Главная » новости » ФК Кайрат 2016 » Ветераны

Символическая сборная: "Кайрат" - 80-е: Шадиев Юсуп

Ровесник «Кайрата». Родился 23 мая 1954 года в Алма-Ате. Вырос в многодетной семье, как старший отвечал за младших братишек и сестер. Его физические кондиции в молодые годы вызывают восхищение: более 20 раз подтягивался на перекладине, мог переплыть озеро в районе аэропорта несколько раз туда и обратно. Спорт стал важной частью его жизни. В каких только видах спорта он не попробовал свои силы! Бокс, баскетбол, футбол, хоккей… И везде успешно, его даже приглашали в молодежную сборную по хоккею в Усть-Каменогорск, но Юсуп предпочел футбол. Тренеры Владимир Котляров и Юрий Ястребов взяли толкового паренька в юношескую сборную республики. Видя старания и способности парня, Болотов порекомендовал его в «Кайрат». Обкатка в дубле могла затянуться, если бы не случай. 12 августа 1973 года «Кайрат» принимал на своем поле «Карпаты». Игра не шла! После перерыва 1:1, а тут еще и Байшаков травму получил. Фальян, посовещавшись с капитаном команды Рожковым, принял решение:

– Выпускаем Шадиева. Будешь персонально играть против  Козинкевича, игрока сборной СССР. Смотри за ним в оба! Это у него хорошо получалось. Он впивался глазами в своего визави и психологически вырубал его еще до начала поединка. А если в ходе борьбы или стыка глянет на него, так у того же поджилки начинали трястись. «Волчара» – так называли его соперники. А болельщики и товарищи по команде ласково «Шадя».


Персоналок за его карьеру много пришлось. Блохин и Шенгелия, Грачев и Газзаев, Джавадов и Хадзипанагис… Он действовал очень строго на своем участке. Тренеры видели в нем явный оплот обороны, поэтому и не разрешали переходить в центр поля. Что же? Защитник – есть защитник! Хотя…горячая кавказская кровь давала о себе знать, и он шел вперед. Выдавал навесы, после которых забивались голы. Так было в играх с донецким «Шахтером» в 1981-м. И в домашней, и в гостевой игре Шадиев выдал передачу, после которой Гладилин головой поражал цель. Точный навес – сродни искусству.
Ах, если бы не «зов крови», когда он ушел в «Терек», Шадиев мог бы стать рекордсменом уникального достижения – 16 лет подряд в одной команде! В любом случае, 193 матча за «Кайрат» в Высшей лиге (1973–1985 г. г. даже и с перерывом) –
показатель достаточно внушительный.


Александр Бородюк: «Третий сбор будет другой направленности» Антон Лысяк on 23 января . В интервью пресс-службе клуба Сито рассказал прошедшем сезоне, вспомнил успехи и неудачи минувшего года и поделился своими задачами на сезон наступающий. Rating: 4.5

Гость

Гости