Главная » новости » Пресса о клубе » СМИ о нас

Вячеслав Богатырев: «Главное научить ребят играть в футбол»

Представляем Вашему вниманию вторую часть интервью тренера Академии Т.С. Сегизбаева.

Известный футболист ЦСКА, «Кайрата», «Актобе» и сборной Казахстана по футболу (9 матчей, 1 гол) Вячеслав Богатырёв, из-за травмы завершивший карьеру игрока в 25 лет, ныне тренирует ребят в академии «Кайрата».

В первой части интервью Вячеслав рассказал о специфике работы с юными футболистами, вспомнил тест Купера и «Бриллиантовую руку».  

СЪЕЗДИЛИ В ГОЛЛАНДИЮ И ЗВЁЗДНОГО НАЛЁТА КАК НЕ БЫВАЛО

– Немаловажный фактор в становлении футболиста – игровая практика со сверстниками из разных стран. Нужен опыт, приобретать который желательно с раннего возраста. Как обстоит дело с такими соревнованиями?

– Раньше за границу особо не выезжали, варились в собственном соку. Теперь всё по другому. В нынешнем сезоне воспитанники разных возрастов встречались с ровесниками в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Милане. Плюс старший возраст 1998 года рождения играл в европейском турнире.

– Разница в классе ощутима?

– Не столь большая, но нам есть к чему стремиться. Уступаем в физических кондициях тем же россиянам. Правда, не знаю, какого они возраста (смеётся), так как выглядели физически мощнее наших ребят. Например, встречались с узбеками, а там среди тех, кто по документам младше на год, были, так скажем, не совсем юноши…

– Неужели проблема с подтасовкой года рождения жива?    

– Судя по личному опыту и наблюдениям – да, есть ещё такие моменты у наших соседей. Не знаю, как широко и глубоко распространена такая практика, но выглядят иногда соперники намного старше.

– А как оценили опыт встреч с иностранными сверстниками сами ребята?

– Такой пример. После удачного выступления во внутренних турнирах некоторые из игроков старших команд почувствовали себя всё знающими и умеющими футболистами. Стали возникать небольшие конфликты, проявлялось недовольство требованиями тренеров. А когда съездили в Голландию, звёздного налёта как не бывало. Мы спрашивали об их ощущениях по тем матчам. И ответы были адекватные – там уровень работы с мячом выше, всё выполняется намного быстрее, и мышление развито на недоступном для нас понимании. Так что пока рано думать о командах мастеров.

ПРО ГАЛЯМИНА И БОРАНБАЕВА

– Получается закреплять тренировочный процесс еженедельными матчами?

– По ходу сезона участвуем и в чемпионате Казахстана и в первенстве города. Каждую неделю.

– В главной команде «Кайрата» есть мастера экстра-класса. Предусмотрены ли встречи с ними, вроде открытых тренировок, чтобы молодёжь видела, как те занимаются, могла пообщаться?

– Не так часто, как хотелось бы, но такие встречи бывают. Ездим на базу первой команды, они сюда приезжали. Это хорошо сказывается на понимании психологии футбола у ребят. На базе «Кайрата» бываем, чтобы проверить игровые кондиции на специальных аппаратах, и пересекаемся с игроками основы.

– Интересно, как контролируют вашу работу и требуют ли результат?

– Практикуется отчёт, вроде презентации по каждой команде – количество игр, занятые места. Но требования «во что бы то ни стало дать результат» нет. Нам говорят: сейчас показатели не очень важны, особенно в младших возрастных группах. Главное: научить ребят играть в футбол в духе философии клуба.

Впрочем, занимать место за чертой призёров никому не понравится – ни самому тренеру, ни руководителям клуба. Поэтому, хоть и говорят, что результат не важен, задним умом всё равно думаешь о нём.

В конце года всегда встречаемся с Кайратом Боранбаевым, он задаёт интересующие его вопросы, мы высказываем какие-то пожелания. Бывает, Кайрат Советаевич приезжает на тренировки, интересуется процессом. Но в основном связь держим с консультантами. Отчитываемся о работе Дмитрию Галямину, он курирует группы подготовки.

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

– Какие выводы сделали для себя по итогам Евро-2016?

– Удовольствия от игры по большому счёту не получил. От таких турниров всегда ждёшь искрометного футбола, голевой феерии, однако этого не было. Как тренер, всё же сделал определённые выводы из турнира во Франции. Интересно, каким образом тренерские задумки воплощали на поле игроки. Постараюсь внедрить в практику.

Есть субъективное мнение по сборной Италии, за которую болею с детства. Мне понравилась команда образца 2016-го года, грамотное тактическое построение и перестроение, если того требует ситуация на поле, подчинённое плану на игру. Чувствовалась тренерская рука Антонио Конте, но итальянцам традиционно не повезло, в сумасшедшей серии пенальти с Германией.

– А какой из всех крупных турниров могли бы выделить по зрелищности?

– Наверное, чемпионаты мира 1994 в США и 1998 во Франции.

– На моей памяти самым искренним был мундиаль 1986 года с незабываемой игрой сборной СССР в группе и незабвенным Диего Марадоной. Отец восхищался чемпионатами мира 1966 и 1974 годов. Всё субъективно, но я вот к чему. Не кажется ли вам, что турниры с участием сборных изживают себя в сравнении с клубными, и пришло время перемен? Мы с трепетом ждём крупных турниров сборных, но всё чаще разочаровываемся их содержанием…

– Сам футбол меняется. Все научились обороняться, требования помогать защите предъявляются и к форвардам. Если полвека назад можно было видеть команду с двумя номинальными защитниками и акцент на атаку – забить как можно больше мячей, то сейчас любая команда может убежать один раз за матч к чужим воротам, поразить их, после чего припарковать у своей штрафной автобус. Сейчас пять защитников с одним форвардом и все должны обороняться. Очень мало команд, дающих зрелище и результат в одном флаконе.    

В современном футболе практически нет других ярких исполнителей уровня Месси и Роналду. Они конкурируют за звание лучшего на планете последние годы, а несколько звёздочек поблёскивают, но не затмевают их. Раньше были созвездия, десятки звёзд в каждом чемпионате доказывали свой статус на поле. Сравнение не в пользу современных футболистов, которые примерно равны по исполнительскому мастерству, но не способны взять на себя ответственность за результат.

ПРО НЕСТУ И РОНАЛДУ

– А кто для вас был примером для подражания?

– Всегда нравился Алессандро Неста. Центральный защитник, долгие годы цементировавший оборону «Лацио», «Милана», сборной Италии. Грамотный думающий футболист.

– Интересно ваше отношение к герою прошедшего Евро – Роналду.

– Он не нравился мне раньше из-за своей тяги к картинным падениям, раздражал поведением, но сейчас изменился в лучшую сторону. Возмужал, повзрослел. Доказывает игрой, что достоин уважения и звания лучшего футболиста планеты.

– Это нормально, что он затмил своим поведением тренера сборной Португалии на бровке во время финального поединка?

– Ненормально, когда ты отталкиваешь тренера, но тут, скорее всего, были эмоции. Вряд ли он специально себя так вёл. Скорее всего, это был один из последних турниров, который он мог выиграть со сборной. Слёзы разочарования во время травмы и счастья после финального свистка были искренними.

НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ ВО ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ МАТЧАХ

– Несколько слов о «Кайрате» в нынешнем году. Поделитесь впечатлением о роковом матче с «Маккаби»?

– Обидно, что вылетели из еврокубков. Не  повезло с соперником. По сетке нам достался, пожалуй, самый серьёзный конкурент. Любого другого прошли бы без проблем. Не хватило чуть-чуть, чтобы войти во вкус и перестроиться на еврокубковый ритм.

– Со своими подопечными разбирали игру с «Маккаби»?

– На следующий день мы обстоятельно поговорили с ребятами. Даже мастера допускают ошибки, а в турнире среди юношеских команд такие осечки бывают и в нашем исполнении. Ошибки во внутреннем первенстве не так страшны, но если они происходят в Лиге Европы, их цена очень высока. Мне кажется, ребята, пропустив через себя разочарование от неудачной игры с «Маккаби», сделали правильные выводы и поняли, почему мы требуем от них концентрации до последних секунд матча.

Автор: Талгат Садыков

Источник: sportsffa.kz

Александр Бородюк: «Третий сбор будет другой направленности» Антон Лысяк on 23 января . В интервью пресс-службе клуба Сито рассказал прошедшем сезоне, вспомнил успехи и неудачи минувшего года и поделился своими задачами на сезон наступающий. Rating: 4.5

Гость

Гости