Главная » новости » ФК Кайрат 2017 » Ветераны

Главный символ отечественного футбола

Тимур Санжарович Сегизбаев в представлении казахстанским болельщикам не нуждается. Его имя навсегда останется в памяти людей, которые переживают и болеют за футбол в Казахстане. Спорт номер один в мире стал смыслом его жизни и шёл вместе с ним на всей её протяжении. Футбольный клуб «Кайрат» в обширном материале рассказывает о ярких моментах в жизни легенды казахстанского футбола.

Верой и правдой

Всю свою игровую карьеру Тимур Сегизбаев посвятил одному единственному клубу, которым был алма-атинский «Кайрат». На протяжении 12 лет, нападающий защищал цвета главной команды республики и провёл в её составе свыше двухсот матчей.

«Я человек, посвятивший свою жизнь футболу. Футбол был и остаётся в моей судьбе на первом месте... Футбол – это всё, это моё второе я. Если бы так было можно, всю жизнь ходил бы в футболке цвета золотистого колоса с голубой отделкой и цифрой «10» на спине, а на груди написал бы девиз: «Защита и честь», потому что для меня честь – это верность клубу при любых обстоятельствах», - говорил Тимур Санжарович о важности футбола в его жизни.

Будучи еще молодым студентом Казахского университета физической культуры, им заинтересовалась Народная команда и именно с того момента судьба кайратовца приобрела новые обороты, которые в дальнейшем отразились на всей его жизни. Свой дебютный матч в составе казахстанской команды, игрок провёл наилучшим образом, подарив своей команде победу в гостях у минской «Беларуси». Тогда дубль еще 19 летнего Тимура Сегизбаева принёс первую победу «Кайрату» в Высшей лиге СССР.

Небывалую популярность, как и Тимуру Санжаровичу, так и всему «Кайрату», принесла гостевая победа над московским «Спартаком» в августе 1964 года. Тогда два гола в ворота столичной команды, принесли три очка в копилку алма-атинцев, а эта победа подарила нападающему известность на весь Советский союз. Центральные же газеты всей страны на следующий день вышли с громким заголовком – «Тимур и его команда!».

Но несмотря на всю ту популярность, которая взошла на его плечи, Тимур Сегизбаев оставался всё таким же примером для партнеров по команде и её лидером.

На тренерском поприще

В 1971 году, только завершивший карьеру Сегизбаев, пробует себя в качестве тренера. Первым клубом молодого специалиста стал кызыл-ординский «Автомобилист». Спустя всего два года, набравшись опыта в «Автомобилисте» и карагандинском «Шахтёре», будучи уже тренером он возвращается в родной «Кайрат».

В алма-атинском клубе Сегизбаев провёл 6 лет, после чего получил приглашение на должность главного тренера в довольно необычное место – в сборную Южного Йемена. На чужбине, вдали от родины, специалист провёл три года и вернулся в родной Казахстан. В 1986 году он сменил старшего тренера Леонида Остроушко и привёл команду к новым вершинам.

Вместе с «Кайратом» тренер Сегизбаев выдал лучший результат в истории Высшей лиги СССР среди казахстанских команд. В том сезоне кайратовцы сумели подняться до седьмого места в турнирной таблице чемпионата СССР и остановиться всего в трёх очках от попадания в Кубок УЕФА, который сейчас носит название «Лига Европы».

След в истории

Имя Тимура Санжаровича Сегизбаева не осталось незаметным в истории современного «Кайрата». 25 сентября 2014 года юношеская Академии футбольного клуба «Кайрат» была названа в честь легендарного футболиста и почётного ветерана казахстанского футбола. И при входе в стены этой ультрасовременной Академии, каждый воспитанник «Кайрата» обращает свой взгляд на фотографию легенды и на все те успехи, которые ему удалось достичь за его богатую спортивную карьеру.

Вне футбола Тимур Санжарович состоял в Коммунистической партии Советского Союза, являлся членом партии «Нуротан» и имеет статус кавалера ордена «Отан». Также за свою жизнь получил множество наград: мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахской ССР и Республики Казахстан, заслуженный деятель спорта и обладатель Ордена Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан. 

Наследие Тимура Санжаровича Сегизбаева золотыми нитями вписано в страницы истории футбольного клуба «Кайрат». Мы всегда будем помнить Вас.

Александр Бородюк: «Третий сбор будет другой направленности» Антон Лысяк on 23 января . В интервью пресс-службе клуба Сито рассказал прошедшем сезоне, вспомнил успехи и неудачи минувшего года и поделился своими задачами на сезон наступающий. Rating: 4.5

Гость

Гости