Главная » новости » ФК Кайрат 2017 » Команда

Карлос Алос: «Сейчас наша задача – это Кубок»

Главный тренер финалиста Кубка Казахстана по футболу, алматинского «Кайрата», Карлос Алос рассказал о своей работе стане «желто-черных».  

- Вы возглавили «Кайрат» по ходу сезона, с какими трудностями уже успели столкнуться? 

- Когда происходит смена тренера – это означает, что дела идут не совсем хорошо. Мне не хотелось бы говорить о тех вещах, которые были до нас, но мы приняли команду, в которой было много травмированных игроков, также были проблемы с физическими кондициями. И я считаю, что те вещи, которые мы постарались улучшить – это коллективная работа в группе. Мы улучшили физические кондиции игроков, восстановили игроков. Это те пункты, над которыми мы хорошо поработали.

- В финале Кубка предстоит сыграть с «Атырау». Что можете сказать об этом сопернике? 

- В первую очередь, что это не обычная игра против «Атырау», это финал. И финал всегда отличается от простых матчей. Неважно какой соперник, финал – всегда сам по себе сложен. У каждой команды есть равные шансы на победу, без разницы какой соперник. Это необычная игра, где все настроены на победу и максимально мотивированы. Мы ожидаем непростой матч, ведь «Атырау» в этом году для нас неудобный соперник. В первом круге мы не смогли обыграть их, во втором сыграли вничью и только в третьем круге мы смогли их обыграть. Поэтому соперник непростой, нужно учитывать все нюансы.

- Ваш оппонент идет гораздо ниже в таблице, не боитесь ли недооценки соперника со стороны ваших игроков? 

- В финале любого турнира не нужно смотреть на каком месте находится команда, это финал и, как я сказал, это особенная игра для всех. У команды соперника есть возможность попасть в еврокубки, если они выиграют этот матч. Это точно будет сложная игра. В течение этого чемпионата «Атырау» был сложным соперником. Я не скажу, что они хорошо идут в Премьер-лиге, но в последних играх они прибавили. Не стоит забывать о том, что они начинали сезон с убытком в очках. Но это не важно для финала.

- Какой соперник оказался для Вас самым сложным за время, проведенное в «Кайрате»? 

- «Атырау» (улыбается). Сложный соперник в этом году. В первых двух играх мы не смогли обыграть их. И у нас были разные игры, против разных соперников, против «Иртыша», к примеру. В том матче мы играли в меньшинстве, была очень сложная игра.

В целом, я считаю, что каждая игра была непростой. На самом деле, выигрывать очень сложно. С момента нашего прихода в клуб, мы добились 90-процентного результата, это очень много на самом деле. На первый взгляд, это может показаться легко, но я не видел ни одной простой игры.

- В этом сезоне в составе «Кайрата» удалось дебютировать довольно большому количеству молодых игроков. Как вы считаете, когда состав команды может быть полностью укомплектован воспитанниками клуба? 

- Сложно ответить. Но для любого клуба очень важно будущее, очень важны воспитанники и вся работа начинается с академии. Но также нужно учитывать, чтобы игроки из академии росли. И чтобы они прогрессировали в команде должны быть иностранцы, такие игроки, которые у нас есть. Игроки, которые помогают расти и повышать уровень молодежи. Конечно, чем больше воспитанников в команде – это лучше для клуба и города. Но также я хочу отметить, что иностранные игроки дают нам большой плюс, они сильно помогают как основному составу, так и Академии.

- Ваш контракт заканчивается в конце сезона, какого результата вам нужно добиться, чтобы продолжить работать с «Кайратом» или у вас нет конкретных задач? 

- У нас нет никаких задач по поводу результата. Также я не думаю о следующем годе. Я не знаю, что планирует сделать руководство. В данной ситуации, я не переживаю об этом, единственное, что я хочу – максимально лучше завершить чемпионат, насколько это возможно. Добиться максимальных побед, выиграть кубок. Я пришёл в середине чемпионата, моя задача выигрывать максимальное количество матчей. На данный момент, нет ни одной задачи на следующий год.

- Вы довольно долго работали с юношескими и молодежными командами. Кто самый лучший игрок до 21 года в Казахстане прямо сейчас? 

- Я не хочу выделять кого-то, говорить о конкретных игроках. На данный момент, я работаю в этом клубе. В данном случае, я хочу сказать об игроках «Кайрата». Я знаю игроков из Академии, знаю игроков «Кайрата». Больше всего хочу отметить игроков 2001 года и младше, есть игроки с очень большим талантом.

Но не стоит об этом говорить часто, ведь порой происходит так, что лучшие молодые игроки не доходят до первой команды. В прошлом я видел очень много хороших молодых игроков, которым не удавалось закрепиться в основном составе. Поэтому сейчас мне не хочется говорить о ком-то конкретно. Необходимо правильно отнестись к этой ситуации, нужно оберегать футболистов, не только как игроков, но и как личность.

- Как оцениваете свои шансы на золото в чемпионате страны? 

- Сейчас наша задача – это кубок. И как только закончится матч, то следующим соперником будет «Акжайык». И мы будем знать результат тех перенесенных игр, которые есть у «Астаны». Они будут играть против «Ордабасы», это тяжелая игра. Я считаю, что в последние два тура мы будем лучше знать ситуацию в чемпионате. На данный момент, у «Астаны» есть три игры в запасе и тяжело оценивать шансы. Примерно, когда мы будем в Астане, мы лучше будем знать о шансах в чемпионате.

На данный момент, у нас есть по-прежнему много шансов на чемпионский титул, и мы идём на первом месте. Хочется отметить, что перенесённая игра — это не значит «победа заранее», эти игры необходимо ещё выиграть. Поэтому у нас есть много шансов на чемпионство.

- В одном из интервью Вы сказали, что для вас важна тактика, техника, физика и психология, а также баланс между этими компонентами. Насколько вам уже удалось добиться баланса в «Кайрате»? 

- Я считаю, по правде, что мы улучшили много вещей здесь. Конечно, в техническом плане очень тяжело улучшить этих игроков, потому что наши футболисты уже находятся на хорошем техническом уровне. В плане тактики мы продумали свои варианты и считаем, что эти наработки помогут команде. В физическом плане мы проделали очень большой объём работы с Марти, с нашим тренером по физподготовке, который является большим профессионалом. И сейчас мы контролируем физическое состояние игроков, улучшили этот компонент с первого дня нашей работы здесь.

В психологическом плане мы также улучшили ситуацию, по моим ощущениям сейчас команда более сплочена. Это мои впечатления, я не хочу говорить о том, что было раньше, но сейчас очень хорошая атмосфера в команде. Я вижу игроков вовлеченными в работу. И если бы игроки не были включены, готовы к работе, не верили в этот проект – мы бы не выиграли 8 игр подряд. Но самое главное – кто демонстрирует весь результат работы на поле – это футболисты. И они важнее всего. Мы как тренеры можем им помочь, но самые главные действующие лица в футболе – это игроки.

- После Вашего прихода ярче и результативнее стал играть Чума Анене, а Андрей Аршавин вновь стал одним из лидеров команды. В чем секрет?  

- На самом деле, я не знаю. Я являюсь тем тренером, которому нравится давать свободу игрокам. Но, в любом случае, игроки всегда несут ответственность, также работая без мяча. Я стараюсь им передать ту мысль, чтобы они чувствовали себя свободно, чтобы у них не было страха работы с мячом, страха ошибиться. И нужно, чтобы они пробовали обыгрывать соперника на поле, играть. И возможно, благодаря этой свободе, которую мы им даём – они чувствуют себя более комфортно на поле. И хочу сказать, что мы очень довольны динамикой всей команды. С того дня, как мы приехали, Жерар забивает практически в каждой игре. Аршавин стал играть лучше, Чума тоже. И есть множество игроков, не только они. Мы довольны всеми игроками. Считаю, что, если подвести такой итог, о чем мы говорили раннее – в физическом и остальных аспектах прошла хорошая работа.

Источник: ПФЛК

Александр Бородюк: «Третий сбор будет другой направленности» Антон Лысяк on 23 января . В интервью пресс-службе клуба Сито рассказал прошедшем сезоне, вспомнил успехи и неудачи минувшего года и поделился своими задачами на сезон наступающий. Rating: 4.5

Гость

Гости