воскобойников. – Поработал под руководством таких специалистов, как Ваит Талгаев, Владимир Никитенко, Бахтияр Байсеитов, Юрий Хакимов… Благодарен каждому из этих тренеров!

В национальной сборной голкипер провел 24 матча. Дебют пришелся на поединок с Таджикистаном в апреле 1994-го при Бауыржане Баймухамедове. Тогда казахстанцы в рамках международного турнира в Ташкенте обыграли соперника со счетом 1:0. Самым значимым успехом для Воскобойникова в сборной считается выход в финальный раунд квалификации чемпионата мира-1998. Как признается сам футболист, национальная команда для него была первостепенной целью. Для этого Воскобойников старался демонстрировать уверенную игру в чемпионате. Сомнений в превосходстве Олега перед конкурентами ни у кого из тренеров не было, хотя рядом работали очень талантливые вратари. К примеру, Давид Лория.

- В 99-м году я играл вместе с Лория в «Астане». Он был молод, но на тренировках у Давида глаза горели так, что он не хотел никому отдавать место в воротах. Здоровая конкуренция! А сейчас смотришь на многих вратарей и не видишь эмоций, - рассказывал Воскобойников в интервью.

Последний матч за сборную голкипер сыграл в декабре 2000-го, когда главная команда страны уступила сборной ОАЭ в товарищеском матче – 2:5. Оба мяча в составе нашей команды забил юный Руслан Балтиев. Однажды Воскобойников даже отличился за сборную в одном из небольших международных турниров перед официальными матчами. Олег увидел, что голкипер соперника отвернулся и спокойно шел к своим воротам. Тогда Воскобойников принял решение ударить с лёта с собственной половины поля – соперник среагировать не успел. Так мяч и оказался в воротах.

После «Атырау» и «Актобе» он поиграл за «Ордабасы» и «Тараз», а в 2006 году понял, что годы берут свое.  Хотя Олег закончил к тому времени карьеру, продолжал числиться в качестве запасного голкипера, готового в любой момент выйти и помочь команде. После Воскобойников получил предложение поработать тренером вратарей в шымкентской команде. Там он проработал четыре года. С 2014 года Воскобойников тренирует вратарей в алматинском «Кайрате» и на данный момент считается одним из самых маститых специалистов в Казахстане по футболистам этого амплуа.

Три титула лучшего игрока страны и ряд достижений делают Воскобойникова одним из самых сильных футболистов Казахстана в истории. Однако он все еще продолжает заниматься любимым делом, работая в «Кайрате» с вратарями сборной, тем самым, внося существенный вклад в будущие успехи отечественного футбола.

PFLK.kz

Александр Бородюк: «Третий сбор будет другой направленности» Антон Лысяк on 23 января . В интервью пресс-службе клуба Сито рассказал прошедшем сезоне, вспомнил успехи и неудачи минувшего года и поделился своими задачами на сезон наступающий. Rating: 4.5

Гость

Гости